Скрытая красота Природного парка «Маркотх»

Зимние мониторинговые исследования биоразнообразия парка позволяют выявить объекты, скрытые от глаз в другое время. Это, например, лишайники, которые наиболее красочны и живописны именно во влажный и прохладный период года.
Некоторые виды лишайников формируют плотные наземные сообщества на полянах в редколесьях. Самыми распространёнными среди них являются два представителя рода кладония: кладония оленерогая, имеющая вид сильно ветвистого невысокого кустика, и кладония листоватая, чье тело напоминает прихотливо изрезанные листья деревьев.
Но чаще всего лишайники можно увидеть на скалах и крупных камнях, где они образуют плотные корочки или тонкий налет – такие разновидности называют накипными. На территории парка можно встретить представителей родов тефломела, веррукария, лецидея, диплосхистес, цирцинария и других. Они окрашивают скальные породы в самые разные цвета.
Лишайники играют заметную роль в экосистемах. Это «пионеры» безжизненных местообитаний, превращающие горные породы в почву для растений. Кроме того, они служат кормом для многих животных. А экологи используют их как индикаторы чистоты атмосферного воздуха.

Скрытая красота Природного парка «Маркотх» 
 - 969324123125
Скрытая красота Природного парка «Маркотх» 
 - 969324124661
Скрытая красота Природного парка «Маркотх» 
 - 969324125685

Комментарии

Комментариев нет.