Но стоит отличать мужские и женские деревья. Первые в естественной среде цветут каждые 2 месяца, вторые — 1–3 раза в год. Мужские цветки небольшие, всего 2–3 см длиной, белого или зелено-желтого цвета. Эти цветки-метелки с лепестками в форме шипов имеют очень яркий, насыщенный аромат, но перецветают за 3–4 суток. Цветы женского дерева желтые, они срастаются в одно большое соцветие, из каждого цветка образуется маленький плод-костянка. ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Часто на стволе пандана появляются воздушные корни, которые со временем укрепляются и врастают в землю. Такая корневая система служит своеобразным якорем для дерева и защищает его от ураганных ветров. Благодаря этим корням панданус получил еще одно прозвище — «идущее дерево».
Съедобные плоды у этого дерева появляются только из женских цветков (правда, не у всех видов растения). Фрукт пандануса круглой или овальной формы (немного напоминает ананас), достаточно крупный — его диаметр может доходить до 25–30 см. Состоит плод из множества продолговатых, плотно прилегающих друг к другу семян, которые снаружи покрыты толстой кожурой. Внутри фрукта находится белая или желто-оранжевая сердцевина (оттенок зависит от степени зрелости). Молодой плод пандана покрыт кожурой зеленого цвета, по мере созревания она становится от желтой до красно-оранжевой. Также фрукты могут быть коричневыми, пурпурными и даже голубыми (зависит от места произрастания и вида). Внутри семена пандануса (их съедобная часть) имеют оттенок от оранжевого до насыщенно-красного.
На вкус плод пандана сладкий, с кислинкой. Кроме того, фрукт имеет ярко выраженный запах розового масла с оттенками жасмина и сандала. Родиной этого дерева являются тропические леса островов Тихого океана — Полинезии и Микронезии. Очень большое разнообразие видов пандана можно встретить на Гавайях, но также растение широко распространено в следующих странах юго-восточной Азии:
Индии; Малайзии; Вьетнаме; Филиппинах; Таиланде; Индонезии. Известен этот представитель флоры в Австралии и даже в Африке (например, на Мадагаскаре произрастает более 80 видов пандана).
Пандан — растение теплолюбивое, но неприхотливое: кроме тропических лесов, дерево может расти на берегах рек, озер и морей, и даже на коралловых рифах и в каменной почве на склонах гор и вулканов.
Панданус можно есть в сыром виде, а также в вареном и в составе различных блюд.
Перед употреблением сырого фрукта его следует разделить на семена-фаланги и есть только их внутреннюю часть (кожура у пандана очень твердая). Но стоит отметить, что в любом виде плод довольно сложно усваивается, так как состоит из множества жестких волокон.
Калорийность и состав фрукта зависит от вида пандануса, но в среднем в 100 г свежего плода этого дерева содержится 295–320 ккал, а также:
углеводов — 17–19 г; белков — 1,3–1,5 мг; жиров — 0,7–1 мг. Основная составляющая этого фрукта — вода (в 100 г плода содержится 80 г жидкости), поэтому пандан хорошо утоляет жажду.
Также плод пандануса часто употребляют в вареном виде: фрукт отваривают с кожурой, а потом из мякоти делают обычное пюре или лепешки (смешивая с мукой).
Используют пандан и для приготовления напитков: мягкую часть плода пропускают через соковыжималку, а затем сок-пюре разбавляют водой и пальмовым сиропом (по вкусу).
Также из этого экзотического фрукта готовят желе и мармелад, или пьют сок в свежем виде.
Панданус — дерево безотходное: люди используют не только его плоды, но и все другие части.
Так, из крепких, жилистых листьев растения плетут корзины, головные уборы, циновки. В Африке листьями набивают подушки и матрасы, а также их применяют для пошива корабельных парусов и для кровли крыш.
Цветки пандануса благодаря их яркому, насыщенному аромату используют для изготовления духов и эфирных масел.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Во Вьетнаме водители вешают листья винтовой пальмы в качестве ароматизатора в машину.
