Орех, который открывается ключом - макадамия - технология сбора, польза Возможно, вы видели в магазинах необычные орехи: темно-коричневые, круглые, с пропиленной скорлупой. Вместе с ними упакован металлический ключ: им вскрывают скорлупу. Этот орех называется макадамия. Он растет в Австралии, где племена аборигенов издавна использовали его как церемониальный подарок — например, на свадьбу. Почему стоит попробовать макадамию Все просто: макадамия вкусная. Если надкусить, маслянистые ядра слегка хрустят, иногда немного крошатся. Некоторым они напоминают плотное и одновременно хрупкое рассыпчатое печенье, а ванильный аромат усиливает это ощущение. У ядра макадамии две оболочки: внешняя — зеленая, внутренняя — коричневая Макадамия очень полезна: в каждом орехе много ценных масел. Она содержит минералы — например, магний и кальций, и витамины — В1, В3 и В4. Витамин Е содержится в макадамии в форме токоферолов и токотриенолов 一 они борются со старением клеток. Если есть орех регулярно, но понемногу, он помогает мозгу активно работать, снижает уровень холестерина и сахара в крови. . Как заготавливают макадамию Макадамия 一 самый дорогой орех. Ее непросто вырастить, собирать приходится вручную, а обработка проходит в несколько этапов. Австралийские аборигены считали макадамию деликатесом и ели только по большим праздникам: слишком много требуется приложить усилий, чтобы добраться до маслянистых питательных ядер. Чтобы дерево макадамии начало плодоносить, за ним нужно ухаживать 7–10 лет. При этом оно очень капризное: растет только в определенном типе почвы, страдает от вредителей. Пришлось даже разработать специальные средства защиты от насекомых. Макадамия растет на деревьях семейства протейные на высоте около 750 метров над уровнем моря Собирать макадамию промышленным способом сложно: некоторые плоды растут на высоте 10–15 метров от земли. Это не единственное препятствие: орехи созревают неравномерно, и фермеры осматривают каждую гроздь, выбирая самые спелые. Вот как обрабатывают макадамию: Сначала очищают от кожуры — специальные машины отшелушивают верхний мягкий кожистый слой. Потом орехи сушат на солнце или в специальных помещениях — так убирают лишнюю влагу. Затем сушат еще раз — это нужно, чтобы отделить ядро от второй плотной скорлупы. Когда ядро высохло, пропиливают скорлупу — с помощью станка делают надрез на толстой и прочной оболочке каждого ореха. Наконец, макадамия почти готова — остается только вымочить в сахарно-ванильном сиропе. В орехе много жиров и нет яркого вкуса, поэтому его опускают в сладкий раствор. #Флора
КАЛЕЙДОСКОП ПАМЯТИ
Самый дорогой орех
Орех, который открывается ключом - макадамия - технология сбора, польза
Возможно, вы видели в магазинах необычные орехи: темно-коричневые, круглые, с пропиленной скорлупой. Вместе с ними упакован металлический ключ: им вскрывают скорлупу. Этот орех называется макадамия. Он растет в Австралии, где племена аборигенов издавна использовали его как церемониальный подарок — например, на свадьбу.
Почему стоит попробовать макадамию
Все просто: макадамия вкусная. Если надкусить, маслянистые ядра слегка хрустят, иногда немного крошатся. Некоторым они напоминают плотное и одновременно хрупкое рассыпчатое печенье, а ванильный аромат усиливает это ощущение.
У ядра макадамии две оболочки: внешняя — зеленая, внутренняя — коричневая
Макадамия очень полезна: в каждом орехе много ценных масел. Она содержит минералы — например, магний и кальций, и витамины — В1, В3 и В4. Витамин Е содержится в макадамии в форме токоферолов и токотриенолов 一 они борются со старением клеток. Если есть орех регулярно, но понемногу, он помогает мозгу активно работать, снижает уровень холестерина и сахара в крови.
.
Как заготавливают макадамию
Макадамия 一 самый дорогой орех. Ее непросто вырастить, собирать приходится вручную, а обработка проходит в несколько этапов. Австралийские аборигены считали макадамию деликатесом и ели только по большим праздникам: слишком много требуется приложить усилий, чтобы добраться до маслянистых питательных ядер.
Чтобы дерево макадамии начало плодоносить, за ним нужно ухаживать 7–10 лет. При этом оно очень капризное: растет только в определенном типе почвы, страдает от вредителей. Пришлось даже разработать специальные средства защиты от насекомых.
Макадамия растет на деревьях семейства протейные на высоте около 750 метров над уровнем моря
Собирать макадамию промышленным способом сложно: некоторые плоды растут на высоте 10–15 метров от земли. Это не единственное препятствие: орехи созревают неравномерно, и фермеры осматривают каждую гроздь, выбирая самые спелые.
Вот как обрабатывают макадамию:
Сначала очищают от кожуры — специальные машины отшелушивают верхний мягкий кожистый слой.
Потом орехи сушат на солнце или в специальных помещениях — так убирают лишнюю влагу.
Затем сушат еще раз — это нужно, чтобы отделить ядро от второй плотной скорлупы.
Когда ядро высохло, пропиливают скорлупу — с помощью станка делают надрез на толстой и прочной оболочке каждого ореха.
Наконец, макадамия почти готова — остается только вымочить в сахарно-ванильном сиропе. В орехе много жиров и нет яркого вкуса, поэтому его опускают в сладкий раствор.
#Флора