Комментарии
- Алла БадяеваКомментарий удалён.
- 17 мар 2024 09:30Irina 🌻🌺🌻
- 17 мар 2024 09:31Irina 🌻🌺🌻Средневековая Рассея
- 17 мар 2024 09:31Irina 🌻🌺🌻
- 27 ноя 2024 14:58Мila VasКакой красивый собор, как только руки поднялись его сломать? Жаль. Строили такую красоту, оставили нам такое наследие, а люди сломали, свернули. Не хотят молиться, не молитесь, а зачем ломали. Интересно, как сложилась жизнь у этих людей, которые все крушили.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Духовное наследие русских храмов
:Наталья Тарика
🔔 Храм Воскресения Христова
Воскресенский храм находится в селе Кырмыж, входящем в состав Куменского района Кировской области.
Село, расположенное на высоком берегу реки Быстрицы, основано в начале 20-х годов XVII века. Уже тогда здесь стояла деревянная церковь в честь св. Николая Чудотворца. В 1740 году в селе построили новый каменный теплый храм. В 1775-1778 годах была возведена каменная 80-метровая колокольня.
Этот архитектурный ансамбль просуществовал в таком виде до 40-х годов XIX века. Храм перестроили в 1846 году, а в 1847 году он получил название Воскресенский. В начале 80-х годов XIX века каменная церковь 1740 года была разобрана, а на ее месте возведена на деньги прихожан новая, остатки былой красоты которой дошли до наших дней.
💠 Жизнь храма до закрытия
Пятиглавая кирпичная церковь выдержана в стиле эклектика и украшена декором в формах русско-византийского стиля. В церкви два престола: в честь Воскресения Христова и в честь св. Николая Чудотворца.
К основному объему храма примыкает трапезная, с северной и южной стороны к нему примыкают два придела. На колокольне к началу XX века был 21 колокол: 16 маленьких, 3 среднего размера, 1 большой и 1 для отбоя часов.
Церковный причт включал в себя 3-х священников, 1 диакона и 3-х псаломщиков. В 1912 году количество кырмыжских прихожан составляло порядка 8 000 человек. При храме работала церковно-приходская школа, имевшая собственное здание.
❌ Наши дни
Воскресенскую церковь закрыли в середине 30-х годов XX века. Церковное имущество было разграблено, колокольня разрушена, кресты сброшены, а само здание использовали в качестве мастерских.
В 40-х годах XX века в церкви хранили зерно, а потом размещали библиотеку, ремонтную мастерскую, кузницу… Сейчас храм находится в заброшенном состоянии и никому не нужен.
Местные жители, а их осталось порядка 80 человек, пытаются своими силами навести порядок на территории церкви, проводя там периодически субботники. Реставрационные работы не ведутся, богослужения не совершаются.
Фото: Дмитрий Лоптев