Первое сообщение о заболевших узелковым дерматитом животных в Иркутской области появилось 12 февраля.
Это повлекло за собой режим ЧС в Усольском и Черемховском районе, началась вакцинация восприимчивого к «заразе» скота и уничтожение уже зараженного - путем сжигания. Иначе никак. Ветеринарная наука говорит, что это самый эффективный способ – при высокой температуре происходит уничтожение потенциальных носителей и распространителей инфекции. Весь комплекс мероприятий, которые проводятся – это стандартные классические мероприятия, которые утверждены законодательством. Кроме коров, уничтожению подлежит и мелкий скот - овцы, бараны, а также свиньи. Для того, чтобы пресечь попытки вывоза из очагов заражения и неблагополучных пунктов к заразному узелковому дерматиту животных и продуктов их убоя в районах установлены круглосуточные КПП. Узелковый дерматит заразен, но не для человека. Это вирусная болезнь крупного рогатого скота. Проявляется она у животных повышением температуры тела до сорока градусов, появлением узелковых уплотнений, эрозий на коже, слизистых оболочках. Болезнь характеризуется острым, подострым течением, но может протекать и бессимптомно. Заражение животных в большинство случаев происходит после контакта с зараженной особью. Уже известна причина вспышки болезни. В Службе ветеринарии Иркутской области рассказали, что заражение произошло после несанкционированного ввоза больных животных без ветеринарных сопроводительных документов. Для предотвращения заноса возбудителя заболевания всем владельцам животных необходимо: - принять меры по усилению биологической защищенности хозяйств (ограничить посещение хозяйств посторонними лицами, не связанными с производственными процессами и не участвующими в процессе ухода за животными; - при уходе за животными иметь отдельный комплект одежды; - не допускать ввоз (ввод) в хозяйство животных, введенных с нарушением ветеринарного законодательства (отсутствием ветеринарно-сопроводительных документов); - проводить систематическую дератизацию и дезинсекцию животноводческих помещений; - обеспечить безвыгульное содержание животных; - извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание; - немедленно принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании заразным узелковым дерматитом животных, а также обеспечить изоляцию трупов животных; - поставить животных на учет в ветеринарных учреждениях.
ОГУ Пугачевская рай СББЖ
:ОГУ Пугачевская рай СББЖ
Первое сообщение о заболевших узелковым дерматитом животных в Иркутской области появилось 12 февраля.
Это повлекло за собой режим ЧС в Усольском и Черемховском районе, началась вакцинация восприимчивого к «заразе» скота и уничтожение уже зараженного - путем сжигания. Иначе никак.
Ветеринарная наука говорит, что это самый эффективный способ – при высокой температуре происходит уничтожение потенциальных носителей и распространителей инфекции. Весь комплекс мероприятий, которые проводятся – это стандартные классические мероприятия, которые утверждены законодательством.
Кроме коров, уничтожению подлежит и мелкий скот - овцы, бараны, а также свиньи. Для того, чтобы пресечь попытки вывоза из очагов заражения и неблагополучных пунктов к заразному узелковому дерматиту животных и продуктов их убоя в районах установлены круглосуточные КПП.
Узелковый дерматит заразен, но не для человека. Это вирусная болезнь крупного рогатого скота. Проявляется она у животных повышением температуры тела до сорока градусов, появлением узелковых уплотнений, эрозий на коже, слизистых оболочках. Болезнь характеризуется острым, подострым течением, но может протекать и бессимптомно. Заражение животных в большинство случаев происходит после контакта с зараженной особью.
Уже известна причина вспышки болезни. В Службе ветеринарии Иркутской области рассказали, что заражение произошло после несанкционированного ввоза больных животных без ветеринарных сопроводительных документов.
Для предотвращения заноса возбудителя заболевания всем владельцам животных необходимо:
- принять меры по усилению биологической защищенности хозяйств (ограничить посещение хозяйств посторонними лицами, не связанными с производственными процессами и не участвующими в процессе ухода за животными;
- при уходе за животными иметь отдельный комплект одежды;
- не допускать ввоз (ввод) в хозяйство животных, введенных с нарушением ветеринарного законодательства (отсутствием ветеринарно-сопроводительных документов);
- проводить систематическую дератизацию и дезинсекцию животноводческих помещений;
- обеспечить безвыгульное содержание животных;
- извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- немедленно принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании заразным узелковым дерматитом животных, а также обеспечить изоляцию трупов животных;
- поставить животных на учет в ветеринарных учреждениях.