НЕДОЛГИЙ ВЕК АРХАНГЕЛЬСКОГО КОНСТРУКТИВИЗМА

Продолжаем нашу рубрику К 440-летию города Архангельска, в которой мы рассказываем о наиболее интересных и значимых архитектурных объектах, формировавших и формирующих образ нашего города сквозь века.
Этот рассказ был бы неполным без упоминания о таком стиле, как конструктивизм. Говорят иногда еще о «Северном конструктивизме», как о его подвиде. Это стиль, внесший свой вклад в формирование нашей городской среды, особенно в центре города. Дом связи (Главпочтампт), Театр драмы им. М.В. Ломоносова, ряд других (в том числе и исчезнувших ныне) административных и жилых зданий рубежа 1920-1930-х гг. были возведены в модном тогда стиле конструктивизма, пришедшем к нам из столиц и промышленных центров.
Двадцатые годы прошлого века были временем творческих поисков и дискуссий, как в политике и экономике, так и в искусстве. Однако этот всплеск разнообразия скоро пошел на спад в связи с известными процессами, происходившими в руководстве партии и государства. Довольно оперативно были свернуты и архитектурные вольности конструктивистов.
В своей книге «Архангельск» (1959) архитектор М.Ф. Кибирев так изложил ситуацию: «В годы первой пятилетки в Архангельске, так же как и во многих других городах Советского Союза, новая архитектура формировалась и развивалась в борьбе с чуждыми буржуазными идеями формалистического конструктивизма. Недооценка идейности в архитектуре, отказ от критического использования методов архитектурной композиции, выработанных веками, неизбежно приводили к схематизму и упрощенчеству.
Временное распространение конструктивизма в эти годы в Советском Союзе объяснялось тем, что это направление провозглашало широкое использование новой техники и строительных материалов, новые типы зданий и сооружений, привлекало новаторским подходом к решению функциональных задач в проектировании. Однако практика показала необоснованность этих обещаний – конструктивистское направление быстро выродилось в архитектурный формализм».
Конструктивистские здания были охарактеризованы как «примитивные и даже убогие в художественном отношении», «обязательно с плоскими крышами и сплошным остеклением, иногда с нелепой установкой зданий на столбах, с подчеркнутым разделением на кубы, параллелепипеды, полуцилиндры».
«Указания Коммунистической партии (1931-1935 гг.) о социалистической планировке городов, о необходимости борьбы за преодоление упрощенчества и создание высокохудожественных архитектурных форм, удовлетворяющих эстетические требования советского человека, помогли нашим архитекторам преодолеть чуждые советской архитектуре влияния» – подводил итог Кибирев.
Однако кое-что из «буржуазного наследия» оставалось в городе во временам публикации книги (а местами остается и сегодня): «к архитектурным сооружениям, на которых в какой-то степени отразилась печать конструктивизма, в Архангельске следует отнести Дом Советов, областной драматический театр, Центральный почтампт, Госбанк, деревянные здания «Экспортлес» и «Северолес».
Характерная особенность времени состояла в том, что возведение новых зданий стремились запечатлеть на фотографиях. Впервые в истории весь процесс, от проекта до постройки, фиксировался для истории. И эти фотографии сохранились в Государственном архиве Архангельской области.
Представляем вашему вниманию фотографии Драмтеатра и Госбанка, образцов конструктивистской архитектуры Архангельска:
1. Проект сцены театра в г. Архангельске. 1931. Фотоартель «Искра»
2. Постройка театра в Архангельске. 29 июля 1931. Фотоартель «Искра»
3. Постройка театра в Архангельске. 19 августа 1931. Фотоартель «Искра»
4. Вид на Октябрьскую площадь и здание городского (драматического) театра в Архангельске. 1935. Фото С.В. Курилова
5. Проект здания госбанка для Архангельска. 1931. Фотоартель «Искра»
6–7. Строительство Госбанка. 1931. Фотоартель «Искра»
8–9. Архангельская областная контора Госбанка. 1974. Фото Г.Г. Бойдуш
#ГосударственныйАрхивАрхангельскойОбласти #ФотофондГААО

НЕДОЛГИЙ ВЕК АРХАНГЕЛЬСКОГО КОНСТРУКТИВИЗМА
 - 946261210214
НЕДОЛГИЙ ВЕК АРХАНГЕЛЬСКОГО КОНСТРУКТИВИЗМА
 - 946261211238
НЕДОЛГИЙ ВЕК АРХАНГЕЛЬСКОГО КОНСТРУКТИВИЗМА
 - 946261212262
НЕДОЛГИЙ ВЕК АРХАНГЕЛЬСКОГО КОНСТРУКТИВИЗМА
 - 946261213286
НЕДОЛГИЙ ВЕК АРХАНГЕЛЬСКОГО КОНСТРУКТИВИЗМА
 - 946261214310
НЕДОЛГИЙ ВЕК АРХАНГЕЛЬСКОГО КОНСТРУКТИВИЗМА
 - 946261214822
НЕДОЛГИЙ ВЕК АРХАНГЕЛЬСКОГО КОНСТРУКТИВИЗМА
 - 946261215590
НЕДОЛГИЙ ВЕК АРХАНГЕЛЬСКОГО КОНСТРУКТИВИЗМА
 - 946261216102
НЕДОЛГИЙ ВЕК АРХАНГЕЛЬСКОГО КОНСТРУКТИВИЗМА
 - 946261217382

Комментарии

Комментариев нет.