Лейкизм (лейцизм) — мутация, вызывающая частичную потерю пигментации наружного покрова у животных.

Проявляется в белом, бледном или пятнистом окрасе шерсти, перьев, чешуи или эпидермиса, но никогда — в отсутствии пигментации глаз.
Лейкизм вызывается некоторыми генами, в ходе эмбрионального развития организма препятствующими дифференцировке или миграции хроматофоров и меланоцитов от нервного гребня к наружному покрову или вызывающими их дегенерацию, некроз или преждевременный апоптоз, в результате чего поверхность тела организма (или некоторые её участки) оказывается лишена клеток, способных производить пигмент.
Иногда лейкизм ошибочно принимается за альбинизм, но, в отличие от альбинизма, при котором клетки-меланоциты не способны синтезировать меланин, при лейкизме пигментные клетки отсутствуют совсем. В то время как альбинизм затрагивает исключительно меланин, лейкизм вызывает сокращение всех типов пигментов.
Одним из самых явных различий лейкизма и альбинизма является пигментация глаз. У альбиносов наблюдается отсутствие пигментации радужной оболочки, тогда как глаза особей с лейкизмом нормально окрашены. Это вызвано тем, что меланоциты пигментного эпителия сетчатки выводятся не из нервного гребня, а из нервной трубки.

Лейкизм (лейцизм) — мутация, вызывающая частичную потерю пигментации наружного покрова у животных. - 960463688978
Лейкизм (лейцизм) — мутация, вызывающая частичную потерю пигментации наружного покрова у животных. - 960463692306
Лейкизм (лейцизм) — мутация, вызывающая частичную потерю пигментации наружного покрова у животных. - 960463700242
Лейкизм (лейцизм) — мутация, вызывающая частичную потерю пигментации наружного покрова у животных. - 960463702802

Комментарии

Комментариев нет.