30 июня в краеведческом объединении «Люблю тебя, Ярцево» клуба золотого возраста прошла очередная встреча, посвященная истории города. Участники отправились на экскурсию по бывшему Дорогобужско-Духовщинскому тракту, который проходил там, где сейчас находится улица Советская, прежде называвшаяся Пролетарской. Экскурсия началась у памятника защитникам Отечества на берегу реки Вопь. Участники возложили цветы в память о тех, кто сражался за Ярцево во время Великой Отечественной войны. Наталья Аксенюк, культорганизатор клуба, она же и руководитель краеведческого объединения, рассказала, что село Ярцово относилось к Духовщинскому уезду. Она упомянула железную дорогу, которая стала началом развития района, и Алексея Хлудова, который построил здесь бумагопрядильную фабрику. Стоя на мосту, участники экскурсии разглядывали фабрику вдали. Экскурсовод рассказывал о купальнях, которые строили для рабочих, и о причале, где ожидали белый пароход. Этот пароход перевозил людей и грузы по Днепру из Смоленска в Капыревщину. Он останавливался в Ярцеве и других городах. Также экскурсовод упомянул, что на реке проходили соревнования по гребле на байдарках и о том, что ярцевская команда участвовала в российских соревнованиях. Участники экскурсии рассматривали архивные фотографии, сопоставляя их с современными видами. Затем экскурсия продолжилась рассказом о постоялом дворе на месте нынешнего здания полиции и хлебозаводе, который выпекал около 20 тонн черного хлеба в день для всего Ярцевского района. На хлебозаводе также производили множество наименований белого хлеба и булочек, вкусную газированную воду, пряники, сухари и конфеты. Участники останавливались у домов с памятными табличками и слушали истории об их жильцах. У дома с табличкой Герою Советского Союза Дмитрию Петровичу Григорьеву сфотографировались члены клуба, которые ухаживают за его могилой. Экскурсовод рассказала о послевоенной жизни в 203-й хлудовской казарме, которая сохранилась после бомбёжек. Бывшая жительница казармы Людмила Борисовна Грачёва поделилась своими воспоминаниями. Особое внимание уделили К. К. Рокоссовскому. Экскурсанты узнали о его штабе, который находился на месте фабрики-кухни, также о памятнике, установленном рядом с местом, где раньше находился штаб, и о том, что на его открытии присутствовала дочь Константина Константиновича. Идя по улице Советской, экскурсанты знакомились с городом и его историей, слушали рассказы о заслуженных людях и героях войны, проживавших на этой улице. Участники делились своими воспоминаниями, и эти истории стали ценным дополнением к уже известным фактам. Цель краеведческого объединения «Люблю тебя, Ярцево» клуба золотого возраста — сохранить память о значимых и интересных событиях в истории нашего города и, по возможности, дополнить их воспоминаниями ярцевчан.
СОГБУ "Ярцевский КЦСОН"
«Люблю тебя, Ярцево»
30 июня в краеведческом объединении «Люблю тебя, Ярцево» клуба золотого возраста прошла очередная встреча, посвященная истории города. Участники отправились на экскурсию по бывшему Дорогобужско-Духовщинскому тракту, который проходил там, где сейчас находится улица Советская, прежде называвшаяся Пролетарской.
Экскурсия началась у памятника защитникам Отечества на берегу реки Вопь. Участники возложили цветы в память о тех, кто сражался за Ярцево во время Великой Отечественной войны. Наталья Аксенюк, культорганизатор клуба, она же и руководитель краеведческого объединения, рассказала, что село Ярцово относилось к Духовщинскому уезду. Она упомянула железную дорогу, которая стала началом развития района, и Алексея Хлудова, который построил здесь бумагопрядильную фабрику.
Стоя на мосту, участники экскурсии разглядывали фабрику вдали. Экскурсовод рассказывал о купальнях, которые строили для рабочих, и о причале, где ожидали белый пароход. Этот пароход перевозил людей и грузы по Днепру из Смоленска в Капыревщину. Он останавливался в Ярцеве и других городах.
Также экскурсовод упомянул, что на реке проходили соревнования по гребле на байдарках и о том, что ярцевская команда участвовала в российских соревнованиях.
Участники экскурсии рассматривали архивные фотографии, сопоставляя их с современными видами.
Затем экскурсия продолжилась рассказом о постоялом дворе на месте нынешнего здания полиции и хлебозаводе, который выпекал около 20 тонн черного хлеба в день для всего Ярцевского района. На хлебозаводе также производили множество наименований белого хлеба и булочек, вкусную газированную воду, пряники, сухари и конфеты.
Участники останавливались у домов с памятными табличками и слушали истории об их жильцах. У дома с табличкой Герою Советского Союза Дмитрию Петровичу Григорьеву сфотографировались члены клуба, которые ухаживают за его могилой.
Экскурсовод рассказала о послевоенной жизни в 203-й хлудовской казарме, которая сохранилась после бомбёжек. Бывшая жительница казармы Людмила Борисовна Грачёва поделилась своими воспоминаниями.
Особое внимание уделили К. К. Рокоссовскому. Экскурсанты узнали о его штабе, который находился на месте фабрики-кухни, также о памятнике, установленном рядом с местом, где раньше находился штаб, и о том, что на его открытии присутствовала дочь Константина Константиновича.
Идя по улице Советской, экскурсанты знакомились с городом и его историей, слушали рассказы о заслуженных людях и героях войны, проживавших на этой улице.
Участники делились своими воспоминаниями, и эти истории стали ценным дополнением к уже известным фактам. Цель краеведческого объединения «Люблю тебя, Ярцево» клуба золотого возраста — сохранить память о значимых и интересных событиях в истории нашего города и, по возможности, дополнить их воспоминаниями ярцевчан.