В преддверии Дня победы во Второй мировой войне мы запускаем флеш-моб памяти героев Курильской десантной операции. Её участники проявили невероятное мужество и доблесть. Многие из них сложили головы в тех боях. Наш долг — сохранить и передать память о каждом герое. Как принять участие? До 30 сентября опубликуйте в своих соцсетях (ВКонтакте, Одноклассники, Telegram) фотографию и краткую биографию участника Курильского десанта. Обязательно используйте хештег #КурильскийДесант80 Пусть наши ленты наполнятся лицами и именами настоящих героев! Сохраним историю вместе. А начнем мы — с истории командира пограничного катера ПК-8. Федченко Николай Тихонович, 1915 г.р., капитан-лейтенант, командир ПК-8 2 дивизиона "ПК" 60 Камчатского Морпогранотряда НКВД. В войсках НКВД с 1939г., участник войны против Японии с 9.08.1945г. Героически погиб во время высадки на остров Шумшу. Действия экипажа ПК-8 описаны в повести Василия Акшинского "Курильский десант" "Во время боя за высадку самоотверженно действовали пограничные катера («ПК») из отряда охранения. Командиру одного из них — капитан-лейтенанту «ПК-8» Н.Т. Федченко было приказано принять с корабля «Дзержинский» и доставить на Шумшу группу офицеров (16 человек) во главе с командиром второго эшелона десантных сил, заместителем командира 101-й стрелковой дивизии полковником П. А. Артюшиным. Выполняя эту задачу, командир катера, но распоряжению полковника, высадил его вместе со всей группой на корму подходившего к берегу десантного судна. После этого «ПК-8» должен был вернуться в распоряжение командира высадки, но вдруг Н. Т. Федченко увидел, как хорошо замаскированное вражеское орудие открыло огонь по носовой части судна, где скопились приготовившиеся к высадке десантники. Он сразу же понял, что при движении судна вперед и при ударе противника по корме полковник П. А. Артюшин с группой будут немедленно уничтожены. Нельзя было медлить ни секунды, и командир «ПК-8» принял единственно правильное в этих условиях решение: по его команде катер мгновенно совершил дерзкий отвлекающий маневр. Смело рванувшись вперед, он принял огонь на себя. «ПК-8» получил ряд губительных пробоин. Было убито несколько членов экипажа, на катере возник пожар. Погасить его не было никакой возможности, под угрозой оказались боеприпасы. В этих условиях, выполняя приказ находящегося на катере начальника штаба дивизиона, исполнявшего обязанности его командира, капитан-лейтенанта С. Ф. Скрябина, оставшиеся в строю катерники, спасая себя и раненых товарищей, добрались вплавь до берега и влились в ряды десантников. Вскоре «ПК-8», объятый пламенем, взорвался и затонул". В августе 2025 года в ходе поисковых работ на острове Шумшу в месте высадки морского десанта поисковики обнаружили уникальную находку времен Второй мировой войны - орудие с пограничного катера ПК-8 45-милиметровое орудие 21-КМ. #КурильскийДесант80
Камчатская краевая библиотека.Официальная группа
Дорогие земляки!
В преддверии Дня победы во Второй мировой войне мы запускаем флеш-моб памяти героев Курильской десантной операции.
Её участники проявили невероятное мужество и доблесть. Многие из них сложили головы в тех боях. Наш долг — сохранить и передать память о каждом герое.
Как принять участие?
До 30 сентября опубликуйте в своих соцсетях (ВКонтакте, Одноклассники, Telegram) фотографию и краткую биографию участника Курильского десанта.
Обязательно используйте хештег #КурильскийДесант80
Пусть наши ленты наполнятся лицами и именами настоящих героев! Сохраним историю вместе.
А начнем мы — с истории командира пограничного катера ПК-8.
Федченко Николай Тихонович, 1915 г.р., капитан-лейтенант, командир ПК-8 2 дивизиона "ПК" 60 Камчатского Морпогранотряда НКВД.
В войсках НКВД с 1939г., участник войны против Японии с 9.08.1945г. Героически погиб во время высадки на остров Шумшу.
Действия экипажа ПК-8 описаны в повести Василия Акшинского "Курильский десант"
"Во время боя за высадку самоотверженно действовали
пограничные катера («ПК») из отряда охранения. Командиру одного из
них — капитан-лейтенанту «ПК-8» Н.Т. Федченко было приказано
принять с корабля «Дзержинский» и доставить на Шумшу группу
офицеров (16 человек) во главе с командиром второго эшелона
десантных сил, заместителем командира 101-й стрелковой дивизии
полковником П. А. Артюшиным. Выполняя эту задачу, командир
катера, но распоряжению полковника, высадил его вместе со всей
группой на корму подходившего к берегу десантного судна. После
этого «ПК-8» должен был вернуться в распоряжение командира
высадки, но вдруг Н. Т. Федченко увидел, как хорошо замаскированное
вражеское орудие открыло огонь по носовой части судна, где
скопились приготовившиеся к высадке десантники. Он сразу же понял,
что при движении судна вперед и при ударе противника по корме
полковник П. А. Артюшин с группой будут немедленно уничтожены.
Нельзя было медлить ни секунды, и командир «ПК-8» принял
единственно правильное в этих условиях решение: по его команде
катер мгновенно совершил дерзкий отвлекающий маневр. Смело
рванувшись вперед, он принял огонь на себя. «ПК-8» получил ряд
губительных пробоин. Было убито несколько членов экипажа, на
катере возник пожар. Погасить его не было никакой возможности, под
угрозой оказались боеприпасы. В этих условиях, выполняя приказ
находящегося на катере начальника штаба дивизиона, исполнявшего
обязанности его командира, капитан-лейтенанта С. Ф. Скрябина,
оставшиеся в строю катерники, спасая себя и раненых товарищей,
добрались вплавь до берега и влились в ряды десантников. Вскоре
«ПК-8», объятый пламенем, взорвался и затонул".
В августе 2025 года в ходе поисковых работ на острове Шумшу в месте высадки морского десанта поисковики обнаружили уникальную находку времен Второй мировой войны - орудие с пограничного катера ПК-8 45-милиметровое орудие 21-КМ.
#КурильскийДесант80