Высшие органы аудита России, Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии провели ежегодное совместное заседание по итогам проверки поступления ввозных таможенных пошлин в доход бюджетов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2023 году.

Координатором очередного совместного мероприятия выступила Аудиторская палата Республики Армения. ВОА России на заседании представили заместитель Председателя Счетной палаты Галина Изотова и аудитор Андрей Батуркин. Выступая на открытии заседания, Галина Изотова отметила, что развитие Евразийского экономического союза и сотрудничество в рамках ЕАЭС является стратегическим приоритетом стран – участниц союза. «Пространство Евразии обладает уникальными торговыми, экономическими, транспортными, логистическими возможностями. Это в полной мере способствует достижению основных целей Союза – обеспечению свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. И цифры свидетельствуют о наших общих успехах на данных направлениях. За период с 2015 по 2023 годы совокупный ВВП стран ЕАЭС достиг 2,5 трлн долл. США. Объем взаимной торговли с 2015 года удвоился и достиг 90 млрд долл. США».
Важный вклад в решение стоящих перед Союзом задач вносят высшие органы аудита стран – участниц ЕАЭС. «Совместная проверка, которая ежегодно проводится нашими ведомствами, позволяет дать оценку работы по исполнению уполномоченными органами стран «пятерки» положений Протокола. В этом году по результатам проверки мы можем сказать, что ЕАЭС достойно отвечает на современные вызовы. В 2023 году общая сумма ввозных таможенных пошлин, поступившая в бюджеты Сторон, составила 15 млрд долл. США. И это максимум с 2015 года!» – подчеркнула Галина Изотова.
Проверка показала, что в 2023 году уполномоченные органы стран ЕАЭС в целом обеспечили соблюдение порядка зачисления сумм ввозных таможенных пошлин и применения к ним установленных нормативов распределения и перечисления распределенных сумм в доход бюджетов государств-членов. Ряд недостатков, которые были установлены в ходе проверки, негативного влияния на соблюдение порядка не оказали. Нарушений при использовании альтернативного механизма расчетов в национальных валютах, который применяется с прошлого года, также не выявлено.
«Уверена, что наша работа способствует повышению эффективности межгосударственного взаимодействия, укреплению доверия на пространстве ЕАЭС и поступательному развитию интеграционных процессов в Евразийском регионе».
По итогам заседания стороны утвердили сводный отчет о результатах совместной проверки. В соответствии с принятым решением он будет направлен в правительства Российской Федерации, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики, а также в палаты Федерального Собрания Российской Федерации, Жогорку Кенеш (Верховный Совет) Кыргызской Республики, Национальное Собрание Республики Армения и Евразийскую экономическую комиссию.
В 2025 году полномочия по координации совместного контрольного мероприятия перейдут Комитету государственного контроля Республики Беларусь.

Комментарии

Комментариев нет.