Ограничение рождаемости: прерывали ли беременность у наложниц султана?
В гареме османского султана существовали строгие правила относительно беременности его наложниц. Определенные запреты накладывались и на личную жизнь шехзаде, наследников престола: им нельзя было заводить своих детей до отправки в назначенные им губернии – санджаки. Считается, что самые известные причины данного запрета следующие: * во-первых, все отобранные для принцев наложницы принадлежали гарему султана, и, следовательно, они должны были иметь ребенка только от него; * во-вторых, рождение детей во дворце падишаха означало посягательство на его власть и трон. Если запрет был нарушен, у наложниц прерывали беременность либо их лишали жизни, что и было показано в сериале на примере любимых женщин Мустафы и Мехмета. Это ограничение действовало и после отмены закона Мехмета II Фатиха, когда шехзаде стали помещать в кафесы – специальные помещения, изолированные от других частей дворца.
Беременность наложниц султана Долгое время было принято считать, что падишах неограниченно пользовался всеми благами своего гарема. Однако есть сведения, согласно которым даже у султана были ограничения в личной жизни, которые касались рождаемости и количества детей. Обычно в султанских семьях старались рожать как можно больше принцев, поскольку свирепствовавшие болезни забирали многих из них еще в младенчестве, оставляя государство без наследников, о чем и говорил Сулейман I еще в первых сериях сериала. Несмотря на это, согласно книге Казиева Ш.М. «Повседневная жизнь восточного гарема» есть небольшая информация об ограничении рождаемости в серале султана Абдул-Хамида первого, где непрерывное увеличение потомства не приветствовалось, а рождаемость строго контролировалась. Для того чтобы соблюсти указанные меры и привести их в исполнение, наложницы государя, предохранялись, а в случае беременности им искусственно вызывали потерю плода. За девушкой, которую падишах звал к себе, тщательно следили, чтобы моментально распознать у нее самые первые признаки нежелательной для семьи султана беременности и прервать ее. Этим занимались опытные старые калфы – главные дворцовые служанки и надзирательницы. Прыжки, ношение тяжести, высокие температуры в банях, травяные отвары и прочее – лишь малые, но общеизвестные способы, используемые калфами для достижения своей цели. В результате принятых мер по контролю рождаемости, женщины из гарема Абдул-Хамида все реже становились матерями. Однако стоит отметить, что султана Абдул-Хамида довольно легко можно отнести к числу многодетных отцов, у него было более 20 детей.
В тех же источниках говорится, что некоторые одалиски прибегали к различным хитростям и уловкам и, тем самым, обманывали своих калф, что позволяло девушкам выносить ребенка и подняться по иерархии на ступень выше. Что же касается других султанов, которые имели большое потомство, – нигде не было задокументировано о применении ими данных методов по контролю рождаемости, поскольку для них это было неактуально. В сериале же мать султана предупредила Хюррем, что, за потерю ребенка или нанесение ему вреда, женщину будут строго наказывать. Во времена высокой детской смертности и борьбы наложниц за власть, сохранение ребенка было главной задачей для всех жителей султанского дворца. Если вам понравилась статья — не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если еще того не сделали, тогда вы не пропустите новые публикации:) С Уважением, Татьяна — автор канала "Восточная сказка".
Восточная сказка
:Татьяна Д
Ограничение рождаемости: прерывали ли беременность у наложниц султана?
В гареме османского султана существовали строгие правила относительно беременности его наложниц.Определенные запреты накладывались и на личную жизнь шехзаде, наследников престола: им нельзя было заводить своих детей до отправки в назначенные им губернии – санджаки.
Считается, что самые известные причины данного запрета следующие:
* во-первых, все отобранные для принцев наложницы принадлежали гарему султана, и, следовательно, они должны были иметь ребенка только от него;
* во-вторых, рождение детей во дворце падишаха означало посягательство на его власть и трон.
Если запрет был нарушен, у наложниц прерывали беременность либо их лишали жизни, что и было показано в сериале на примере любимых женщин Мустафы и Мехмета.
Это ограничение действовало и после отмены закона Мехмета II Фатиха, когда шехзаде стали помещать в кафесы – специальные помещения, изолированные от других частей дворца.
Долгое время было принято считать, что падишах неограниченно пользовался всеми благами своего гарема. Однако есть сведения, согласно которым даже у султана были ограничения в личной жизни, которые касались рождаемости и количества детей.
Обычно в султанских семьях старались рожать как можно больше принцев, поскольку свирепствовавшие болезни забирали многих из них еще в младенчестве, оставляя государство без наследников, о чем и говорил Сулейман I еще в первых сериях сериала.
Несмотря на это, согласно книге Казиева Ш.М. «Повседневная жизнь восточного гарема» есть небольшая информация об ограничении рождаемости в серале султана Абдул-Хамида первого, где непрерывное увеличение потомства не приветствовалось, а рождаемость строго контролировалась.
Для того чтобы соблюсти указанные меры и привести их в исполнение, наложницы государя, предохранялись, а в случае беременности им искусственно вызывали потерю плода.
За девушкой, которую падишах звал к себе, тщательно следили, чтобы моментально распознать у нее самые первые признаки нежелательной для семьи султана беременности и прервать ее.
Этим занимались опытные старые калфы – главные дворцовые служанки и надзирательницы. Прыжки, ношение тяжести, высокие температуры в банях, травяные отвары и прочее – лишь малые, но общеизвестные способы, используемые калфами для достижения своей цели.
В результате принятых мер по контролю рождаемости, женщины из гарема Абдул-Хамида все реже становились матерями. Однако стоит отметить, что султана Абдул-Хамида довольно легко можно отнести к числу многодетных отцов, у него было более 20 детей.
Что же касается других султанов, которые имели большое потомство, – нигде не было задокументировано о применении ими данных методов по контролю рождаемости, поскольку для них это было неактуально.
В сериале же мать султана предупредила Хюррем, что, за потерю ребенка или нанесение ему вреда, женщину будут строго наказывать.
Во времена высокой детской смертности и борьбы наложниц за власть, сохранение ребенка было главной задачей для всех жителей султанского дворца.
Если вам понравилась статья — не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если еще того не сделали, тогда вы не пропустите новые публикации:) С Уважением, Татьяна — автор канала "Восточная сказка".