Новые поступления в научно-справочную библиотеку архива

Когда говорят об истории Великого Новгорода, прежде всего, вспоминают его средневековое прошлое, добавляя, что, после присоединения Новгородской земли к Москве, город утратил свое былое величие и превратился заурядный провинциальный городок с тихой, унылой жизнью горожан. Жизнь горожан XIX начала XX века казалась не заслуживающей особого внимания историков и краеведов. Серьезной краеведческой литературы о жизни города этого периода истории было явно недостаточно.
Безусловный информационный прорыв в освещении жизни Новгорода XIX начала XX века совершил Александр Николаевич Кириллов серией научно-популярных очерков «Лики губернского города». Автор, просматривая местные дореволюционные печатные издания, работая с нашими архивными документами и документами других архивов, с электронными источниками, нашел много интересных фактов и событий в жизни города этого периода. Благодаря этому изданию, читатель может пройтись по старым улицам Новгорода, познакомиться с его жителями, узнать о многих известных людях, в жизни которых были и новгородские странички.
Каждая опубликованная статья в сборнике имеет ссылки на печатные или электронные материалы, используемые в ее написании. Огромный иллюстративный материал представлен портретами персонажей, фотографиями запечатленных событий и видами Новгорода, иллюстрациями из прессы тех лет, планами городской застройки…
Как совершенно справедливо заметил историк Геннадий Михайлович Коваленко «Книга А. Н. Кириллова является своего рода энциклопедией новгородской жизни и в тоже время служить путеводителем по Новгороду рубежа XIX - XX вв.»
На сегодняшний день опубликовано шесть выпусков издания «Лики губернского города». Каждый из этих выпусков был любезно подарен автором Научно-справочной библиотеке ГАНО, за что мы крайне благодарны Александру Николаевичу. Эти книги не задерживаются на полках и активно используются сотрудниками и пользователя библиотеки ГАНО в поиске нужной информации.
Среди новых поступлений в НСБ ГАНО, шестая книга А. Н. Кириллова «Лики губернского города». В новом выпуске тринадцать новых очерков.
Первые два очерка – путешествие по улицам Новгорода. Внимание автора привлекли городские берега Волхова, где, как и много веков назад, кипела деловая жизнь города: перевозы, сплавные конторы, лесные биржи, заводы, мосты и пароходы. Но, так же, обустройство набережной, общественных купален и других общедоступных мест. Как написал автор: «Волхов кормил и , по мере сил, ублажал всех!». Об этом очерк «Берега обетованные».
Большая Дмитриевская (теперь Великая) улица одна из древнейших в городе транспортных артерий. Этой улице, прилегающим к ней улицам, усадьбам и общественным учреждениям на них расположенных, их обитателям посвящена глава «Улица без лица».
Глава «Иллюстрации к жизни братьев Андриолли» о событиях связавших членов этой известной семьи с Новгородом. Эрминио Андриолли – один из братьев, служил земским врачом в Крестцах, возглавлял Колмовскую больницу. Эльвиро Андриолли – художник с мировым именем, навещал брата, возможно, участвовал в оформлении католического костела в Новгороде.
Потомку шотландского дворянского рода генерал-лейтенанту Владимиру Васильевичу Клейгельсу, похороненному на кладбище Десятинного монастыря, посвящена глава «Просвященный покровитель и любитель изящных искусств»
О новгородском художнике Евгении Константиновиче Псковитинове уже упоминалось ранее во второй книге в очерке посвященном художественной жизни Новгорода. Но множество собранных материалов и интересная судьба художника, безусловно, заслужили отдельного очерка «Первый новгородский импрессионист, или «прикосновение к искусству».
Новгород оставил свой след и в творчестве известного русского художника Константина Андреевича Сомова. Художник приезжал сюда в 1903 году, навестить своих двоюродных племянниц Валентину Ивановну и Нину Ивановну Сомовых. Об этом глава «К новгородскому эпизоду из жизни художника К. А. Сомова».
В 1912 году членам английской делегации, прибывшей в Россию с дружественным визитом, было подарен охотничий трофей – чучело огромного медведя. Охотничья удача улыбнулась тогда художнику пейзажисту-передвижнику Витольду Каэтановичу Бялыницкому-Бируле. Огромный свирепый зверь, принесший немало бед местным крестьянам, был повержен в Новгородских лесах. История этой охоты и рассказ о самом художнике в главе «Новгородский медведь в Британском парламенте».
Новгородскому поэту Владимиру Яковлевичу Стромилову посвящена глава «Верноподданный поэт-чиновник!
Немало ярких личностей вышло из самых глухих уголков Новгородской земли. Рассказ об одном из таких людей – педагоге-подвижнике, воспитавших многих талантливых учеников Николае Яковлевиче Соболеве в очерке «Добрый труженик, всю жизнь не ведающий покоя».
С Новгородчиной связаны имена двух видных деятелей народного образования и просвещения – Генриха Адольфовича Фальборка и Владимира Ивановича Чарнолуского. О чиновниках, преуспевших в разных сферах деятельности, где им довелось приложить силы в очерке «Соль земли».
«Сердцевед, или один из немногих» очерк о архиепископе Алексии. Менее двух лет провел в Новгороде иеромонах о. Алексий (в миру Николай Николаевич Кузнецов), но сумел оставить большой след в сердцах новгородцев, которым повезло его услышать.
Судьба схиигуменьи Фамарь (в миру – Тамара Александровна Марджанишвили) с портрета Павла Дмитриевича Корина связана со Званским Знаменским монастырем на Новгородчине, где она недолгое время была настоятельницей. Очерк «Страница вне жития» об этом времени и о судьбе подвижницы.
Рассказ о судьбе семьи сестры всемирно известного академика Ивана Петровича Павлова Лидии Петровны (в супружестве Андреевой) в очерке «Яко перлы жемчужные…» Более 11 счастливых лет совместной жизни семья Андреевых прожила в Новгороде начала XX века.
Многие зажиточные и предприимчивые крестьяне, получившие свободу от крепостного рабства переселившись в город, успешно конкурировали с купцами и торговцами. Василий Савич Коршунов был одним из таких бывших крестьян. Был известен как издатель открыток с видами Новгорода. Интересен он еще и тем, помимо торговли, занимался еще и народным целительством. О нем в очерке «Медико-табачный знахарь» душ и телес».
Работая с личными делами учеников Новгородского реального училища, автора привлекли фамилии Александра и Дмитрия Шокальских. Возник вопрос об их родстве с известным ученым Юлием Михайловичем Шокальским. Результатом этого расследования стал очерк «Загадка происхождения братьев Шокальских».
Повседневная жизнь города и его жителей, судьбы замечательных людей, судьба которых пересеклась с жизнью провинциального Новгорода изложенная простым языком, но подтвержденная историческими документами будет интересна и историкам-краеведам и простым любознательным читателям.

Новые поступления в научно-справочную библиотеку архива - 978376212291
Новые поступления в научно-справочную библиотеку архива - 978376212547

Комментарии

Комментариев нет.