ОБРАЩЕНИЯ ТРЕЗВУЧИЙ

Обращение трезвучий происходит так же, как обращение интервалов: нижний звук переносится на октаву вверх. Получается из тех же нот новый аккорд – новый, потому что интервалы между нотами аккорда меняются и звучит он уже иначе.
Для примера возьмем до-мажорное трезвучие: «до-ми-соль».
Как и всякое мажорное трезвучие, оно состоит из большой (до - ми) и малой (ми - соль) терций, края трезвучия (до - соль) образуют квинту.
Если перенести нижний звук «до» на октаву вверх, то получим аккорд «ми – соль - до», который состоит из малой терции (ми - соль) и кварты (соль - до), а крайние ноты аккорда составляют сексту (в данном случае «ми - до» - малая секста).
Это первое обращение трезвучия и называется оно секстаккорд. Название вполне логично: расстояние от нижнего звука нового аккорда до его примы – первого звука, который оказался на октаву выше своего первоначального положения - секста. Проще говоря, между краями этого аккорда интервал секста, и поэтому называется он секстаккорд.
Если в секстаккорде перенести нижний звук «ми» на октаву вверх, то получим еще один новый аккорд «соль – до - ми». Он состоит из кварты (соль - до) и большой терции (до - ми), края аккорда тоже образуют сексту («соль - ми» - большая секста).
Это второе обращение трезвучия и называется оно квартсекстаккорд. Почему такое название? Тут тоже нетрудно догадаться: в основании аккорда интервал «кварта», а края аккорда образуют сексту.
Если в квартсекстаккорде перенести нижний звук «соль» на октаву вверх, то мы получим снова мажорное трезвучие «до-ми-соль».
Для минорного трезвучия обращения строятся так же и названия у них такие же. Меняются лишь «подробности» - малые и большие терции, малые и большие сексты.
Минорное трезвучие состоит из малой и большой терции.
Для наглядности возьмем до минор. По сравнению с до-мажорным трезвучием меняется только один средний тон (он называется «терция») – вместо «ми» будет звучать «ми бемоль», то есть само до-минорное трезвучие – это «до - ми бемоль - соль».
Первое обращение до-минорного трезвучия – секстаккорд «ми бемоль – соль - до» состоит из большой терции и кварты, края «ми бемоль - до» представляют собой большую сексту.
Второе обращение – квартсекстаккорд «соль – до - ми бемоль» состоит из кварты и малой терции, края «соль – ми бемоль» образую малую сексту.
Чтобы не путать названия обращений трезвучий, стоит разобраться, по какому принципу они возникли.
В названии обращений главное – это интервал, который получается между нижним звуком и основным тоном (примой трезвучия), между нижним звуком и верхним звуком аккорда.
В первом обращении основной тон становится верхним звуком аккорда, то есть между нижним звуком и примой (основным тоном) - секста, она же между краями аккорда. Поэтому в названии первого обращения «секстаккорд» есть только один интервал – секста.
Во втором обращении интервал между нижним звуком и основным тоном (примой) – кварта, а между нижним и верхним звуками – секста. Оба эти интервала есть в названии второго обращения «квартсекстаккорд».
Итак, у трезвучия есть два обращения: секстаккорд и квартсекстаккорд.
В основании секстаккорда лежит вторая нота трезвучия (терция), в основании квартсекстаккорда лежит 3 нота трезвучия (квинта).
Обозначается секстаккорд цифрой 6 возле буквы, которая характеризует трезвучие, а квартсекстаккорд обозначается двумя цифрами – 6 и 4.
В приведенной иллюстрации буква «Б» в обозначении говорит о том, что мы рассматриваем мажорное (большое) трезвучие и его обращения.
Если возле терции аккорда (возле ноты "ми") поставить знак "бемоль", то у нас будет обращение минорного (малого) трезвучия. Минорное трезвучие и его обращение обозначаются буквой "м" и соответствующими цифрами.
Алла Аркадьевна Азарх.
#ЭтоИнтересно

ОБРАЩЕНИЯ ТРЕЗВУЧИЙ - 954760979257

Комментарии

Комментариев нет.