История трициртиса полна загадок. До конца XVIII века в Европе никто и никогда не слышал о таком растении. Впервые о нем сообщает Карл Петер Тунберг, знаменитый шведский натуралист и исследователь дальневосточной флоры. Незнакомое растение, найденное им во время путешествия в Эдо (Токио), он называет «увулярия коротковолосистая» (Uvularia hirta). Сорок лет спустя датский ботаник Натаниэль Уоллих публикует объемный труд, посвященный флоре Непала. Во втором томе он подробно описывает свою собственную находку – трициртис волосистый (Tricyrtis pilosa). Ученый выдвигает догадку о его родстве с увулярией, обнаруженной Тунбергом, но доказательств этой версии у него, к сожалению, нет.
Двумя десятилетиями позже друг Чарлза Дарвина английский ботаник сзр Джозеф Далтон Хукер во время экспедиции в индийскую провинцию Сикким собирает семена этого растения и отсылает их в Англию своему отцу, директору ботанического сада в Кью. Так трициртис оказывается в Европе. Но только через десять лет шотландский путешественник и натуралист Роберт Форчун находит в Японии увулярию Тунберга и окончательно доказывается ее прямое родство с трициртисом Уоллиха. Детективная история заканчивается, и трициртис, официально получив свое название, занимает место среди других заморских диковинок в ботанических садах Англии.
только экэотика
:❄︎Ǩceния ❄︎ ✳Ǩупpиянoва ✳
ИСТОРИЯ ЦВЕТКА
История трициртиса полна загадок. До конца XVIII века в Европе никто и никогда не слышал о таком растении. Впервые о нем сообщает Карл Петер Тунберг, знаменитый шведский натуралист и исследователь дальневосточной флоры.
Незнакомое растение, найденное им во время путешествия в Эдо (Токио), он называет «увулярия коротковолосистая» (Uvularia hirta). Сорок лет спустя датский ботаник Натаниэль Уоллих публикует объемный труд, посвященный флоре Непала. Во втором томе он подробно описывает свою собственную находку – трициртис волосистый (Tricyrtis pilosa). Ученый выдвигает догадку о его родстве с увулярией, обнаруженной Тунбергом, но доказательств этой версии у него, к сожалению, нет.