ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ. Сотрудники Государственного архива Архангельской области продолжают ведение электронной базы данных «Электронный архив документов Второй мировой войны». Напомним, что эта работа ведется в рамках реализации п. 4 «к» Перечня поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию Российской Федерации 15 января 2020 года № Пр-113, по которому Федеральное архивное агентство, при участии архивных служб различных министерств и ведомств, организует подготовку комплекса оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне. В процессе работы выявляется большой комплекс документов, с наиболее интересными из которых мы будем знакомить наших пользователей в рамках новой постоянной рубрики «Электронный архив Второй мировой» на нашей странице Вконтакте. Сегодня мы представляем вам первый выпуск этой рубрики. Проблема обеспечения населения питанием в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории Архангельской области стояла весьма остро. Область традиционно зависела от завоза продовольствия из центральных регионов страны, связанных с Архангельском тонкими нитями железной дороги, Московского тракта и рекой Северной Двиной. Война усугубила положение, отдав приоритет в логистике военным грузам и перенаправив продовольственные потоки в направлении фронта, да еще и хлебородные области оказались либо в оккупации, либо в зоне боевых действий. Надо было как-то выходить из положения, изыскивать внутренние ресурсы региона. Что рассказывают об этом архивные документы? 16 июля 1942 года было принято решение Архангельского облисполкома «О заготовке сырья для производства заменителей натурального чая и кофе в 1942 году». Был утвержден план заготовок местного сырья: листьев брусники, шиповника, черной смородины, корня одуванчика (на 10 тонн) и рябины (на 50 тонн). Облпищепром обязали «организовать в райпищекомбинатах, на Каргопольком экстрактном заводе производство чайного напитка из ягодных выжимок», а на Архангельском пивоваренном заводе предусматривалось «использование отходов плодов шиповника при переработке их на концентрат витамина С для получения чайного напитка». Городской трест столовых обязали «не позднее 1 августа 1942 года организовать опытное предприятие по переработке листьев брусники, шиповника, смородины и корня одуванчика и изготовления из этого сырья чайных напитков и заменителей кофе». В 1943 году заведующий кафедрой фармакологии АГМИ, профессор А. Татаров, предложил добавлять в муку для выпекания хлебобулочных изделий мох-ягель в количестве 5-15% от общего объема. Была разработана подробная инструкция и рецептура. Ягель предполагалось вымачивать в щелоке, чтобы убрать из него горечь, затем промывать в воде для удаления уже щелока, высушивать и растирать в порошок, который и добавлять к ржаной муке в желаемом количестве. Этот мох удобен тем, что «хранится в неограниченном количестве под снегом», содержит питательный крахмал, и даже остающаяся в нем при неполном удалении горечь – это лишь стимул для аппетита. Проба «шанежек, приготовленных после удаления из мха-ягеля горечи цитрария» была испечена по рецепту: 700 грамм ржаной муки, 300 грамм муки из ягеля, 150 грамм закваски, 10 грамм соли (приписано – недостаточно), 400 грамм воды. Но, как видно из дальнейшего сообщения Главной государственной санитарной инспекции, «применение мха-ягеля в примеси к хлебу недопустимо и... должно категорически воспрещаться». Дегустаторы окружной санитарно-гигиенической лаборатории указали на то, что такие показатели, как влажность, запах, кислотность, привкус горечи делают хлеб «по органолептическим показателям непригодным». В 1944 году на Лайском жирзаводе был утвержден «Технологический процесс по изготовлению консерв сала морзверя с фасолью или горохом в томатном соусе». В документах «Беломорского государственного рыбопромышленного треста», в который входил указанный завод, читаем: «В банку предварительно ложится лавровый лист и 75 грамм вареной фасоли, затем укладывается два куска сала и дополнительно 75 грамм оставшейся фасоли, и заливается соусом в количестве 125 грамм, таким образом, в банке должно быть 150 грамм фасоли, 75 грамм сала, 125 грамм соуса». В протоколе дегустационного совещания по итогам проверки консервов отмечалось, что «сало сохранило порционность, на вкус приятное, мягкое. Запаха, присущего морзверю, не ощущается». Комиссия посчитала, что необходимо «консервы с салом морзверя с горохом в томате вырабатывать в большом количестве». Представляем Вашему вниманию документы из фондов нашего архива: 1. Решение Архангельского облисполкома "О заготовке сырья для производства заменителей натурального чая и кофе в 1942 году". 