БЕШБАРМАК

Одно из основных блюд казахской кухни и других национальных кухонь Средней Азии, приготовляемое по торжественным случаям. Бешбармак состоит из отварного мяса, лапши в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мясо (баранина, говядина, конина) - 1 кг
Лук репчатый - 2-3 шт.
Масло сливочное (для соуса) - 150 г
Чеснок - 2 зубчика
Соль
Перец чёрный
Для теста:
Яйцо - 1-2 шт.
Мука - 500 г
Вода (бульон) - 200 мл
Масло растительное - 15 мл
Соль - 0,5 ч. ложки

БЕШБАРМАК  - 967404534287

🔥 Варим мясо в бульоне со специями: головка лука, чеснок, черный перец, соль. Время приготовления мяса составляет 2-2,5 часа на медленном огне. Необходимо, чтобы оно отделялось от костей и распадалось на части, так сказать "таяло во рту".

🔥 В это время замешиваем тесто:
В миску вливаем воду и яйца (лучше использовать холодные), добавляем соль. Хорошо перемешиваем, чтобы яйца полностью разошлись в воде.

В большую миску или на рабочую поверхность горкой просеиваем муку и в центре делаем углубление. В него вливаем воду с яйцами. Добавляем растительное масло (по желанию, но с ним тесто будет легче замесить и в процессе варки оно сохранит мягкость и эластичность).

Сначала тесто лучше замешивать вилкой или венчиком, круговыми движениями от краёв к центру, захватывая понемногу муку. Когда тесто станет достаточно плотным, продолжаем замес руками. Тесто необходимо вымешивать примерно 5-7 минут. Оно должно получиться достаточно плотным (как на пельмени), но при этом сохранить мягкость и эластичность.

Рабочую поверхность слегка подпыляем мукой. Для удобства тесто лучше разделить на несколько частей. Часть теста раскатываем в тонкий пласт, чтобы сквозь него был виден стол, и разрезаем на ромбики.

Готовое мясо достаем из бульона и рвем на небольшие кусочки, при желании можно оставить огромными кусками, дабы насладиться на все 100).
Часть бульона оставляем для соуса, он нам понадобится для того, чтобы залить лук.

🔥 В оставшийся кипящий мясной бульон кидаем тесто и варим около 15 минут.

🔥 Пока наше тесто варится займемся приготовлением соуса.
В небольшую чашку шинкуем луковицу кольцами или полукольцами. Перчим и добавляем кусочек сливочного масла. Заливаем лук кипящим бульоном, в котором варилось мясо.

Выкладываем на тарелку слоями: тесто, мясо, соус с луком. Перчим. Подаём с бульоном.

Приятного аппетита!

Комментарии

  • 28 ноя 2023 12:38
    А лучше всего бесбармак получается если взять кусок говядины и баранины(конины) смешанный бульон вкуснее и наваристей, что касается сливочного масла он здесь неуместен бульон и так наваристый. Соус называется ТУЗДЫК - это бульон , лук, соль и перец молотый черный
  • 28 ноя 2023 12:47
    Можно также приготовить из смеси баранины (говядины) и мяса птицы - гуся или утки, будет еще вкуснее! А если при этом оставить все в виде супа, то получится КУМАС, но это на любителя! Что касается сливочного масла, то оно выравнивает вкус своей сливочностью. Готовьте как любите и любите, что готовите