10 июня 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР утвердили первое Положение о рабоче-крестьянской милиции, в котором был обобщён и законодательно закреплён опыт строительства милиции, накопленный в первые годы Советской власти.

Правовым основанием организации советской милиции стало постановление НКВД РСФСР «О рабочей милиции», изданное сразу после Великой Октябрьской социалистической революции — 28 октября (10 ноября) 1917 года.
12 октября 1918 года НКВД РСФСР утвердил инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции, которая закрепила правовые основы функционирования советской милиции, как штатного государственного органа охраны общественного порядка.
В 1919 году вышел декрет СНК РСФСР «О советской рабоче-крестьянской милиции», а в 1920 году — первое положение о ней.
Проект Положения был рассмотрен на заседании Совета Народных Комиссаров 8 июня 1920 года. Одновременно СНК принял постановление, в котором НКВД поручалось немедленно выработать инструкцию о мерах быстрого введения военной дисциплины в милиции.
Положение от 10 июня 1920 года чётко определяло систему управления и распределение функций и полномочий всех органов милиции и уголовного розыска РСФСР. Оно регламентировало характер деятельности всех структурных подразделений милиции с учётом условий военного времени и на определённый период стало для неё основным директивным документом.
Согласно Положению, основными звеньями единого аппарата милиции являлись:
а) городская и уездная милиция; б) промышленная (фабрично-заводская, лесная, горнопромышленная и т.п.);
в) железнодорожная;
г) водная (речная и морская);
д) розыскная милиция.
Все органы общей, уголовно-розыскной и промышленной милиции формировались по территориальному принципу, а органы железнодорожной и водной милиции — по линейному принципу.
Главным руководящим органом милиции республики являлось ГУМ НКВД РСФСР (Главное управление милиции Народного комиссариата внутренних дел РСФСР), которому подчинялись губернские управления милиции, милиция железных дорог и водного транспорта. Губернские управления милиции обеспечивали руководство всеми органами общей милиции и уголовного розыска на территории своей губернии.
Положение впервые разделило личный состав милиции на две категории: сотрудников — командный состав, следователи, агенты розыска, младшие и старшие милиционеры, — и вспомогательный состав — канцелярские и технические работники.
На службу в милицию принимались лица, «достигшие 21 года, грамотные, пользующиеся избирательным правом в Советы, не состоящие под следствием и судом по обвинению в преступлениях, вполне здоровые и пригодные для службы…».
Положением был установлен годичный срок обязательной службы для вновь принимаемых в милицию.
Рабоче-крестьянская милиция рассматривалась как исполнительный орган, которому придавалось значение вооружённых частей особого назначения и резерва Красной Армии.
Народный комиссариат по военным делам мог привлекать милиционеров к участию в боевых операциях на фронтах, однако с таким расчётом, чтобы в действующей армии одновременно находилось не свыше 1/5 личного состава милиции. При необходимости в районе боевых действий все работники милиции по требованию соответствующего реввоенсовета могли быть привлечены в ряды действующей армии. После прекращения боевых действий на территории района они немедленно возвращались к исполнению своих прямых обязанностей.
В Положении подчёркивалось, что снабжение милиции продовольствием, снаряжением, обмундированием, вооружением, а также обеспечение семей милиционеров производятся за счёт государственного бюджета.
С изданием Положения о рабоче-крестьянской милиции от 10 июня 1920 года в основном завершился процесс организационного становления советской милиции.

10 июня 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР утвердили первое Положение о рабоче-крестьянской милиции, в котором был обобщён и законодательно закреплён опыт строительства милиции, накопленный в первые годы Советской власти. - 962811812153
10 июня 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР утвердили первое Положение о рабоче-крестьянской милиции, в котором был обобщён и законодательно закреплён опыт строительства милиции, накопленный в первые годы Советской власти. - 962811812409
10 июня 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР утвердили первое Положение о рабоче-крестьянской милиции, в котором был обобщён и законодательно закреплён опыт строительства милиции, накопленный в первые годы Советской власти. - 962811813433

Комментарии

Комментариев нет.