Заготавливают части растения преимущественно летом: листья и цветки можно высушить и разложить по тканевым мешочкам или стеклянным баночкам с плотной крышкой. Кроме того, листья пандана часто просто моют, нарезают, а затем замораживают.
только экэотика
:❄︎Ǩceния ❄︎ ✳Ǩупpиянoва ✳
Панданус — растение цветущее.
Но стоит отличать мужские и женские деревья. Первые в естественной среде цветут каждые 2 месяца, вторые — 1–3 раза в год. Мужские цветки небольшие, всего 2–3 см длиной, белого или зелено-желтого цвета. Эти цветки-метелки с лепестками в форме шипов имеют очень яркий, насыщенный аромат, но перецветают за 3–4 суток.
Цветы женского дерева желтые, они срастаются в одно большое соцветие, из каждого цветка образуется маленький плод-костянка.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Часто на стволе пандана появляются воздушные корни, которые со временем укрепляются и врастают в землю. Такая корневая система служит своеобразным якорем для дерева и защищает его от ураганных ветров. Благодаря этим корням панданус получил еще одно прозвище — «идущее дерево».
Молодой плод пандана покрыт кожурой зеленого цвета, по мере созревания она становится от желтой до красно-оранжевой. Также фрукты могут быть коричневыми, пурпурными и даже голубыми (зависит от места произрастания и вида). Внутри семена пандануса (их съедобная часть) имеют оттенок от оранжевого до насыщенно-красного.
На вкус плод пандана сладкий, с кислинкой. Кроме того, фрукт имеет ярко выраженный запах розового масла с оттенками жасмина и сандала.
Родиной этого дерева являются тропические леса островов Тихого океана — Полинезии и Микронезии. Очень большое разнообразие видов пандана можно встретить на Гавайях, но также растение широко распространено в следующих странах юго-восточной Азии:
Индии;
Малайзии;
Вьетнаме;
Филиппинах;
Таиланде;
Индонезии.
Известен этот представитель флоры в Австралии и даже в Африке (например, на Мадагаскаре произрастает более 80 видов пандана).
Пандан — растение теплолюбивое, но неприхотливое: кроме тропических лесов, дерево может расти на берегах рек, озер и морей, и даже на коралловых рифах и в каменной почве на склонах гор и вулканов.
Панданус можно есть в сыром виде, а также в вареном и в составе различных блюд.
Перед употреблением сырого фрукта его следует разделить на семена-фаланги и есть только их внутреннюю часть (кожура у пандана очень твердая). Но стоит отметить, что в любом виде плод довольно сложно усваивается, так как состоит из множества жестких волокон.
Калорийность и состав фрукта зависит от вида пандануса, но в среднем в 100 г свежего плода этого дерева содержится 295–320 ккал, а также:
углеводов — 17–19 г;
белков — 1,3–1,5 мг;
жиров — 0,7–1 мг.
Основная составляющая этого фрукта — вода (в 100 г плода содержится 80 г жидкости), поэтому пандан хорошо утоляет жажду.
Также плод пандануса часто употребляют в вареном виде: фрукт отваривают с кожурой, а потом из мякоти делают обычное пюре или лепешки (смешивая с мукой).
Используют пандан и для приготовления напитков: мягкую часть плода пропускают через соковыжималку, а затем сок-пюре разбавляют водой и пальмовым сиропом (по вкусу).
Также из этого экзотического фрукта готовят желе и мармелад, или пьют сок в свежем виде.
Так, из крепких, жилистых листьев растения плетут корзины, головные уборы, циновки. В Африке листьями набивают подушки и матрасы, а также их применяют для пошива корабельных парусов и для кровли крыш.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Во Вьетнаме водители вешают листья винтовой пальмы в качестве ароматизатора в машину.
Заготавливают части растения преимущественно летом: листья и цветки можно высушить и разложить по тканевым мешочкам или стеклянным баночкам с плотной крышкой. Кроме того, листья пандана часто просто моют, нарезают, а затем замораживают.