Внимательно вглядись вокруг – Ты многое заметишь, друг! Личинку тащит муравей, Спешит куда-то меж корней Большой сосны. На толстый сук Уселся золотистый жук. Порхает лёгкий мотылёк, Пьёт хоботком душистый сок, И собирает мёд пчела. Все заняты, у всех дела! Мой друг, внимательно вглядись, Волшебную увидишь жизнь! Сегодня на НОД мы говорили и рассматривали разнообразный мир насекомых. И муравей, и божья коровка, и кузнечик, и бабочка – это насекомые. Называются они так потому, что у многих из них, словно глубокими насечками, тело разделено на несколько частей. Насекомые – древнейшие и самые многочисленные обитатели нашей планеты. Они появились на ней очень давно и хорошо приспособились к жизни на Земле. Узнали, где они живут: в воде, в земле, в воздушном пространстве, как передвигаются насекомые: они умеют ползать, ходить, летать, плавать, прыгать и бегать. Многие насекомые способны ползать вниз головой. Чем питаются насекомые? В живой природе всё связано. Без насекомых не могут существовать насекомоядные птицы. Ведь у них тонкий клюв, которым они не могут ни расколоть орешка, ни вылущивать зёрнышка. Без насекомых не могут существовать ящерицы, летучие мыши и многие другие животные. Как насекомые спасаются от врагов? Насекомые умеют маскироваться под цвет окружающей среды. Например, кузнечики или гусеницы не видны на травинке. Некоторые гусеницы напоминают свёрнутые в трубочки сухие листья или обломки веточек и сучков. Иногда они имеют отпугивающую окраску. На крыльях бабочек нарисованы яркие пятна и пёстрые узоры. Когда бабочка неожиданно взлетает, расправив крылышки, то может испугать врага. Дети узнали, что мир насекомых вокруг нас очень интересен и многообразен, мы с большим удовольствием будем изучать и дальше их мир.
Детский сад № 39 г. Балаково
:Детский сад № 39 Солнышко
Мир насекомых
Внимательно вглядись вокруг –
Ты многое заметишь, друг!
Личинку тащит муравей,
Спешит куда-то меж корней
Большой сосны. На толстый сук
Уселся золотистый жук.
Порхает лёгкий мотылёк,
Пьёт хоботком душистый сок,
И собирает мёд пчела.
Все заняты, у всех дела!
Мой друг, внимательно вглядись,
Волшебную увидишь жизнь!
Сегодня на НОД мы говорили и рассматривали разнообразный мир насекомых.
И муравей, и божья коровка, и кузнечик, и бабочка – это насекомые. Называются они так потому, что у многих из них, словно глубокими насечками, тело разделено на несколько частей.
Насекомые – древнейшие и самые многочисленные обитатели нашей планеты. Они появились на ней очень давно и хорошо приспособились к жизни на Земле. Узнали, где они живут: в воде, в земле, в воздушном пространстве, как передвигаются насекомые: они умеют ползать, ходить, летать, плавать, прыгать и бегать. Многие насекомые способны ползать вниз головой.
Чем питаются насекомые?
В живой природе всё связано.
Без насекомых не могут существовать насекомоядные птицы. Ведь у них тонкий клюв, которым они не могут ни расколоть орешка, ни вылущивать зёрнышка. Без насекомых не могут существовать ящерицы, летучие мыши и многие другие животные.
Как насекомые спасаются от врагов?
Насекомые умеют маскироваться под цвет окружающей среды. Например, кузнечики или гусеницы не видны на травинке. Некоторые гусеницы напоминают свёрнутые в трубочки сухие листья или обломки веточек и сучков.
Иногда они имеют отпугивающую окраску. На крыльях бабочек нарисованы яркие пятна и пёстрые узоры. Когда бабочка неожиданно взлетает, расправив крылышки, то может испугать врага. Дети узнали, что мир насекомых вокруг нас очень интересен и многообразен, мы с большим удовольствием будем изучать и дальше их мир.