16 июля 1942 г. (Ф. Р-2063. Оп. 1. Д. 1326. Л. 42об.) 2. Первый лист Инструкции по выпеканию хлеба из ржаной муки с добавлением муки из белого мха ягеля в количестве 5 % - 15 % и более (Ф. Р-2063. Оп. 1. Д. 1603. Л. 13) 3. Заключение окружной санитарно-эпидемиологической лаборатории Архангельского военного округа о непригодности в пищу хлеба с примесью мха-ягеля. 25 августа 1943 г. Копия с копии (Ф. Р-2063. Оп. 1. Д. 1603. Л. 20) 4. Протокол дегустационного совещания консервной мастерской при Лайском жирзаводе Беломорского госрыбтреста. 1944 год (Ф. Р-4601. Оп. 1. Д. 80. Л. 17) Эти и другие интересные документы о попытках решить продовольственный кризис в Архангельской области, вызванный военными действиями, Вы можете почитать в нашей электронной базе данных «Электронный архив документов Второй мировой войны» по ссылке https://clck.ru/3Ke3Ru #ГосударственныйАрхивАрхангельскойОбласти #ДокументыГААО #ЕдинаяАрхивнаяИнформационнаяСистемаАрхангельскойОбласти #ЭлектронныйАрхивВторойМировой
Государственный архив Архангельской области
КОНСЕРВЫ ИЗ ТЮЛЕНЯ, ХЛЕБ ИЗ ЯГЕЛЯ.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ.
Сотрудники Государственного архива Архангельской области продолжают ведение электронной базы данных «Электронный архив документов Второй мировой войны».
Напомним, что эта работа ведется в рамках реализации п. 4 «к» Перечня поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию Российской Федерации 15 января 2020 года № Пр-113, по которому Федеральное архивное агентство, при участии архивных служб различных министерств и ведомств, организует подготовку комплекса оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне.
В процессе работы выявляется большой комплекс документов, с наиболее интересными из которых мы будем знакомить наших пользователей в рамках новой постоянной рубрики «Электронный архив Второй мировой» на нашей странице Вконтакте. Сегодня мы представляем вам первый выпуск этой рубрики.
Проблема обеспечения населения питанием в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории Архангельской области стояла весьма остро. Область традиционно зависела от завоза продовольствия из центральных регионов страны, связанных с Архангельском тонкими нитями железной дороги, Московского тракта и рекой Северной Двиной. Война усугубила положение, отдав приоритет в логистике военным грузам и перенаправив продовольственные потоки в направлении фронта, да еще и хлебородные области оказались либо в оккупации, либо в зоне боевых действий. Надо было как-то выходить из положения, изыскивать внутренние ресурсы региона. Что рассказывают об этом архивные документы?
16 июля 1942 года было принято решение Архангельского облисполкома «О заготовке сырья для производства заменителей натурального чая и кофе в 1942 году». Был утвержден план заготовок местного сырья: листьев брусники, шиповника, черной смородины, корня одуванчика (на 10 тонн) и рябины (на 50 тонн). Облпищепром обязали «организовать в райпищекомбинатах, на Каргопольком экстрактном заводе производство чайного напитка из ягодных выжимок», а на Архангельском пивоваренном заводе предусматривалось «использование отходов плодов шиповника при переработке их на концентрат витамина С для получения чайного напитка». Городской трест столовых обязали «не позднее 1 августа 1942 года организовать опытное предприятие по переработке листьев брусники, шиповника, смородины и корня одуванчика и изготовления из этого сырья чайных напитков и заменителей кофе».
