💥Оспа овец и коз – вирусная остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, смертностью животных, особенно молодняка.
📜В настоящее время оспа овец широко распространена в Турции, Иране, Пакистане, Афганистане, Индии и ряде других стран Азии и Африки. В России оспа эпизодически регистрируется в приграничных к этим странам территориях. Но не исключен занос оспы и в другие регионы. ❗Возбудитель оспы овец и коз – оспенный вирус, в холодное время года возбудитель способен сохранять жизнеспособность месяцами, в темном прохладном месте – до 2-х лет. Устойчив к действию дезинфицирующих средств. 📍Источники возбудителя – больные животные и вирусоносители в инкубационном периоде и после клинического выздоровления, выделяющие возбудителя во внешнюю среду. ❗Факторы передачи вируса – предметы ухода и корма. Основные пути заражения – аэрогенный, контактный, алиментарный. Инкубационный период – 3-14 суток. Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет. Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторных исследований. Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз обязаны: ✅провести идентификацию всех животных, имеющихся в личных подсобных хозяйствах и животноводческих хозяйствах; ✅извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретенных животных, полученном приплоде, об убое, продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных; ✅не допускать ввоз животных без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службы субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней; ✅по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров, вакцинаций; ✅содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места водопоя, животноводческие помещения. ☝️Учитывая свойства возбудителя, его устойчивость во внешней среде, а так же человеческий фактор, в том числе нелегальные перемещения продукции и живых животных, возникает угроза заноса возбудителя оспы овец в населенные пункты. 📌В случае подозрения на заболевание оспой овец и коз больных животных немедленно изолируют и сообщают в ветеринарную службу. 📞Телефон ОГУ «Екатериновская районная СББЖ» 8 (84554) 2-22-01.
ОГУ "Екатериновская районная СББЖ"
💥Оспа овец и коз – вирусная остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, смертностью животных, особенно молодняка.
📜В настоящее время оспа овец широко распространена в Турции, Иране, Пакистане, Афганистане, Индии и ряде других стран Азии и Африки. В России оспа эпизодически регистрируется в приграничных к этим странам территориях. Но не исключен занос оспы и в другие регионы.
❗Возбудитель оспы овец и коз – оспенный вирус, в холодное время года возбудитель способен сохранять жизнеспособность месяцами, в темном прохладном месте – до 2-х лет. Устойчив к действию дезинфицирующих средств.
📍Источники возбудителя – больные животные и вирусоносители в инкубационном периоде и после клинического выздоровления, выделяющие возбудителя во внешнюю среду.
❗Факторы передачи вируса – предметы ухода и корма. Основные пути заражения – аэрогенный, контактный, алиментарный. Инкубационный период – 3-14 суток. Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет. Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторных исследований.
Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз обязаны:
✅провести идентификацию всех животных, имеющихся в личных подсобных хозяйствах и животноводческих хозяйствах;
✅извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретенных животных, полученном приплоде, об убое, продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;
✅не допускать ввоз животных без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службы субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней;
✅по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров, вакцинаций;
✅содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места водопоя, животноводческие помещения.
☝️Учитывая свойства возбудителя, его устойчивость во внешней среде, а так же человеческий фактор, в том числе нелегальные перемещения продукции и живых животных, возникает угроза заноса возбудителя оспы овец в населенные пункты.
📌В случае подозрения на заболевание оспой овец и коз больных животных немедленно изолируют и сообщают в ветеринарную службу.
📞Телефон ОГУ «Екатериновская районная СББЖ» 8 (84554) 2-22-01.