Гусь с яблоками в духовке целиком с хрустящей корочкой
ИНГРЕДИЕНТЫ ОСНОВНОЕ БЛЮДО: Гусь 3 кг Яблоки 800 гр СУХИЕ СПЕЦИИ: Мускатный орех 1.5 чайн.л. Паприка 2 чайн.л. Кинза, кориандр 1.5 чайн.л. ДЛЯ МАРИНАДА: Соевый соус 3 стол.л. Оливковое масло 2 стол.л. Мёд 1.5 стол.л. ДЛЯ УКРАШЕНИЯ: Болгарский перец 30 гр Лимоны 0.5 шт. Петрушка 10 гр ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ Общее время приготовления: 15 ч Как запечь фаршированного гуся с яблоками в духовке целиком с хрустящей корочкой? Для начала подготовьте продукты по списку. Яблоки подойдут любого цвета и сладости, хороши и сладкие, и кислые. Идеальны будут полусладкие, сочные. Осмотрите гуся на наличие остатков перьев, удалите их при необходимости. Отрежьте подкрылки. Они при запекании могут подгорать, из-за чего блюдо теряет во внешнем виде (а это важно, ведь оно у нас праздничное). Тщательно вычистите копчиковую железу, срежьте излишки жира из брюшка. Гуся вымойте и обсушите бумажными полотенцами, воды на нем быть не должно. Смешайте вместе все сухие специи. Натрите тушку гуся сухими специями внутри и снаружи. Оставьте гуся на один час при комнатной температуре. Соль можно не использовать, ее в этом рецепте заменяет соевый соус. Если вам он по каким-то причинам не нравится, то после того, как птица полежит, натрите ее еще и солью. Подготовьте маринад. Для этого в отдельной миске смешайте мед, оливковое масло, соевый соус. Намажьте тушку снаружи и внутри, оставьте ее на 15 минут. Повторите смазывание еще раз. Заверните гуся в пищевую пленку и оставьте на 12 часов в холодильнике. Лучше всего оставлять на ночь, а на следующий день приступать к полноценной готовке. Снимите с гуся пищевую пленку. Заколите разрез в области шеи зубочистками, чтобы предотвратить вытекание сока в процессе запекания. Яблоки вымойте и обсушите. Яблоки (2-3 штуки) разрежьте на 4 части, очистите от сердцевины. Уложите фрукты в брюшко. Можете взять больше или меньше яблок, в зависимости от их размера и веса гуся. Заколите разрез на брюшке зубочистками. Свяжите ножки гуся крепкой бечевкой. Прогрейте духовку до 210-220 градусов. Повторно смажьте гуся маринадом и уложите в просторную гусятницу брюшком вверх. Запекайте гуся в горячей духовке примерно 40 минут до зарумянивания. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке. Оставшиеся яблоки разрежьте пополам и обложите ими гуся. Гусятницу накройте крышкой и продолжайте запекать около 2 часов. Готовность проверяйте с помощью прокола в самом толстом месте. Выделившийся сок должен быть прозрачным. Оставьте готового гуся при выключенной духовке на 15 минут. Переложите гуся с яблоками на блюдо, удалите зубочистки и украсьте нарезанным болгарским перцем, свежей зеленью и дольками лимона.
Рецепты и полезные советы
Гусь с яблоками в духовке целиком с хрустящей корочкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
ОСНОВНОЕ БЛЮДО:
Гусь 3 кг
Яблоки 800 гр
СУХИЕ СПЕЦИИ:
Мускатный орех 1.5 чайн.л.
Паприка 2 чайн.л.
Кинза, кориандр 1.5 чайн.л.
ДЛЯ МАРИНАДА:
Соевый соус 3 стол.л.
Оливковое масло 2 стол.л.
Мёд 1.5 стол.л.
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
Болгарский перец 30 гр
Лимоны 0.5 шт.
Петрушка 10 гр
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Общее время приготовления: 15 ч
Как запечь фаршированного гуся с яблоками в духовке целиком с хрустящей корочкой? Для начала подготовьте продукты по списку. Яблоки подойдут любого цвета и сладости, хороши и сладкие, и кислые. Идеальны будут полусладкие, сочные.
Осмотрите гуся на наличие остатков перьев, удалите их при необходимости. Отрежьте подкрылки. Они при запекании могут подгорать, из-за чего блюдо теряет во внешнем виде (а это важно, ведь оно у нас праздничное).
Тщательно вычистите копчиковую железу, срежьте излишки жира из брюшка. Гуся вымойте и обсушите бумажными полотенцами, воды на нем быть не должно. Смешайте вместе все сухие специи.
Натрите тушку гуся сухими специями внутри и снаружи. Оставьте гуся на один час при комнатной температуре. Соль можно не использовать, ее в этом рецепте заменяет соевый соус. Если вам он по каким-то причинам не нравится, то после того, как птица полежит, натрите ее еще и солью.
Подготовьте маринад. Для этого в отдельной миске смешайте мед, оливковое масло, соевый соус. Намажьте тушку снаружи и внутри, оставьте ее на 15 минут. Повторите смазывание еще раз. Заверните гуся в пищевую пленку и оставьте на 12 часов в холодильнике. Лучше всего оставлять на ночь, а на следующий день приступать к полноценной готовке.
Снимите с гуся пищевую пленку. Заколите разрез в области шеи зубочистками, чтобы предотвратить вытекание сока в процессе запекания.
Яблоки вымойте и обсушите. Яблоки (2-3 штуки) разрежьте на 4 части, очистите от сердцевины. Уложите фрукты в брюшко. Можете взять больше или меньше яблок, в зависимости от их размера и веса гуся.
Заколите разрез на брюшке зубочистками. Свяжите ножки гуся крепкой бечевкой. Прогрейте духовку до 210-220 градусов.
Повторно смажьте гуся маринадом и уложите в просторную гусятницу брюшком вверх. Запекайте гуся в горячей духовке примерно 40 минут до зарумянивания. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
Оставшиеся яблоки разрежьте пополам и обложите ими гуся. Гусятницу накройте крышкой и продолжайте запекать около 2 часов. Готовность проверяйте с помощью прокола в самом толстом месте. Выделившийся сок должен быть прозрачным. Оставьте готового гуся при выключенной духовке на 15 минут. Переложите гуся с яблоками на блюдо, удалите зубочистки и украсьте нарезанным болгарским перцем, свежей зеленью и дольками лимона.