В России проходит неделя, посвященная популяризации потребления овощей и фруктов.
О том, как с помощью питания укрепить сердечно-сосудистую систему , рассказала главный врач Клинического кардиологического диспансера Ольга Кореннова. Сбалансированный рацион для сердца и сосудов должен включать полезные продукты, овощи и фрукты. Это во многом поможет избежать серьезных заболеваний, таких как артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов, инсульт, инфаркт или тромбоз. - Сердечно-сосудистая система – не просто структура,которая проводит питательные вещества и доставляет кислород к тканям организма. В них есть эндотелий - слой плоских клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов.И если его функция нарушается, то сосуд стареет и приводит к различным серьезным болезням. Кардиология направлена на предупреждение повреждения эндотелия. Большим помощником в этом является здоровье питание, лежащее в основе профилактики и лечения любого заболевания, - отмечает Ольга Юрьевна. Врачи утверждают: прежде чем отправить в рот вкусный кусочек, нужно обратить внимание на калораж и состав пищи. Что же необходимо для поддержания сосудистой системы? ✔️пища должна быть растительного,а не животного происхождения. Насыщенные жирные кислоты должны составлять менее 10% суточной энергетической ценности рациона. ✔️снижение потребления соли до 5 г в день. Одна молекула соли «тянет» за собой 30 молекул воды. Возрастает риск артериального давления, что для больных гипертонией является серьезной нагрузкой. ✔️снижение употребления алкоголя и отказ от курения. Это те факторы, которые вносят свой вклад в развитие инфаркта и инсульта. ✔️применение «средиземноморской диеты». Она включает потребление большого количества фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, рыбы и оливкового масла, низкое потребление красного мяса, молочных продуктов и насыщенных жирных кислот. ✔️отказ рафинированных хлопьев, где много крахмала. Каши следует варить из цельнозерновых продуктов. ✔️употребление не витаминных комплексов, а свежих фруктов и овощей, богатых магнием, калием и другими микроэлементами. Полезны также сухофрукты и культуры, подвергшиеся быстрой заморозке.
Кардиодиспансер. Омск
В России проходит неделя, посвященная популяризации потребления овощей и фруктов.
О том, как с помощью питания укрепить сердечно-сосудистую систему , рассказала главный врач Клинического кардиологического диспансера Ольга Кореннова.
Сбалансированный рацион для сердца и сосудов должен включать полезные продукты, овощи и фрукты. Это во многом поможет избежать серьезных заболеваний, таких как артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов, инсульт, инфаркт или тромбоз.
- Сердечно-сосудистая система – не просто структура,которая проводит питательные вещества и доставляет кислород к тканям организма. В них есть эндотелий - слой плоских клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов.И если его функция нарушается, то сосуд стареет и приводит к различным серьезным болезням. Кардиология направлена на предупреждение повреждения эндотелия. Большим помощником в этом является здоровье питание, лежащее в основе профилактики и лечения любого заболевания, - отмечает Ольга Юрьевна.
Врачи утверждают: прежде чем отправить в рот вкусный кусочек, нужно обратить внимание на калораж и состав пищи. Что же необходимо для поддержания сосудистой системы?
✔️пища должна быть растительного,а не животного происхождения. Насыщенные жирные кислоты должны составлять менее 10% суточной энергетической ценности рациона.
✔️снижение потребления соли до 5 г в день. Одна молекула соли «тянет» за собой 30 молекул воды. Возрастает риск артериального давления, что для больных гипертонией является серьезной нагрузкой.
✔️снижение употребления алкоголя и отказ от курения. Это те факторы, которые вносят свой вклад в развитие инфаркта и инсульта.
✔️применение «средиземноморской диеты». Она включает потребление большого количества фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, рыбы и оливкового масла, низкое потребление красного мяса, молочных продуктов и насыщенных жирных кислот.
✔️отказ рафинированных хлопьев, где много крахмала. Каши следует варить из цельнозерновых продуктов.
✔️употребление не витаминных комплексов, а свежих фруктов и овощей, богатых магнием, калием и другими микроэлементами. Полезны также сухофрукты и культуры, подвергшиеся быстрой заморозке.