Способы полировки швов нержавейки

Нержавеющая сталь активно используется в различных отраслях. Изделия из этого материала в промышленности или в бытовых и домашних условиях. Иногда происходит так, что на нержавейке появляется коррозия. Проблема заключается в неправильной обработке места сварки или в ее отсутствии. Очищенное и отполированное сварочное соединение помогает изделию из нержавейки сохранить все свойства материала.
Способы полировки швов нержавейки - 939467175385

Цели полировки сварных швов нержавеющей стали

После обработки места соединения очень важно выполнить заключительный этап – полировку. Процесс полировки изделий позволяет сделать поверхность гладкой. Полировке может подвергаться не только сварной шов, но и вся поверхность детали. Правильно проведенная полировка позволяет добиться зеркального эффекта.
Заключительный этап в обработке соединения после сварки обеспечивает высокий уровень очистки готового изделия, за счет получения ровного участка,а при эксплуатации это позволяет противостоять внешнему химическому и механическому воздействию на нержавейку.
Кроме эстетических качеств, после полировки повышаются и физические свойства металла. Полировка убирает поверхностные дефекты сварных швов и делает их незаметными. Процесс полировки сварочного соединения на нержавеющей стали может выполняться двумя способами:

· Ручной способ;
· Полировка при помощи специального оборудования (на электрическом или пневматическом приводе).

На небольших производствах или в домашних условиях используют ручной вариант полировки изделия, а для крупных предприятий он будет нецелесообразен. Наиболее популярными аппаратами для проведения полировальных работ являются:

1. Пневмонапильник ленточного типа с поворотными насадками;
2. Шлифовальная машинка барабанно-ленточного типа;
3. Переносные ленточно-шлифовальные станки;
4. Болгарки с различными насадками и приспособлениями;
5. Орбитальные шлифмашинки.

Для проведения полировачных работ ручным способом или при помощи инструментов применяется большое количество вспомогательных приспособлений:

· Салфетки/диски/круги из нетканого материала для зачистки сварных швов;
· Валики и пакеты дисков;
· Веерные круги;
· Полировальные абразивные круги;
· Диски на бумажной/полимерной основе;
· Нетканое полотно с абразивом;
· Полировальные ленты.

Методы полировки швов нержавейки

Существуют следующие способы полировки швов нержавейки:

· Механический/абразивный;
· Электрохимический;
· Электроплазменный.

Для достижения качественного результата на производстве могут использоваться одновременно несколько методов полировки нержавеющей стали. В данном случае первым этапом обычно служит абразивная очистка сварных швов (шлифовка).

Механическая полировка швов / полировка швов абразивами

Механическая обработка шва - первоначальный этап очистки швов после сварки. Во время этого процесса удаляется верхний слой оксидной составляющей, которая появляется на шве в ходе сварки. Это место является самым уязвимым в конструкции. Шлифовка сварных швов, в том числе угловых, позволяет убрать переходы цвета и неровности.

Для очистки сварных швов характерны следующие отличительные черты:

· Удаление волн в месте соединения шва с помощью толстого шлифовального круга и болгарки;
· Нивелирование выпуклостей на поверхности;
· Создание одноцветного матового покрытия поверхности при помощи шлифовальной машины;

Важно! Механическая полировка сварочного шва подразумевает использование респиратора. Это необходимо для снижения риска попадания мелких частиц абразивной пыли в дыхательные пути.

Электрохимическая полировка сварных швов нержавеющих сталей.

Еще одним способом полировки сварного шва является электрополировка сварных швов. Технология включает в себя обработку металла при помощи погружения детали в кислотный раствор. Изделие подключаются к положительно заряженному аноду, через электролит пропускается ток. Металл покрывается оксидной пленкой, под которой и происходит процесс электрохимической полировки сварных швов. В процессе качественной обработки повышаются коррозийные свойства и прочность изделия, а коэффициент трения снижается.

Для электрохимической полировки сварных швов нержавейки используют 3-5 % раствор сульфата аммония и хлористого аммония, средняя длительность процедуры составляет 2-5 минут. В процессе проведения полировки таким способом удаляются следы термической и механической обработки.

Электрохимическая полировка позволяет притупить острые кромки изделий, а поверхность нержавейки приобретает зеркальный блеск. В большинстве случаев класс чистоты повышается на две позиции. Если необходимо покрасить изделие после полировки, то нержавейка полностью готова к проведению данной процедуры.

Электрополировка сварных швов нержавейки оборудованием SteelGuard.

Установки для зачистки сварных соединений выполняют сразу несколько функций: травление, пассивация и полировка. Оборудование является универсальным, его используют на небольших и крупных предприятиях.

Аппарат для электрохимической очистки швов SteelGuard 685 отличается высокопроизводительной системой для полировки сварных соединений металла, которая не требует применение высокотоксичных химических средств. Высокая мощность установки позволяет использовать ее в разных отраслях промышленности.

Аппарат для очистки сварных швов SteelGuard 425 - упрощенная версия аппарата SteelGuard 685. Данная установка является незаменимой на небольших производствах. За счет небольшого размера ее можно применять в ограниченном пространстве. По своим характеристикам не уступает модели SteelGuard 685.
Способы полировки швов нержавейки - 939222120665

Главным отличием при использовании аппаратов SteelGuard, от механического способа и электрохимических ванн, является экологическая безопасность. Для полировки сварных швов нержавеющей стали аппаратами SteelGuard не нужно применять кислотные растворы и специальные очистительных сооружений. Производительность электрохимической полировки с использованием оборудования SteelGuard значительно выше, чем у других способов.

Электроплазменная полировка сварных швов нержавейки.

Данный способ считается эффективным и экологически безопасным. Его рекомендуется применять для поверхностей с мелким рельефом или плоских деталей. После окончания процедуры готовая продукция приобретает эстетичный внешний вид.

Электроплазменная полировка металла позволяет решить сразу несколько проблем:

· Нивелирование незначительных дефектов;
· Сглаживание выступов;
· Удаление окалин и следов побежалости;
· Повышение класса чистоты поверхности.

Оборудование для проведения плазменной полировки нержавеющей стали, в основном, имеет три составные части:

1. Рабочая ванна с защитным от пара кожухом. Ванна оснащена механизмом подъема/опускания, что облегчает процесс работы;

2. Трансформатор, мощность которого подбирается в соответствии с общей производительностью установки;

3. Стойка питания и управления.

Возможно ручное и автоматическое управление оборудованием.

Какой способ полировки швов нержавейки выбрать?

Зачищать и полировать сварные соединения нержавейки обязательно нужно. Выбор способа, прежде всего, обусловлен масштабом производства. Чем больше предприятие, тем мощнее должен быть метод обработки. В первую очередь, при зачистке швов нержавейки компании рассматривают механическую шлифовку. Однако более качественными и производительными являются электрохимический и электроплазменный способы полировки швов нержавейки.

Комментарии

Комментариев нет.