Просто невероятно! Как турки обращались с животными
В эпоху Османской империи было создано множество фондов, приютов и лечебниц для уличных животных. Заботу о братьях меньших люди считали религиозной обязанностью и опасались последствий жестокого обращения с животными. Согласно исламской культуре, люди должны избегать несправедливости по отношению к другим, и права животных даже выше прав человека, поскольку можно компенсировать проступок людям, попросив у них прощения; однако это невозможно с животными, поскольку у них нет разума.
Пророк Мухаммед рассказывал историю двух разных женщин, живших задолго до него. По его словам, злая женщина попала в рай потому, что напоила собаку, а добрая женщина попала в ад потому, что уморила голодом кошку. Опасаясь за свою душу после смерти, люди кормили своих животных перед тем, как садились за трапезу, и не ложились спать, пока не убеждались, что в коровниках у животных есть вода и корм. За плохое отношение к животным по закону строго наказывали. Например, наказание могло постигнуть того,кто носил домашних птиц вверх ногами, перегружал лошадей или ослов.
Фонды для защиты и спасения животных
В османских архивах можно найти записи о фондах, раскрывающих любовь и сострадание людей к животным. Например, в 1544 году Лютфи-паша построил фонтан, водопой и бассейн для путешественников и их животных, которые проходили через район Тир в Измире, а в 1558 году губернатор Аданы Рамазаноглу Пири-паша пожертвовал луг для выпаса лошадей. В сертификате-уставе Фонда Хаджи Сейида Мустафы было написано: «Бродячих собак следует кормить свежим хлебом стоимостью 30 акче (серебряных монет) каждый день». А в 1707 году Фонд Чандарлузаде Мехмед-бея пожертвовал фермерский дом для ухода за голубями. Османы создали фонды для кормления уличных собак и волков в горах и для лечения птиц и раненых лошадей. Больница для аистов в провинции Бурса, также известная как Дом для раненых аистов, была создана для птиц, у которых были сломаны крылья. Здание это сохранилось до наших времен. Стамбульская национальная библиотека, расположенная в районе Беязыт, раньше называлась «Кошачьей библиотекой», поскольку ее директор Исмаил Саиб Сенсер заботился о сотнях уличных кошек. Сейчас в Турции перед некоторыми старыми домами можно увидеть камни в форме тарелок. Они предназначались, чтобы кормить и поить уличных животных.
Еще один прекрасный обычай от османов который дожил до наших дней - это небольшие тарелки из камня для сбора дождевой воды на надгробиях.
В Османской империи в каждом городском доме был небольшой сад и птичник. Аисты, голуби, воробьи и ласточки могли безбоязненно свить гнездо на крыше любого дома, и никто не думал об охоте на них. А на залитых солнцем безветренных фасадах мечетей, медресе и особняков, на недосягаемой для человека высоте, вешали скворечники. Причем не простые, а в виде изысканных миниатюрных дворцов. Таковые имеются и на стенах султанского дворца Топкапы.
Если вам понравилась статья — не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если еще того не сделали, тогда вы не пропустите новые публикации:)
Восточная сказка
:Татьяна Д
Просто невероятно! Как турки обращались с животными
В эпоху Османской империи было создано множество фондов, приютов и лечебниц для уличных животных. Заботу о братьях меньших люди считали религиозной обязанностью и опасались последствий жестокого обращения с животными.Согласно исламской культуре, люди должны избегать несправедливости по отношению к другим, и права животных даже выше прав человека, поскольку можно компенсировать проступок людям, попросив у них прощения; однако это невозможно с животными, поскольку у них нет разума.
Опасаясь за свою душу после смерти, люди кормили своих животных перед тем, как садились за трапезу, и не ложились спать, пока не убеждались, что в коровниках у животных есть вода и корм.
За плохое отношение к животным по закону строго наказывали. Например, наказание могло постигнуть того,кто носил домашних птиц вверх ногами, перегружал лошадей или ослов.
Фонды для защиты и спасения животных
В османских архивах можно найти записи о фондах, раскрывающих любовь и сострадание людей к животным. Например, в 1544 году Лютфи-паша построил фонтан, водопой и бассейн для путешественников и их животных, которые проходили через район Тир в Измире, а в 1558 году губернатор Аданы Рамазаноглу Пири-паша пожертвовал луг для выпаса лошадей.В сертификате-уставе Фонда Хаджи Сейида Мустафы было написано: «Бродячих собак следует кормить свежим хлебом стоимостью 30 акче (серебряных монет) каждый день». А в 1707 году Фонд Чандарлузаде Мехмед-бея пожертвовал фермерский дом для ухода за голубями.
Османы создали фонды для кормления уличных собак и волков в горах и для лечения птиц и раненых лошадей.
Больница для аистов в провинции Бурса, также известная как Дом для раненых аистов, была создана для птиц, у которых были сломаны крылья. Здание это сохранилось до наших времен.
Стамбульская национальная библиотека, расположенная в районе Беязыт, раньше называлась «Кошачьей библиотекой», поскольку ее директор Исмаил Саиб Сенсер заботился о сотнях уличных кошек.
Сейчас в Турции перед некоторыми старыми домами можно увидеть камни в форме тарелок. Они предназначались, чтобы кормить и поить уличных животных.
А на залитых солнцем безветренных фасадах мечетей, медресе и особняков, на недосягаемой для человека высоте, вешали скворечники. Причем не простые, а в виде изысканных миниатюрных дворцов. Таковые имеются и на стенах султанского дворца Топкапы.