39 лет назад - 1 сентября 1985 года - информатика стала обязательным предметом в советских школах.

Предмет носил название "Основы информатики и вычислительной техники". Проблема кадров, возникшая в связи со введением нового предмета, решилась следующим образом: учителями стали не только преподаватели естественнонаучных предметов, но и инженеры и программисты профильных НИИ.
В рамках курса информатики изучались:
элементы математической логики;
основные возможности ЭВМ и варианты их применения;
архитектура и компоненты ЭВМ;
основы алгоритмизации, построение блок-схем;
основы программирования и написания программ.
Примечательно, что в изначальном варианте курса не было привязки к какому-либо конкретному языку программирования. Школьникам предлагалось использовать абстрактный русскоязычный алгоритмический язык (РАЯ), который представлял собой символьную развертку блок-схем.
Следующий шаг в истории развития отечественной информатики сделал академик Ершов, который порекомендовал использовать язык Рапира – машинную адаптацию алгоритмического языка. В свою очередь, московская школа предлагала использовать популярный в то время язык Алгол. Спустя два года в программе большинства советских школ закрепился язык программирования Бейсик, так как он обладал необходимым функционалом, легко усваивался школьниками и подходил для любого компьютера той поры. Ближе к концу в 80-х Рапире, Алголу и Бейсику добавился Паскаль.
Уроки информатики без ЭВМ стали постепенно уходить в прошлое, так как отечественная промышленность начала выпускать персональные компьютеры.
Серийный выпуск знаменитого ПК БК-0010 начался в 1983 году. Как правило, машины объединялись в нечто похожее на локальную сеть, так как автономная работа компьютеров требовала наличия средств загрузки для каждого компьютера. Объединенные компьютеры носили название КУВТ – Комплекс учебной вычислительной техники.
Кроме того, в школах той поры встречались западные ПК: например, КУВТ Ямаха на базе компьютера MSX Yamaha YIS-503/805. Также нельзя не упомянуть о легендарном Sinclair ZX-Spectrum, который для многих советских школьников стал первым компьютером.
ПК 80-х обладали процессорами с частотой от 1 до 10 МГц, объем оперативной памяти колебался в размере от 32 до 128 Кб. В качестве носителя информации выступала дискета или магнитофонная кассета. Серьёзным минусом данных компьютеров являлось то, что они часто ломались, а гарантийный ремонт занимал много времени.
Журналист Игорь Бахарев, учившийся в школе в начале 90-х, вспоминает:
"У нас были УКНЦ. Такие милые гробы 88 года выпуска. Уже дискеточные. Встроенный бейсик, локальная сеть, все дела. Вся информатика состояла из 2 уроков в неделю. На первом была теория. То есть дети должны были рассказывать что-то на тему информатики. Например, я делал доклад о том, что такое кратковременная память человека и как она связана с оперативной памятью компа. Вообще, про память разное рассказывал. Во второй части была практика. Очень простой набор команд, простые программы. Я к этому моменту учился параллельно в компьютерной школе второй год, поэтому эта практика пролетала мимо. Её мне поставили автоматом, когда я на одно из первых занятий притащил тетрадку в 48 листов примерно на 2/3 исписанной программным кодом программы-аналога Paintbrush’a. Она была классная: в ней можно было рисовать и стирать рисунки карандашом или кругом, программа умела копировать куски рисунка, умела их вращать, ещё что-то делала. Был один минус: этот код в некомпилированом варианте весил больше, чем помещалось в оперативку. И требовал на старте больше памяти, чем было в доступе. Поэтому учитель посмотрел тетрадку и освободил меня от практических занятий вообще. Я сидел в углу и играл в игрушки".
С наступлением 90-х на сцену вышли компьютеры платформы x86, а затем – Пентиумы и Целероны. Сейчас компьютер уже давно никого не удивляет. Теперь информатика занимает важное место в системе школьного образования, а развитие техники открывает новые горизонты для современных школьников.
#Образование

39 лет назад - 1 сентября 1985 года - информатика стала обязательным предметом в советских школах. - 957077571897
39 лет назад - 1 сентября 1985 года - информатика стала обязательным предметом в советских школах. - 957077572153
39 лет назад - 1 сентября 1985 года - информатика стала обязательным предметом в советских школах. - 957077571641

Комментарии

Комментариев нет.