победоносно завершилась Сталинградская битва. «За величайшей битвой в районе Дона, Волги и Сталинграда с затаенным дыханием следили народы всего мира. Успехи советских войск, их мужественная борьба с врагом вдохновляли все прогрессивное человечество и вселяли уверенность в победе над фашизмом». Г.К. Жуков. «Попала в яму волчья стая У сталинградских славных стен. Над Волгой армия шестая В последний час сдается в плен. Фон-Дреббер, Штреккер, Шлеммер, Кромме Сдают оружье на-бегу. Их девяносто тысяч, кроме Тех, что остались на снегу. Лежат уложенные в штабель, Напоминая о былом, Десятки генеральских сабель С одним фельдмаршальским жезлом». С. Маршак Автолитография «За Сталинград», 1947 г. Худ. А. Кулагин. Из собрания Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года.
Малоярославецкий военно-исторический музей
2 февраля 1943 г.
победоносно завершилась Сталинградская битва.
«За величайшей битвой в районе Дона, Волги и Сталинграда с затаенным дыханием следили народы всего мира. Успехи советских войск, их мужественная борьба с врагом вдохновляли все прогрессивное человечество и вселяли уверенность в победе над фашизмом». Г.К. Жуков.
«Попала в яму волчья стая
У сталинградских славных стен.
Над Волгой армия шестая
В последний час сдается в плен.
Фон-Дреббер, Штреккер, Шлеммер, Кромме
Сдают оружье на-бегу.
Их девяносто тысяч, кроме
Тех, что остались на снегу.
Лежат уложенные в штабель,
Напоминая о былом,
Десятки генеральских сабель
С одним фельдмаршальским жезлом».
С. Маршак
Автолитография «За Сталинград», 1947 г. Худ. А. Кулагин. Из собрания Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года.