В День рождения Ямала ценители ручной работы землячества «Заполярное» посетили выставку лоскутного шитья «Стежки-дорожки». Более пятисот работ профессиональных рукодельниц и начинающих мастериц, собрал Музейный комплекс им. И.Я. Словцова на Всероссийский фестиваль. Лоскутное шитье включено в список народно-художественных промыслов. Оно возродилось в 19 веке, когда появились фабричные ткани разных расцветок. Потому и возникают картинки, как сидит бабушка в горнице у лампы и соединяет эти лоскутки, а потом под ее разноцветным одеяльцем спят внуки. Выставка поразила: большие и малые панно, покрывала, одеяла, народная одежда выполнены в разном стиле. Есть черно-белые работы, которые ничуть не хуже тех, где фейерверк цветов, разнообразие стежков и методов, геометрические фигуры вызывают у посетителя - восторг, восхищение и удивление таланту человека. Как и сшитые с любовью обереги, куклы для игры и даже - куклы народов Севера, которые создают в чуме. Гусиные и утиные носы заменяют им голову, а одежда на некоторых куколках сшита из рыбьей чешуи! Буйная фантазия и размышления мастериц, сказочные герои, пейзажи, гармонично сложены из маленьких кусочков ткани, которые не только нужно соединить между собой, но и придать им объем! Завораживали и работы ишимских мастериц, создавших карту Тюменской области, с ее регионами, животными, природными зонами и нефтяными вышками. «Мир без лоскутного шитья был холоден, сер и скучен, и только яркие лоскутки ткани окрасили, согрели и преобразили его», - таким впечатлением поделилась одна из посетительниц выставки. Группа тазовчан тоже оставила слова благодарности за выставку в журнале посещений музея. Больше фотографий Вы можете найти на нашем сайте: https://veteranyamala.ru/galereya/?ELEMENT_ID=5651 #союзветерановямала #ямальскиеземлячествавтюмени
СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ЯМАЛА
Стежки-дорожки
В День рождения Ямала ценители ручной работы землячества «Заполярное» посетили выставку лоскутного шитья «Стежки-дорожки».
Более пятисот работ профессиональных рукодельниц и начинающих мастериц, собрал Музейный комплекс им. И.Я. Словцова на Всероссийский фестиваль.
Лоскутное шитье включено в список народно-художественных промыслов. Оно возродилось в 19 веке, когда появились фабричные ткани разных расцветок. Потому и возникают картинки, как сидит бабушка в горнице у лампы и соединяет эти лоскутки, а потом под ее разноцветным одеяльцем спят внуки.
Выставка поразила: большие и малые панно, покрывала, одеяла, народная одежда выполнены в разном стиле. Есть черно-белые работы, которые ничуть не хуже тех, где фейерверк цветов, разнообразие стежков и методов, геометрические фигуры вызывают у посетителя - восторг, восхищение и удивление таланту человека. Как и сшитые с любовью обереги, куклы для игры и даже - куклы народов Севера, которые создают в чуме. Гусиные и утиные носы заменяют им голову, а одежда на некоторых куколках сшита из рыбьей чешуи!
Буйная фантазия и размышления мастериц, сказочные герои, пейзажи, гармонично сложены из маленьких кусочков ткани, которые не только нужно соединить между собой, но и придать им объем! Завораживали и работы ишимских мастериц, создавших карту Тюменской области, с ее регионами, животными, природными зонами и нефтяными вышками.
«Мир без лоскутного шитья был холоден, сер и скучен, и только яркие лоскутки ткани окрасили, согрели и преобразили его», - таким впечатлением поделилась одна из посетительниц выставки.
Группа тазовчан тоже оставила слова благодарности за выставку в журнале посещений музея.
Больше фотографий Вы можете найти на нашем сайте: https://veteranyamala.ru/galereya/?ELEMENT_ID=5651 #союзветерановямала #ямальскиеземлячествавтюмени