В кармане мужского костюма, в дамской сумочке, на рабочем столе — когда-то этот аксессуар был неотъемлемой частью стиля и статуса.
Речь о портсигаре (от фр. porte-cigare — «носить сигары») 🔹Как только табак покорил Европу, возникла потребность в его хранении. Сначала его хранили в кожаных кисетах. После стали популярны сигареты, которые требовали более надежной защиты. Так появился классический портсигар с жестким корпусом. Изначально это были предметы роскоши, выполненные из золота и серебра, но со временем они стали доступнее, оставаясь при этом модным и желаемым аксессуаром. 🔹В России портсигары начали появляться во времена правления Петра Великого, а к началу XX века они стали популярны даже среди некурящих людей. Ведь предназначение этих изделий — не только хранить сигареты, но и радовать взгляд владельца, производить впечатление на окружающих в момент, когда предлагали закурить. Портсигар должен был быть безупречным: идеально отполированным, красивым и приятным на ощупь. Особую ценность он приобрёл на фронте, надёжно защищая сигареты от сырости и повреждений, а во время Первой мировой войны стал распространённой наградой для военных. 🔹Золотой век портсигара совпал с расцветом ювелирного искусства. Мастера украшали их драгоценными камнями, сложной гравировкой, монограммами и эмалями. 💎 Ярчайший пример — творения Карла Фаберже. Известный своими императорскими пасхальными яйцами, ювелир создавал изысканные портсигары для императорского двора и представителей знатных семей. 📷: Музей Фаберже ❗️Курение вредит вашему здоровью❗️ Данный пост рассматривает портсигары исключительно в качестве ювелирных изделий и предметов прикладного искусства. #ФПП_ювелирные_изделия
Федеральная пробирная палата
В кармане мужского костюма, в дамской сумочке, на рабочем столе — когда-то этот аксессуар был неотъемлемой частью стиля и статуса.
Речь о портсигаре (от фр. porte-cigare — «носить сигары»)
🔹Как только табак покорил Европу, возникла потребность в его хранении. Сначала его хранили в кожаных кисетах. После стали популярны сигареты, которые требовали более надежной защиты. Так появился классический портсигар с жестким корпусом. Изначально это были предметы роскоши, выполненные из золота и серебра, но со временем они стали доступнее, оставаясь при этом модным и желаемым аксессуаром.
🔹В России портсигары начали появляться во времена правления Петра Великого, а к началу XX века они стали популярны даже среди некурящих людей. Ведь предназначение этих изделий — не только хранить сигареты, но и радовать взгляд владельца, производить впечатление на окружающих в момент, когда предлагали закурить. Портсигар должен был быть безупречным: идеально отполированным, красивым и приятным на ощупь. Особую ценность он приобрёл на фронте, надёжно защищая сигареты от сырости и повреждений, а во время Первой мировой войны стал распространённой наградой для военных.
🔹Золотой век портсигара совпал с расцветом ювелирного искусства. Мастера украшали их драгоценными камнями, сложной гравировкой, монограммами и эмалями.
💎 Ярчайший пример — творения Карла Фаберже. Известный своими императорскими пасхальными яйцами, ювелир создавал изысканные портсигары для императорского двора и представителей знатных семей.
📷: Музей Фаберже
❗️Курение вредит вашему здоровью❗️
Данный пост рассматривает портсигары исключительно в качестве ювелирных изделий и предметов прикладного искусства.
#ФПП_ювелирные_изделия