Правила хранения: нужный документ должно быть легко найти, а все важное — быстро взять в чрезвычайной ситуации. 1) Рассортировать. Удобнее хранить бумаги по группам — например, недвижимость, автомобиль, образование, медицина, квитанции, договоры, чеки. 2) Еще можно разделить документы на такие категории: - Основные — свидетельства о браке или рождении, СНИЛС, медицинский полис, паспорта. - Текущие — квитанции об оплате, талоны к врачу, графики платежей, доверенности. - Архивные — документы на квартиру, договоры купли-продажи, гарантии на технику, дипломы, медицинские выписки и справки, завещание. Для текущих документов можно завести коробку — складывать все туда и периодически сортировать. 3) Хранить в подписанных папках. Можно использовать картонные папки для бумаг или наклеивать стикеры на прозрачные файлы. Подписывать папки лучше по группам документов, например, «Кредитные договоры», «Квитанции за квартиру», «Рисунки Миши». 4) Использовать папки-портфели для документов. В портфелях много отделений, поэтому удобно разделять документы по типам. Еще удобнее — ставить в отделения метки, разделители или ярлычки. Все будет храниться в одном месте и любой член семьи найдет нужное. 5) Хранить в картонных коробках. Лучше, если папки в коробке можно складывать вертикально, а не стопкой — так быстрее найти нужное.
Пичаевское МКУ "МФЦ"
Как правильно хранить документы дома?
Правила хранения: нужный документ должно быть легко найти, а все важное — быстро взять в чрезвычайной ситуации.
1) Рассортировать.
Удобнее хранить бумаги по группам — например, недвижимость, автомобиль, образование, медицина, квитанции, договоры, чеки.
2) Еще можно разделить документы на такие категории:
- Основные — свидетельства о браке или рождении, СНИЛС, медицинский полис, паспорта.
- Текущие — квитанции об оплате, талоны к врачу, графики платежей, доверенности.
- Архивные — документы на квартиру, договоры купли-продажи, гарантии на технику, дипломы, медицинские выписки и справки, завещание.
Для текущих документов можно завести коробку — складывать все туда и периодически сортировать.
3) Хранить в подписанных папках.
Можно использовать картонные папки для бумаг или наклеивать стикеры на прозрачные файлы. Подписывать папки лучше по группам документов, например, «Кредитные договоры», «Квитанции за квартиру», «Рисунки Миши».
4) Использовать папки-портфели для документов.
В портфелях много отделений, поэтому удобно разделять документы по типам. Еще удобнее — ставить в отделения метки, разделители или ярлычки. Все будет храниться в одном месте и любой член семьи найдет нужное.
5) Хранить в картонных коробках.
Лучше, если папки в коробке можно складывать вертикально, а не стопкой — так быстрее найти нужное.