Акарапидоз у пчел – распространенное заболевание, которое развивается из-за микроскопических клещей, локализующихся в трахее насекомых.

Паразиты, первоначально проникнув на поверхность тела пчелы, ползают по волоскам, а при контакте с другими обитателями улья переселяются на них. Самка клеща, проникнув в трахею, закрепляется на ней и откладывает там яйца, которые впоследствии трансформируются в личинки.
Эти паразиты не способны жить вне тела пчелы. Человека или животных они не поражают. На стенках ульев, а также в сотах клещ живет не более 5 дней. В теле мертвой пчелы Акарапис Вуде живет до шести дней. Если не появляется новый подходящий носитель, он погибает и более не представляет опасности для насекомых.
Наиболее чувствительны к заболеванию особи в возрасте до 4 дней. Насекомые более старшего возраста обладают физиологическими особенностями, которые препятствуют проникновению клеща.
И личинки, и взрослые паразиты, проникнув в трахею, обеспечивают себе питание. Для этого они прокалывают стенку трахеи, чтобы иметь доступ к гемолимфе.
Если поражение достигает значительных масштабов, то просвет трахеи постепенно заполняется клещами, личинками, а также продуктами их жизнедеятельности. Из-за этого медоносы не могут полноценно дышать и погибают.
На одной пчеле могут паразитировать до 150 клещей вида Акарапис Вуде. Заболевание очень заразно. Чаще всего случаи акарапидоза регистрируют осенью и весной – в периоды, когда наблюдается увеличение количества молодняка.
Заражение происходит при контакте здоровых особей с зараженными. Также акарапидоз распространяется через блуждающих пчел, подсаженных маток, трутней.
Чтобы специалист определил акарапидоз у пчел, необходимо доставить несколько насекомых в лабораторию для их исследования. Ветеринар рассматривает через лупу трахею пораженной особи.
Владельцу пасеки необходимо собрать материал для диагностики. Нужно взять по одной пробе от каждой пчелиной семьи. В каждой должно быть по 30-50 особей.
Для исследования пригодны только те насекомые, которые умерли накануне или до сих пор живы.
Материал укладывают в спичечные коробки либо бумажные мешки и отправляют в лабораторию. Полиэтиленовые пакеты не используют, так как в них тела пчел подвергаются разложению.
Исходя из полученных результатов определяют курс лечения. При подтвержденном диагнозе в радиусе пяти километров от пасеки объявляют режим карантина.
Карантинный режим снимают после того, как болезнь будет полностью ликвидирована. Полный курс лечения занимает 1,5-2 месяца.

Акарапидоз у пчел – распространенное заболевание, которое развивается из-за микроскопических клещей, локализующихся в трахее насекомых. - 959300056594

Комментарии

Комментариев нет.