Очень многие люди, всю жизнь отходившие в храм, идут прямиком в ад.

И когда в аду оказываются, очень удивляются.
Об этом в Евангелии сказано – двери Царствия Небесного закрываются, они говорят: «Господи, Господи, открой нам», а Господь: «Отойдите, Я не знаю вас».
«Как же так? – спрашивают.– Мы ели, пили перед Тобой, мы все время в храм ходили, сколько свечей сожгли, одних записок наподавали рублей на восемьсот».
Но Господь отвечает: «Это все Мне не нужно совсем».
Ему нужно, чтобы изменилась природа человека, чтобы он стал подобен во всем Богу: кроткий, смиренный, милосердный, трудолюбивый, независтливый, как наш Господь Иисус Христос.
«Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем» – вот Он как сказал. Но в нас этого не только нет, а мы даже и не стремимся к этому. А если иногда нам кто-нибудь укажет, поставит нас на место, имеем еще наглость обижаться.
И это даже возмутительно, потому что как христианин может обижаться?
Это свойство человека, совершенно чуждого Бога и Церкви.
Нет на земле такой казни, чтобы мы ею искупили свои грехи; нас убить каждого нужно сто раз – и тем не менее мы еще кичимся, что-то еще требуем, в таком устроении пребываем.
И это совершенно неправильно, поэтому надо в этом каяться, то есть менять свою жизнь.
А для этого нужна решимость встать именно на этот путь.
Вот придем на исповедь, скажем: каюсь, Господи, да, действительно, я гордый, напыщенный, тщеславный, пустой человек, глупый, но Ты меня прости, помоги, хочу встать на новый путь.
И если наше желание будет искреннее, мы почувствуем, как в сердце придет благодать Божия.
И тогда, причастившись, мы сможем свое желание исполнить, очиститься от страстей – не своей силой, конечно, а Божией, потому что мы сами себя очистить не в состоянии.
Протоиерей Димитрий Смирнов

Комментарии

Комментариев нет.