Как зарегистрировать построенный дом, если не получали разрешение на строительство?
До августа 2018 года для возведения жилого дома нужно было получать градостроительный план земельного участка и разрешение на строительство. Дома, построенные без получения разрешения, считались самостроем. Такие объекты недвижимости не стоят на кадастровом учете, на них не оформлено право собственности. С 2018 года стал действовать уведомительный порядок – с этого момента стало достаточным уведомить местную администрацию о начале строительства и после его окончания также направить соответствующее уведомление. Таким образом правообладатель земельного участка уведомлял орган местного самоуправления о завершении стройки. Орган местного самоуправления в свою очередь проводил проверку планируемых параметров требованиям законодательства в области градостроительной деятельности и направлял застройщику уведомление о соответствии или о несоответствии планируемых параметров строительства требованиям законодательства. С 2019 года благодаря продлению и расширению действия «дачной амнистии» стало необязательным уведомлять администрацию о планируемом и завершенном строительстве. По упрощенной процедуре для постановки объекта недвижимости на учет и регистрации собственности нужны только документы, подтверждающие право владения земельным участком, и технический план дома. Для подготовки технического плана необходимо обратиться к кадастровому инженеру, он сделает необходимые измерения. Напомним, что сегодня для подготовки технического плана также можно обратиться в филиал ППК «Роскадастр» по Тамбовской области (г. Тамбов, бульвар Энтузиастов, 1, телефон: 8 (902) 730-69-15). На основании полученных данных правообладателем земельного участка составляется декларация об объекте недвижимости, в которой указываются характеристики жилого дома, в том числе площадь, год постройки, материал стен, сведения о земельном участке, на котором расположен жилой дом. Далее на основании декларации об объекте недвижимости кадастровый инженер подготовит технический план. С готовыми документами правообладателю земельного участка следует обратиться в МФЦ для подачи заявления о постановке на государственный кадастровый учет жилого дома с одновременной регистрацией права, также можно воспользоваться услугой выездного приема документов специалистами ППК «Роскадастр».Подробнее об услуге можно узнать по телефону: 8 (915) 861-20-16.Можноподатьдокументы в электронном виде на сайте «Росреестра». Результатом всех этих действий будет присвоенный кадастровый номер жилому дому и зарегистрированное право собственности. Отметим, что в настоящее время срок действия дачной амнистии продлен до 1 марта 2031 года.
Пичаевское МКУ "МФЦ"
Как зарегистрировать построенный дом, если не получали разрешение на строительство?
До августа 2018 года для возведения жилого дома нужно было получать градостроительный план земельного участка и разрешение на строительство. Дома, построенные без получения разрешения, считались самостроем. Такие объекты недвижимости не стоят на кадастровом учете, на них не оформлено право собственности.
С 2018 года стал действовать уведомительный порядок – с этого момента стало достаточным уведомить местную администрацию о начале строительства и после его окончания также направить соответствующее уведомление. Таким образом правообладатель земельного участка уведомлял орган местного самоуправления о завершении стройки.
Орган местного самоуправления в свою очередь проводил проверку планируемых параметров требованиям законодательства в области градостроительной деятельности и направлял застройщику уведомление о соответствии или о несоответствии планируемых параметров строительства требованиям законодательства.
С 2019 года благодаря продлению и расширению действия «дачной амнистии» стало необязательным уведомлять администрацию о планируемом и завершенном строительстве. По упрощенной процедуре для постановки объекта недвижимости на учет и регистрации собственности нужны только документы, подтверждающие право владения земельным участком, и технический план дома.
Для подготовки технического плана необходимо обратиться к кадастровому инженеру, он сделает необходимые измерения. Напомним, что сегодня для подготовки технического плана также можно обратиться в филиал ППК «Роскадастр» по Тамбовской области (г. Тамбов, бульвар Энтузиастов, 1, телефон: 8 (902) 730-69-15).
На основании полученных данных правообладателем земельного участка составляется декларация об объекте недвижимости, в которой указываются характеристики жилого дома, в том числе площадь, год постройки, материал стен, сведения о земельном участке, на котором расположен жилой дом. Далее на основании декларации об объекте недвижимости кадастровый инженер подготовит технический план.
С готовыми документами правообладателю земельного участка следует обратиться в МФЦ для подачи заявления о постановке на государственный кадастровый учет жилого дома с одновременной регистрацией права, также можно воспользоваться услугой выездного приема документов специалистами ППК «Роскадастр».Подробнее об услуге можно узнать по телефону: 8 (915) 861-20-16.Можноподатьдокументы в электронном виде на сайте «Росреестра».
Результатом всех этих действий будет присвоенный кадастровый номер жилому дому и зарегистрированное право собственности.
Отметим, что в настоящее время срок действия дачной амнистии продлен до 1 марта 2031 года.