Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разработало проект постановления о проведении эксперимента по использованию искусственного интеллекта в государственном управлении, который предлагает создать единую цифровую платформу по подбору, развитию и ротации госслужащих из уже существующей ФГИС «Госкадры».
Участие в эксперименте будет добровольным для федеральных и региональных органов власти. Технологию применят для решения рутинных задач: обработки документов, управления данными и кадровой работы. Искусственный интеллект поможет анализировать обращения, проверять резюме кандидатов и выявлять противоречия в документах. Однако прогнозировать социально-экономические процессы или работать с государственной тайной ему запретят. Причина – невозможность возложить ответственность за ошибки искусственного интеллекта на конкретного чиновника. В Правительстве России подчеркивают: искусственный интеллект не заменит людей, а упростит их работу. Главная задача – разгрузить специалистов от рутинной текстовой и информационной работы, сохранив контроль над качеством и соответствием результата нормативным требованиям. Уже в 2025 году предполагается создать цифровые профили госслужащих в личных кабинетах (что даст возможность оценить не только формальные этапы, но и содержание их работы) и оцифровать организационную структуру государственных органов. К 2030 году ФГИС «Госкадры» должна будет стать полностью цифровой экосистемой с возможностью применения современных кадровых технологий, а также сервисами по автоматизации значительной части работы чиновников (в том числе с применением технологий искусственного интеллекта) — бороться за эффективность госаппарата предлагается за счет полноценной аналитической поддержки решений. В 2026–2028 годах будет автоматизирован поиск и подбор кандидатов, организация адаптации, обучения, оценки и перемещения кадров.
Горфинкомитет г. Барнаула
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разработало проект постановления о проведении эксперимента по использованию искусственного интеллекта в государственном управлении, который предлагает создать единую цифровую платформу по подбору, развитию и ротации госслужащих из уже существующей ФГИС «Госкадры».
Участие в эксперименте будет добровольным для федеральных и региональных органов власти. Технологию применят для решения рутинных задач: обработки документов, управления данными и кадровой работы.
Искусственный интеллект поможет анализировать обращения, проверять резюме кандидатов и выявлять противоречия в документах. Однако прогнозировать социально-экономические процессы или работать с государственной тайной ему запретят. Причина – невозможность возложить ответственность за ошибки искусственного интеллекта на конкретного чиновника.
В Правительстве России подчеркивают: искусственный интеллект не заменит людей, а упростит их работу. Главная задача – разгрузить специалистов от рутинной текстовой и информационной работы, сохранив контроль над качеством и соответствием результата нормативным требованиям.
Уже в 2025 году предполагается создать цифровые профили госслужащих в личных кабинетах (что даст возможность оценить не только формальные этапы, но и содержание их работы) и оцифровать организационную структуру государственных органов.
К 2030 году ФГИС «Госкадры» должна будет стать полностью цифровой экосистемой с возможностью применения современных кадровых технологий, а также сервисами по автоматизации значительной части работы чиновников (в том числе с применением технологий искусственного интеллекта) — бороться за эффективность госаппарата предлагается за счет полноценной аналитической поддержки решений.
В 2026–2028 годах будет автоматизирован поиск и подбор кандидатов, организация адаптации, обучения, оценки и перемещения кадров.