Кот-краевед Витус Лаперузович спешит поздравить всех с Международным днём коренных народов мира! Коренные народы Камчатки любят меня, прекрасного и умного кота, и я тоже их очень люблю. Думал, что же рассказать вам в этот день такого ЭТНОинтересного, надел красивую корякскую головную повязку-ленат, ударил для вдохновения в бубен… Обняла меня сотрудница отдела краеведения Анна Русских и сказала: «Кот, ленат-то на тебе женский! Давай мужской сделаю, красивый». Ой, как я обрадовался! И решил рассказать вам про нашу Анну. Анна родом из корякского села Парень. Она мастерица вышивания бисером, солистка народного молодёжного национального ансамбля «Коритэв». Многие костюмы и головные украшения ансамбля – творения её рук. В июле 2025 г. Анна участвовала в VIII Всероссийском конкурсе народных мастеров «Дальний Восток мастеровой» в городе Благовещенске. Мастера и мастерицы получили задание: за шесть часов раскрыть тему «Дальний Восток: сплетая нити времен». И Анна придумала и создала панно «Река Пенжина». Из ровдуги, меха оленя и нерпы, дымленины и прочных сухожильных ниток. Посмотрите, как интересно задумано и красиво исполнено! Река течёт, впадая в Охотское море, соединяя Камчатку и Дальний Восток. Сердце и оберег заповедной северной Камчатки – меховая декоративная розетка в центре. Подобные розетки – традиционное украшение корякской одежды. «Это "солнышко", "солнышко", знаем!» – закричите вы. А вот и нет! Называются такие розетки не «солнышко», а вовсе даже «луна», «йыг,илгын». Причём это именно полная луна! А река Пенжина по-корякски называется Мыгыкивэем – «штормовая река». Это крупная (713 км.), богатая рыбой северная река. И не только рыбой – ещё лесом, тишиной и охотничьими угодьями. Про неё и стихи есть, чудесного нашего Георгия Поротова! Вниз по Пенжине-реке Ое плыл на каяке, – Красота, красота. Громко песни распевая, Вдоль по берегу шла Ая, – Красота, красота. Как увидел Ое Аю, Так и крикнул: «Мать честная!» – Красота, красота. Проклинает Ое лодку: – Места нету для красотки, Ой беда, ой беда! Хоть в лодчонке негде сесть, Зато в сердце место есть. Красота, красота… С праздником, МРР!
Камчатская краевая библиотека.Официальная группа
🐱Всем мяу!
Кот-краевед Витус Лаперузович спешит поздравить всех с Международным днём коренных народов мира!
Коренные народы Камчатки любят меня, прекрасного и умного кота, и я тоже их очень люблю.
Думал, что же рассказать вам в этот день такого ЭТНОинтересного, надел красивую корякскую головную повязку-ленат, ударил для вдохновения в бубен…
Обняла меня сотрудница отдела краеведения Анна Русских и сказала: «Кот, ленат-то на тебе женский! Давай мужской сделаю, красивый». Ой, как я обрадовался! И решил рассказать вам про нашу Анну.
Анна родом из корякского села Парень. Она мастерица вышивания бисером, солистка народного молодёжного национального ансамбля «Коритэв».
Многие костюмы и головные украшения ансамбля – творения её рук.
В июле 2025 г. Анна участвовала в VIII Всероссийском конкурсе народных мастеров «Дальний Восток мастеровой» в городе Благовещенске.
Мастера и мастерицы получили задание: за шесть часов раскрыть тему «Дальний Восток: сплетая нити времен».
И Анна придумала и создала панно «Река Пенжина». Из ровдуги, меха оленя и нерпы, дымленины и прочных сухожильных ниток.
Посмотрите, как интересно задумано и красиво исполнено!
Река течёт, впадая в Охотское море, соединяя Камчатку и Дальний Восток.
Сердце и оберег заповедной северной Камчатки – меховая декоративная розетка в центре.
Подобные розетки – традиционное украшение корякской одежды. «Это "солнышко", "солнышко", знаем!» – закричите вы. А вот и нет! Называются такие розетки не «солнышко», а вовсе даже «луна», «йыг,илгын». Причём это именно полная луна!
А река Пенжина по-корякски называется Мыгыкивэем – «штормовая река».
Это крупная (713 км.), богатая рыбой северная река. И не только рыбой – ещё лесом, тишиной и охотничьими угодьями.
Про неё и стихи есть, чудесного нашего Георгия Поротова!
Вниз по Пенжине-реке
Ое плыл на каяке, –
Красота, красота.
Громко песни распевая,
Вдоль по берегу шла Ая, –
Красота, красота.
Как увидел Ое Аю,
Так и крикнул: «Мать честная!» –
Красота, красота.
Проклинает Ое лодку:
– Места нету для красотки,
Ой беда, ой беда!
Хоть в лодчонке негде сесть,
Зато в сердце место есть.
Красота, красота…
С праздником, МРР!