В мире бактерий: топ 5 самых невероятных научных открытий о микробах
Эти существа первыми заселили нашу планету. Они составляют самую многочисленную форму жизни, а их общая биомасса превышает суммарную массу всех животных и растений на Земле. Наш мир — это царство микробов. В этой статье мы собрали пятерку наиболее любопытных фактов о бактериях, которые перевернут все ваши представления о микромире.
Почвенные бактерии повышают обучаемость и сообразительность
Речь идет о бактериях Mycobacterium vaccae. Это один из самых распространенных микроорганизмов, обитающих в почве. Согласно (https://ok.me/rjf91) исследованию сотрудников Колледжа Сейдж в Нью-Йорке, попадая в организм человека через дыхательную или пищеварительную систему, микроб провоцирует рост нервных клеток в лобной доле и повышает уровень определенных нейромедиаторов.
Ученые проанализировали влияние Mycobacterium на мышах, добавив живых микробов в миску с пищей. Выяснилось, что испытуемые животные в два раза быстрее ориентировались в пространстве, чем грызуны из контрольной группы, не получившие «бактериального допинга». К несчастью, бактерия дает только временный умственный эффект, а потому ученые рекомендуют родителям регулярно гулять с детьми на уличных площадках. Это не только позволит облегчить их процесс обучения, но также снизит общую тревожность ребенка.
Микроб, вызывающий дождь
Pseudomonas syringae (сиреневый псевдомонас) — бактерии, провоцирующие болезни и гибель широко спектра растений. Всего выделены 50 родственных штаммов, повинных в повреждении плодов и почернении листьев летом, а также обморожении деревьев зимой.
Впрочем, нет худа без добра. Псевдомонас вырабатывает особый белок в клеточной мембране, который позволяет ему связывать и накапливать вокруг себя воду. Попадая с ветром в верхние слои атмосферы, захваченная там вода превращается в лед, а потом в зависимости от погоды, проливается на землю в форме дождя или града. Предполагается (https://ok.me/sjf91), бактерия играет важную роль в формировании глобального гидрологического цикла.
Плохая гигиена рта приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям
Всему виной бактерии рода Streptococcus. Они составляют более 60% «постоянного населения» полости рта.
Бактерия стрептокока Проблема возникает, когда между эмалью зуба и десной повреждается соединительный эпителий. Это позволяет микробам попадать в кровоток. Спасаясь от клеток иммунитета, они слипают вокруг себя тромбоциты, формируя капсулу. Эти капсулы образуют сгустки крови, которые способны привести к закупорке сосудов: инфарктам и инсультам. Профессор и директор Института стоматологии имени Е.В. Боровского Сеченовского университета Ирина Макеева рекомендует (https://ok.me/tjf91) пациентам с ишемической болезнью ревностно следить за здоровьем полости рта.
На геном бактерии можно записать цифровую информацию
Такое открытие совершили (https://ok.me/ujf91)исследователи из Колумбийского университета в США. Они закодировали информацию из компьютера прямо в ДНК микроорганизма. Несмотря на то, что способ передачи данных еще находится в разработке, потенциал исследования сложно переоценить. На 1 грамм бактерий можно записать информацию эквивалентную 450 жестким дискам объемом по 2000 гигабайтов памяти каждый. Такому запоминающему устройству не страшны ни время, ни экстремальные природные условия.
Самая крупная бактерия
Thiomargarita magnifica — микроб, который можно увидеть невооруженным глазом. Он достигает двух сантиметров в длину, обладает уникальным строением клетки и содержит самый богатый геном из 11 миллионов пар нуклеотидов.
Thiomargarita magnifica невооруженным взглядом Гигант в мире бактерий обнаружен (https://ok.me/vjf91) в болотах Гваделупы совсем недавно и, на сегодняшний день, еще плохо изучен.
С другого угла
В мире бактерий: топ 5 самых невероятных научных открытий о микробах
Наш мир — это царство микробов. В этой статье мы собрали пятерку наиболее любопытных фактов о бактериях, которые перевернут все ваши представления о микромире.
Почвенные бактерии повышают обучаемость и сообразительность
Речь идет о бактериях Mycobacterium vaccae. Это один из самых распространенных микроорганизмов, обитающих в почве.Согласно (https://ok.me/rjf91) исследованию сотрудников Колледжа Сейдж в Нью-Йорке, попадая в организм человека через дыхательную или пищеварительную систему, микроб провоцирует рост нервных клеток в лобной доле и повышает уровень определенных нейромедиаторов.
К несчастью, бактерия дает только временный умственный эффект, а потому ученые рекомендуют родителям регулярно гулять с детьми на уличных площадках. Это не только позволит облегчить их процесс обучения, но также снизит общую тревожность ребенка.
Микроб, вызывающий дождь
Pseudomonas syringae (сиреневый псевдомонас) — бактерии, провоцирующие болезни и гибель широко спектра растений. Всего выделены 50 родственных штаммов, повинных в повреждении плодов и почернении листьев летом, а также обморожении деревьев зимой.Предполагается (https://ok.me/sjf91), бактерия играет важную роль в формировании глобального гидрологического цикла.
Плохая гигиена рта приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям
Всему виной бактерии рода Streptococcus. Они составляют более 60% «постоянного населения» полости рта.Проблема возникает, когда между эмалью зуба и десной повреждается соединительный эпителий. Это позволяет микробам попадать в кровоток. Спасаясь от клеток иммунитета, они слипают вокруг себя тромбоциты, формируя капсулу. Эти капсулы образуют сгустки крови, которые способны привести к закупорке сосудов: инфарктам и инсультам.
Профессор и директор Института стоматологии имени Е.В. Боровского Сеченовского университета Ирина Макеева рекомендует (https://ok.me/tjf91) пациентам с ишемической болезнью ревностно следить за здоровьем полости рта.
На геном бактерии можно записать цифровую информацию
Такое открытие совершили (https://ok.me/ujf91)исследователи из Колумбийского университета в США. Они закодировали информацию из компьютера прямо в ДНК микроорганизма.Несмотря на то, что способ передачи данных еще находится в разработке, потенциал исследования сложно переоценить. На 1 грамм бактерий можно записать информацию эквивалентную 450 жестким дискам объемом по 2000 гигабайтов памяти каждый. Такому запоминающему устройству не страшны ни время, ни экстремальные природные условия.
Самая крупная бактерия
Thiomargarita magnifica — микроб, который можно увидеть невооруженным глазом. Он достигает двух сантиметров в длину, обладает уникальным строением клетки и содержит самый богатый геном из 11 миллионов пар нуклеотидов.Гигант в мире бактерий обнаружен (https://ok.me/vjf91) в болотах Гваделупы совсем недавно и, на сегодняшний день, еще плохо изучен.