Как пробиреры определяют пробу драгоценного металла с помощью пробирных реактивов?
🧪 Одним из методов анализа ювелирных сплавов на содержание в них драгоценного металла является https://ok.ru/group/70000001184234/topic/158297291813098https://ok.ru/group/70000001184234/topic/158297291813098с помощью химических реактивов, называемых ещё пробирными. 🧑🏻🔬Пробирные реактивы — это специально подобранные составы химических реактивов, которые реагируют на лигатурный состав сплава и учитывают количество драгоценного металла в сплаве. Достаточно нанести каплю пробирного реактива на полоску опробуемого сплава на пробирном камне, чтобы по цвету, проявившемуся в результате химической реакции, понять, соответствует ли сплав заявленной пробе. 📌 По степени интенсивности окраски, проявившейся на натирах от изделия и от пробирной иглы, судят о пробе изделия. Если драгоценный металл в сплаве высокопробный, реактив практически не оставит следа. На сплаве заявленной пробы появится едва заметная «тень», а на низкопробном изделии останется тёмное пятно. Метод опробования на пробирном камне обеспечивает точность определения драгметалла в сплаве в диапазоне 2–5 единиц метрической системы проб. Какие реактивы используют при опробовании ювелирных изделий? 🔍 • Для опробования золотых сплавов широко применяют кислотные реактивы — смесь азотной и соляной кислот в разных сочетаниях. Для золота 585 пробы часто используется раствор хлорного золота. • Для изделий из серебра — раствор азотнокислого серебра с добавлением нескольких капель азотной кислоты или раствор железосинеродистого калия. • Для изделий из платины и палладия используется раствор йодистого калия с добавлением азотной и соляной кислот.
Федеральная пробирная палата
Как пробиреры определяют пробу драгоценного металла с помощью пробирных реактивов?
🧪
Одним из методов анализа ювелирных сплавов на содержание в них драгоценного металла является https://ok.ru/group/70000001184234/topic/158297291813098https://ok.ru/group/70000001184234/topic/158297291813098с помощью химических реактивов, называемых ещё пробирными.
🧑🏻🔬Пробирные реактивы — это специально подобранные составы химических реактивов, которые реагируют на лигатурный состав сплава и учитывают количество драгоценного металла в сплаве. Достаточно нанести каплю пробирного реактива на полоску опробуемого сплава на пробирном камне, чтобы по цвету, проявившемуся в результате химической реакции, понять, соответствует ли сплав заявленной пробе.
📌 По степени интенсивности окраски, проявившейся на натирах от изделия и от пробирной иглы, судят о пробе изделия. Если драгоценный металл в сплаве высокопробный, реактив практически не оставит следа. На сплаве заявленной пробы появится едва заметная «тень», а на низкопробном изделии останется тёмное пятно.
Метод опробования на пробирном камне обеспечивает точность определения драгметалла в сплаве в диапазоне 2–5 единиц метрической системы проб.
Какие реактивы используют при опробовании ювелирных изделий? 🔍
• Для опробования золотых сплавов широко применяют кислотные реактивы — смесь азотной и соляной кислот в разных сочетаниях. Для золота 585 пробы часто используется раствор хлорного золота.
• Для изделий из серебра — раствор азотнокислого серебра с добавлением нескольких капель азотной кислоты или раствор железосинеродистого калия.
• Для изделий из платины и палладия используется раствор йодистого калия с добавлением азотной и соляной кислот.