🎮👧 Как детей обманывают мошенники — реальные истории, которые должен знать каждый родитель
Дети — не мишень? Увы. Мошенники всё чаще делают ставку на доверчивость и незащищённость самых маленьких. Они не пишут в лицо «дай деньги». Они притворяются полицией, учителем, другом из игры, а иногда — даже бабушкой, попавшей под машину. 📌 5 реальных историй — как детей втягивают в схемы обмана: ☑️Роблокс и “секретный” заработок Света думала, что выполняет задания для бонусов в игре. Взяла мамин телефон, открыла онлайн-банк… Вечером мама обнаружила — деньги ушли мошенникам. ☑️ “Маму посадят — только ты можешь помочь” Маше позвонили «из полиции» и велели срочно передать все деньги — якобы, чтобы спасти маму от тюрьмы. Девочка выполнила всё, не задумываясь. ☑️ “Бабушка в реанимации. Срочно деньги!” Вале позвонили и сказали, что её бабушка сбита машиной. Девочка сама вынесла семейные сбережения курьеру. Только позже узнала — это была ложь. ☑️ Поддельная ссылка “за друга” Рома голосовал за одноклассника в конкурсе. Авторизовался на фальшивом сайте, отдал свои данные — его аккаунт использовали, чтобы просить деньги у друзей. ☑️ “Сдавай аккаунт в аренду” Лене предложили лёгкий заработок: просто отдать свой аккаунт мессенджера. Казалось — что тут плохого? Оказалось — через него обманывали других. 👨👩👧👦 Как защитить ребёнка? Говорите. Объясняйте, как выглядят схемы обмана. Установите кодовое слово, известное только вам. Убедите: полиция и банк не общаются с детьми через звонки и не просят передавать деньги курьерам. Никогда не передавайте ребёнку пароли, доступ к картам, СМС-коды. Научите: если страшно или непонятно — сразу звонить родителям.
МБОУ "Шпалозаводская СШ"
🎮👧 Как детей обманывают мошенники — реальные истории, которые должен знать каждый родитель
Дети — не мишень? Увы. Мошенники всё чаще делают ставку на доверчивость и незащищённость самых маленьких. Они не пишут в лицо «дай деньги». Они притворяются полицией, учителем, другом из игры, а иногда — даже бабушкой, попавшей под машину.
📌 5 реальных историй — как детей втягивают в схемы обмана:
☑️Роблокс и “секретный” заработок
Света думала, что выполняет задания для бонусов в игре. Взяла мамин телефон, открыла онлайн-банк… Вечером мама обнаружила — деньги ушли мошенникам.
☑️ “Маму посадят — только ты можешь помочь”
Маше позвонили «из полиции» и велели срочно передать все деньги — якобы, чтобы спасти маму от тюрьмы. Девочка выполнила всё, не задумываясь.
☑️ “Бабушка в реанимации. Срочно деньги!”
Вале позвонили и сказали, что её бабушка сбита машиной. Девочка сама вынесла семейные сбережения курьеру. Только позже узнала — это была ложь.
☑️ Поддельная ссылка “за друга”
Рома голосовал за одноклассника в конкурсе. Авторизовался на фальшивом сайте, отдал свои данные — его аккаунт использовали, чтобы просить деньги у друзей.
☑️ “Сдавай аккаунт в аренду”
Лене предложили лёгкий заработок: просто отдать свой аккаунт мессенджера. Казалось — что тут плохого? Оказалось — через него обманывали других.
👨👩👧👦 Как защитить ребёнка?
Говорите. Объясняйте, как выглядят схемы обмана.
Установите кодовое слово, известное только вам.
Убедите: полиция и банк не общаются с детьми через звонки и не просят передавать деньги курьерам.
Никогда не передавайте ребёнку пароли, доступ к картам, СМС-коды.
Научите: если страшно или непонятно — сразу звонить родителям.