Синдром снижения яйценоскости ССЯ-76 характеризуется тем, что здоровые птицы несут яйца с тонкой скорлупой или вообще без скорлупы.

Горизонтальная передача вируса при клеточном содержании птицы происходит медленно, при напольном содержании – значительно быстрее. Первым признаком является потеря пигментации яйца, за которой быстро следует появление яиц с мягкой и деформированной скорлупой. Если отбросить дефектные яйца, то остальные оплодотворяются и инкубируются без проблем. Падение яйценоскости может быть внезапным или длительным. Как правило, она длится 4-10 недель, а производство яиц снижается примерно на 40%. Кроме неактивных яичников и атрофии яйцеводов других повреждений не обнаружено. Репликация вируса в эпителиальных клетках яйцевода приводит к тяжелым воспалительным и дистрофическим изменениям в слизистой оболочке. Появление яиц с нарушениями качества и снижение яйценоскости указывают на появление в хозяйстве вируса ССЯ 76. Со времени первого описания синдрома стало очевидно, что спорадические вспышки ССЯ-76 случаются в результате того, что птицы заражаются за счет прямого или косвенного контакта с инфицированными дикими или домашними водоплавающими птицами.
Наиболее эффективный метод - прививка инактивированной вакциной перед началом яйцекладки. На рынке представлены моновалентные и ассоциированные вакцины. Через 28 дней после однократного применения вакцина вызывает формирование иммунного ответа, который сохраняется в течение всего периода яйцекладки. Лечения ССЯ не существует.
Куры, которые переболели ССЯ-76, приобретают иммунитет к данному заболеванию.

Синдром снижения яйценоскости ССЯ-76 характеризуется тем, что здоровые птицы несут яйца с тонкой скорлупой или вообще без скорлупы. - 977732619532

Комментарии

Комментариев нет.