Церковь Троицы Живоначальной находится в селе Южно-Плетнево, входящем в состав Омутинского района Тюменской области. Село образовалось в начале 30-х годов XIX века, а количество его жителей на тот период составляло порядка 1000 человек. Так как в Южно-Плетнево не было своего храма, сельчане ходили на богослужения в Богоявленскую церковь, расположенную в селе Омутинское. В 1906 году южно-плетневские крестьяне построили на свои средства собственную церковь на берегу реки Каш. Прорабом был строитель Дмитрий Куликов, а автором проекта храма стал епархиальный архитектор Богдан Цинке, а работы выполняли сами сельчане. ⛪ Особенности архитектуры Троицкая церковь представляет собой образец сельского храма, выдержанного в псевдорусском стиле и возведенного по типовой схеме. Храм имеет один престол – в честь Троицы Живоначальной. При строительстве особое внимание обращалось на долговечность конструкции, а также на его внутреннее художественное оформление и нарядность внешнего убранства. При церкви работала церковно-приходская школа, а сам приход, в который входило еще несколько окрестных деревень, состоял их 5893 человек. Известно, что первым священником в Троицкой церкви был П. Е. Федоров, а вторым – иерей Н. И. Сосунов. ❌ Наши дни Во время гражданской войны был разрушен церковный купол, а в стенах появились пробоины. Храм закрыли в 1930 году, тогда же вынесли всю церковную утварь и иконы. В 1931 году были сняты и отправлены на переплавку купола, после чего церковное здание использовалось в качестве клуба, а затем – зернохранилища. Сейчас церковь признана памятником культуры, тем не менее, она находится в заброшенном состоянии и нуждается в реставрации. Местные жители, а их осталось меньше 400 человек, стараются своими силами привести храм в порядок. Именно благодаря их настойчивости местными властями разработан комплекс мероприятий, направленных на сохранение этого памятника архитектуры. Денег на полноценное восстановление храма пока нет, поэтому для начала планируется провести консервационные работы, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение здания. 🙏 Дорогие друзья! Ставьте лайки, комментируйте, делитесь с друзьями. Пусть с вашей помощью как можно больше людей увидят, в каком состоянии находятся тысячи погибающих храмов в России! 🙏
Духовное наследие русских храмов
:Наталья Тарика
🔔 Сельчане строили этот храм своими руками 🔔
Церковь Троицы Живоначальной находится в селе Южно-Плетнево, входящем в состав Омутинского района Тюменской области.
Село образовалось в начале 30-х годов XIX века, а количество его жителей на тот период составляло порядка 1000 человек. Так как в Южно-Плетнево не было своего храма, сельчане ходили на богослужения в Богоявленскую церковь, расположенную в селе Омутинское.
В 1906 году южно-плетневские крестьяне построили на свои средства собственную церковь на берегу реки Каш. Прорабом был строитель Дмитрий Куликов, а автором проекта храма стал епархиальный архитектор Богдан Цинке, а работы выполняли сами сельчане.
⛪ Особенности архитектуры
Троицкая церковь представляет собой образец сельского храма, выдержанного в псевдорусском стиле и возведенного по типовой схеме. Храм имеет один престол – в честь Троицы Живоначальной.
При строительстве особое внимание обращалось на долговечность конструкции, а также на его внутреннее художественное оформление и нарядность внешнего убранства.
При церкви работала церковно-приходская школа, а сам приход, в который входило еще несколько окрестных деревень, состоял их 5893 человек. Известно, что первым священником в Троицкой церкви был П. Е. Федоров, а вторым – иерей Н. И. Сосунов.
❌ Наши дни
Во время гражданской войны был разрушен церковный купол, а в стенах появились пробоины. Храм закрыли в 1930 году, тогда же вынесли всю церковную утварь и иконы.
В 1931 году были сняты и отправлены на переплавку купола, после чего церковное здание использовалось в качестве клуба, а затем – зернохранилища. Сейчас церковь признана памятником культуры, тем не менее, она находится в заброшенном состоянии и нуждается в реставрации.
Местные жители, а их осталось меньше 400 человек, стараются своими силами привести храм в порядок. Именно благодаря их настойчивости местными властями разработан комплекс мероприятий, направленных на сохранение этого памятника архитектуры.
Денег на полноценное восстановление храма пока нет, поэтому для начала планируется провести консервационные работы, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение здания.
🙏 Дорогие друзья! Ставьте лайки, комментируйте, делитесь с друзьями. Пусть с вашей помощью как можно больше людей увидят, в каком состоянии находятся тысячи погибающих храмов в России! 🙏