Лонгинов Владимир Дионисьевич родился в Горном районе, в местности Бясь-Кюель 2 сентября 1919 года в семье русского православного священника Дионисия Евстафьевича Лонгинова. Володя окончил начальную школу в селе Бярийе Усть-Алданского улуса, затем учился в школе-семилетке в Верхневилюйске. Семья Лонгиновых в 1929 году переехала в Якутск. В 1930 году поступил на курсы соцстрахования и по окончании был направлен в Томпонский район бухгалтером государственной инспекции страхования. Работал финансистом в село Томпо, инспектором Госстраха в Якутске. В августе 1941 года Владимир Лонгинов получил повестку в армию. После окончания краткосрочных курсов по военной подготовке его назначили командиром отделения роты пулеметчиков 1 стрелкового батальона 722-го полка 206-й Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого, дивизии 47-й армии. С августа 1941 года — в боях Великой Отечественной войны, был командиром пулемётного расчёта 722-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта. Особо отличился при форсировании Днепра: в ночь на 25 сентября 1943 года одним из первых на подручных средствах со станковым пулемётом форсировал Днепр в районе города Канев. Огнём прикрывал переправу и поддерживал подразделения полка в бою по захвату плацдарма. Уничтожил более 80 гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и, проявленные при этом отвагу и геройство, сержанту Лонгинову Владимиру Денисовичу присвоено звание Героя Советского Союза. 18 ноября 1943 года в бою при отражении контрудара противника погиб. Похоронен в братской могиле в селе Пшеничники Каневского района Черкасской области. Память Героя из Якутии увековечена на воинском мемориале – братской могиле в селе Пшеничники. Имя Героя носит Атамайская средняя школа, его именем названы улицы в Якутске, в селах Борогонцы, Танда и Бясь-Кюель Горного улуса. Открыты Мемориальные доски на здании школы в селе Бярийе и на здании Якутского филиала компании «Росгосстрах». В честь Героя поставлен бюст на Аллее героев в с. Борогонцы и Танда Усть-Алданского района. В столице республики возведен сквер имени Лонгинова. В музее Министерства финансов РС (Я) Владимиру Лонгинову, уходившему на войну работником этой отрасли, посвящена отдельная выставка, установлен бюст. Здесь помнят героя и его семью. #KAMLIB_post_0624 #KAMLIB_герои
Камчатская краевая библиотека.Официальная группа
🎖 ГЕРОИ И ПОДВИГИ
Лонгинов Владимир Дионисьевич родился в Горном районе, в местности Бясь-Кюель 2 сентября 1919 года в семье русского православного священника Дионисия Евстафьевича Лонгинова.
Володя окончил начальную школу в селе Бярийе Усть-Алданского улуса, затем учился в школе-семилетке в Верхневилюйске. Семья Лонгиновых в 1929 году переехала в Якутск. В 1930 году поступил на курсы соцстрахования и по окончании был направлен в Томпонский район бухгалтером государственной инспекции страхования. Работал финансистом в село Томпо, инспектором Госстраха в Якутске.
В августе 1941 года Владимир Лонгинов получил повестку в армию. После окончания краткосрочных курсов по военной подготовке его назначили командиром отделения роты пулеметчиков 1 стрелкового батальона 722-го полка 206-й Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого, дивизии 47-й армии.
С августа 1941 года — в боях Великой Отечественной войны, был командиром пулемётного расчёта 722-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта.
Особо отличился при форсировании Днепра: в ночь на 25 сентября 1943 года одним из первых на подручных средствах со станковым пулемётом форсировал Днепр в районе города Канев. Огнём прикрывал переправу и поддерживал подразделения полка в бою по захвату плацдарма. Уничтожил более 80 гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и, проявленные при этом отвагу и геройство, сержанту Лонгинову Владимиру Денисовичу присвоено звание Героя Советского Союза.
18 ноября 1943 года в бою при отражении контрудара противника погиб. Похоронен в братской могиле в селе Пшеничники Каневского района Черкасской области.
Память Героя из Якутии увековечена на воинском мемориале – братской могиле в селе Пшеничники. Имя Героя носит Атамайская средняя школа, его именем названы улицы в Якутске, в селах Борогонцы, Танда и Бясь-Кюель Горного улуса. Открыты Мемориальные доски на здании школы в селе Бярийе и на здании Якутского филиала компании «Росгосстрах». В честь Героя поставлен бюст на Аллее героев в с. Борогонцы и Танда Усть-Алданского района. В столице республики возведен сквер имени Лонгинова. В музее Министерства финансов РС (Я) Владимиру Лонгинову, уходившему на войну работником этой отрасли, посвящена отдельная выставка, установлен бюст. Здесь помнят героя и его семью.
#KAMLIB_post_0624 #KAMLIB_герои