В 1943 году заведующий кафедрой фармакологии АГМИ, профессор А. Татаров, предложил добавлять в муку для выпекания хлебобулочных изделий мох-ягель в количестве 5-15% от общего объема. Была разработана подробная инструкция и рецептура. Ягель предполагалось вымачивать в щелоке, чтобы убрать из него горечь, затем промывать в воде для удаления уже щелока, высушивать и растирать в порошок, который и добавлять к ржаной муке в желаемом количестве. Этот мох удобен тем, что «хранится в неограниченном количестве под снегом», содержит питательный крахмал, и даже остающаяся в нем при неполном удалении горечь – это лишь стимул для аппетита.
Проба «шанежек, приготовленных после удаления из мха-ягеля горечи цитрария» была испечена по рецепту: 700 грамм ржаной муки, 300 грамм муки из ягеля, 150 грамм закваски, 10 грамм соли (приписано – недостаточно), 400 грамм воды. Но, как видно из дальнейшего сообщения Главной государственной санитарной инспекции, «применение мха-ягеля в примеси к хлебу недопустимо и... должно категорически воспрещаться». Дегустаторы окружной санитарно-гигиенической лаборатории указали на то, что такие показатели, как влажность, запах, кислотность, привкус горечи делают хлеб «по органолептическим показателям непригодным».
В 1944 году на Лайском жирзаводе был утвержден «Технологический процесс по изготовлению консерв сала морзверя с фасолью или горохом в томатном соусе». В документах «Беломорского государственного рыбопромышленного треста», в который входил указанный завод, читаем: «В банку предварительно ложится лавровый лист и 75 грамм вареной фасоли, затем укладывается два куска сала и дополнительно 75 грамм оставшейся фасоли, и заливается соусом в количестве 125 грамм, таким образом, в банке должно быть 150 грамм фасоли, 75 грамм сала, 125 грамм соуса». В протоколе дегустационного совещания по итогам проверки консервов отмечалось, что «сало сохранило порционность, на вкус приятное, мягкое. Запаха, присущего морзверю, не ощущается». Комиссия посчитала, что необходимо «консервы с салом морзверя с горохом в томате вырабатывать в большом количестве».
Представляем Вашему вниманию документы из фондов нашего архива:
1. Решение Архангельского облисполкома "О заготовке сырья для производства заменителей натурального чая и кофе в 1942 году". 16 июля 1942 г. (Ф. Р-2063. Оп. 1. Д. 1326. Л. 42об.)
2. Первый лист Инструкции по выпеканию хлеба из ржаной муки с добавлением муки из белого мха ягеля в количестве 5 % - 15 % и более (Ф. Р-2063. Оп. 1. Д. 1603. Л. 13)
3. Заключение окружной санитарно-эпидемиологической лаборатории Архангельского военного округа о непригодности в пищу хлеба с примесью мха-ягеля. 25 августа 1943 г. Копия с копии (Ф. Р-2063. Оп. 1. Д. 1603. Л. 20)
4. Протокол дегустационного совещания консервной мастерской при Лайском жирзаводе Беломорского госрыбтреста. 1944 год (Ф. Р-4601. Оп. 1. Д. 80. Л. 17)
Эти и другие интересные документы о попытках решить продовольственный кризис в Архангельской области, вызванный военными действиями, Вы можете почитать в нашей электронной базе данных «Электронный архив документов Второй мировой войны» по ссылке https://clck.ru/3Ke3Ru #ГосударственныйАрхивАрхангельскойОбласти #ДокументыГААО #ЕдинаяАрхивнаяИнформационнаяСистемаАрхангельскойОбласти #ЭлектронныйАрхивВторойМировой