Почему у африканцев темная кожа, если все темное нагревается на солнце гораздо сильнее
В теплые летние нет смысла одеваться в темное. В черной рубашке или коричневом платье будет еще тяжелее справляться с жарой. Гораздо разумнее выбрать светлую одежду — она отразит часть солнечных лучей, кожа не будет так нагреваться. Но почему тогда у людей ближе к экватору черная кожа? Ведь она должна сильно нагреваться, создавая проблемы для организма?
Другие механизмы терморегуляции
За темный цвет кожи отвечает меланин. Чем ближе к югу, тем благодаря ему у людей кожа становится более смуглой. Но задача меланина не связана с терморегуляцией. Для защиты от жары или холода в организме человека задействованы другие механизмы. За охлаждение отвечают количество потовых желез и интенсивность их работы. От низких температур защищает слой подкожного жира. У представителей европеоидной и экваториальной рас эти системы работают по-разному. Такая дифференциация обусловлена закрепленными эволюцией системами адаптации к окружающей среде. У европейцев, расселившихся в далеком прошлом на территориях с более холодным климатом, жировая ткань равномерно распределена под кожей по всему организму. Она предохраняет их от низких температур. У представителей экваториальной расы жировая ткань сосредоточена только в отдельных местах, чтобы не допускать перегрева. Зато на коже в тех местах, где подкожный жир минимизирован, природа предусмотрела гораздо большеечисло интенсивно работающих потовых желез. Они обеспечивают эффективный теплообмен, охлаждая организм в жарком климате. От количества меланина работа этих механизмов защиты от перегрева или переохлаждения не зависит. За что же тогда отвечает темный цвет кожи?
Эффективная защита
Ультрафиолет, содержащийся в солнечных лучах, несет опасность для организма.
Его избыток не только способен провоцировать ряд опасных заболеваний, но и оказывает негативное воздействие на структуру ДНК человека. Чтобы люди смогли выжить в южных районах ближе к экватору, был сформирован защитный механизм. Большое содержание меланина в коже делает ее темной. Такой покров улавливает значительную часть ультрафиолета на поверхности, не позволяя ему вредить внутренним органам. Так что меланин важен именно для защиты от излучения, а не для терморегуляции. Пусть темная кожа нагревается сильнее, зато она не пропускает большую часть ультрафиолета.
С другого угла
Почему у африканцев темная кожа, если все темное нагревается на солнце гораздо сильнее
Гораздо разумнее выбрать светлую одежду — она отразит часть солнечных лучей, кожа не будет так нагреваться.
Но почему тогда у людей ближе к экватору черная кожа?
Ведь она должна сильно нагреваться, создавая проблемы для организма?
Другие механизмы терморегуляции
За темный цвет кожи отвечает меланин.Чем ближе к югу, тем благодаря ему у людей кожа становится более смуглой.
Но задача меланина не связана с терморегуляцией.
Для защиты от жары или холода в организме человека задействованы другие механизмы.
За охлаждение отвечают количество потовых желез и интенсивность их работы.
От низких температур защищает слой подкожного жира.
У представителей европеоидной и экваториальной рас эти системы работают по-разному. Такая дифференциация обусловлена закрепленными эволюцией системами адаптации к окружающей среде.
У европейцев, расселившихся в далеком прошлом на территориях с более холодным климатом, жировая ткань равномерно распределена под кожей по всему организму. Она предохраняет их от низких температур.
У представителей экваториальной расы жировая ткань сосредоточена только в отдельных местах, чтобы не допускать перегрева.
Зато на коже в тех местах, где подкожный жир минимизирован, природа предусмотрела гораздо большеечисло интенсивно работающих потовых желез. Они обеспечивают эффективный теплообмен, охлаждая организм в жарком климате.
От количества меланина работа этих механизмов защиты от перегрева или переохлаждения не зависит.
За что же тогда отвечает темный цвет кожи?
Эффективная защита
Ультрафиолет, содержащийся в солнечных лучах, несет опасность для организма.Чтобы люди смогли выжить в южных районах ближе к экватору, был сформирован защитный механизм.
Большое содержание меланина в коже делает ее темной.
Такой покров улавливает значительную часть ультрафиолета на поверхности, не позволяя ему вредить внутренним органам.
Так что меланин важен именно для защиты от излучения, а не для терморегуляции.
Пусть темная кожа нагревается сильнее, зато она не пропускает большую часть ультрафиолета.