Покупая подержанную машину, автолюбители с особым вниманием разглядывают корпус внутри и снаружи на предмет признаков ржавчины. Железо, из которого делают авто, подвержено коррозии. А так как толщина листа невелика, то ржавчина довольно быстро может проесть его насквозь. Именно поэтому так важно для сохранности машины сухое хранение в гараже, специальная обработка и качество краски. С учетом же реагентов и агрессивной среды в современных городах, перепадов температуры и осадков с повышенной кислотностью корпус может состариться очень быстро, потеряв не только внешний вид, но и пригодность к эксплуатации. Но возникает разумный вопрос: а зачем делать авто из нестойкого железа? Ведь уже давно существует нержавеющая сталь. И она доступна — на каждой кухне можно найти мойку, кастрюлю, смеситель, терку или нож из этого материала. Почему бы из них не изготовить корпус легковой машины?
Существуют ли нержавеющие?
Нержавеющей называют сталь с присадками из хрома и ряда других цветных металлов.
Деталь из нержавейки окисляется В действительности железо все равно будет окисляться. Но с добавками будет делать это крайне медленно. Качественная нержавеющая сталь способна прослужить до 70 лет без признаков ржавых разводов на ней. При содержании хрома в 10-17% металл становится устойчив к воздействию воды и воздуха. Его не нужно красить — коррозии не будет долгие годы, а внешний вид останется эффектным. Если же хрома будет больше 17%, то сплав становится устойчивым к агрессивным химическим субстанциям. Казалось бы, то, что нужно для автомобиля, попадающего под дождь и снег, разбрызгивающего на себя реагенты с дороги. Такие машины технически возможны. Известна спортивная экспериментальная (https://ok.me/LN591) марка DeLorean DMC-12 из нержавеющей стали.
Maserati Bora 1974 года А у Maserati Bora (https://ok.me/MN591) из этого материала была изготовлена передняя часть крыши. Бора стали иконой стиля 1970-х годов. Его внешний вид с агрессивными формами среди прочего был интересен именно хромированной крышей. Да и на современных машинах есть элементы из нержавеющей стали. Их можно не красить — они будут сохранять (https://ok.me/NN591) свой внешний вид многие годы. При желании путем травления можно придать нержавеющему материалу очень интересные оттенки. И они будут неизменными и привлекательными.
Плюсы и минусы
Как у любого материала, у нержавеющей стали есть свои плюсы и минусы. Первый недостаток — она тяжелее обычной. Корпус получится минимум на 10-15% более весомым. Второй — недостатки (https://ok.me/ON591), которые на обычном авто закрашивают, на нержавеющем будут очевидны. Чтобы устранить царапинки и сколы, хромированную сталь придется долго и тщательно полировать. Третий — сложность (https://ok.me/PN591) в изготовлении. На автоконцернах придется использовать другую технику, иные способы сварки. Четвертый — кузов слишком блестит на солнце.
DeLorean DMC-12 на солнце Но все эти недостатки можно было бы устранить. Вес можно снизить при помощи композиционных решений. Так у ДеЛореана нержавеющий только верхний слой, а основа — легкое и прочное стекловолокно. Обработка может сделать хромированный материал матовым. Именно такая крыша у Мазерати Бора — и она вовсе не создавала угрозы ослепления на дороге. Более высокая цена нержавеющей стали компенсируется отсутствием необходимости красить и обрабатывать антикоррозийными составами. Да и проблемы с царапинами умельцы, скорее всего, решили бы. Но в обозримой перспективе нержавеющим авто не суждено стать массовыми.
А нужны ли?
Никто не заинтересован в том, чтобы корпус авто служил 70 лет. Производители тогда лишаться прибылей за счет выпуска все новых и новых авто. А сервис заработков на покраске и обработке кузовов.
С другого угла
Почему машины не делают из нержавеющей стали?
Железо, из которого делают авто, подвержено коррозии. А так как толщина листа невелика, то ржавчина довольно быстро может проесть его насквозь.
Именно поэтому так важно для сохранности машины сухое хранение в гараже, специальная обработка и качество краски. С учетом же реагентов и агрессивной среды в современных городах, перепадов температуры и осадков с повышенной кислотностью корпус может состариться очень быстро, потеряв не только внешний вид, но и пригодность к эксплуатации.
Но возникает разумный вопрос: а зачем делать авто из нестойкого железа?
Ведь уже давно существует нержавеющая сталь. И она доступна — на каждой кухне можно найти мойку, кастрюлю, смеситель, терку или нож из этого материала.
Почему бы из них не изготовить корпус легковой машины?
Существуют ли нержавеющие?
Нержавеющей называют сталь с присадками из хрома и ряда других цветных металлов.В действительности железо все равно будет окисляться. Но с добавками будет делать это крайне медленно. Качественная нержавеющая сталь способна прослужить до 70 лет без признаков ржавых разводов на ней.
При содержании хрома в 10-17% металл становится устойчив к воздействию воды и воздуха. Его не нужно красить — коррозии не будет долгие годы, а внешний вид останется эффектным.
Если же хрома будет больше 17%, то сплав становится устойчивым к агрессивным химическим субстанциям.
Казалось бы, то, что нужно для автомобиля, попадающего под дождь и снег, разбрызгивающего на себя реагенты с дороги.
Такие машины технически возможны.
Известна спортивная экспериментальная (https://ok.me/LN591) марка DeLorean DMC-12 из нержавеющей стали.
А у Maserati Bora (https://ok.me/MN591) из этого материала была изготовлена передняя часть крыши. Бора стали иконой стиля 1970-х годов. Его внешний вид с агрессивными формами среди прочего был интересен именно хромированной крышей.
Да и на современных машинах есть элементы из нержавеющей стали.
Их можно не красить — они будут сохранять (https://ok.me/NN591) свой внешний вид многие годы.
При желании путем травления можно придать нержавеющему материалу очень интересные оттенки. И они будут неизменными и привлекательными.
Плюсы и минусы
Как у любого материала, у нержавеющей стали есть свои плюсы и минусы.Первый недостаток — она тяжелее обычной. Корпус получится минимум на 10-15% более весомым.
Второй — недостатки (https://ok.me/ON591), которые на обычном авто закрашивают, на нержавеющем будут очевидны. Чтобы устранить царапинки и сколы, хромированную сталь придется долго и тщательно полировать.
Третий — сложность (https://ok.me/PN591) в изготовлении. На автоконцернах придется использовать другую технику, иные способы сварки.
Четвертый — кузов слишком блестит на солнце.
Но все эти недостатки можно было бы устранить.
Вес можно снизить при помощи композиционных решений. Так у ДеЛореана нержавеющий только верхний слой, а основа — легкое и прочное стекловолокно.
Обработка может сделать хромированный материал матовым. Именно такая крыша у Мазерати Бора — и она вовсе не создавала угрозы ослепления на дороге.
Более высокая цена нержавеющей стали компенсируется отсутствием необходимости красить и обрабатывать антикоррозийными составами.
Да и проблемы с царапинами умельцы, скорее всего, решили бы.
Но в обозримой перспективе нержавеющим авто не суждено стать массовыми.
А нужны ли?
Никто не заинтересован в том, чтобы корпус авто служил 70 лет.Производители тогда лишаться прибылей за счет выпуска все новых и новых авто. А сервис заработков на покраске и обработке кузовов.