Летняя подрезка плодовых деревьев

🌳Летняя подрезка позволяет ускорить формирование кроны молодых деревьев, приблизить период их плодоношения. Для «возрастных» растений летняя обработка тоже показана. Она заключается в мягком формирующем воздействии: прищипывание, обламывание мелких побегов.
❗Важно соблюдать сроки проведения манипуляций. Самое благоприятное для них время: весь июнь и первые числа июля. Позже подрезку в саду проводить не рекомендуется. Деревце может не успеть восстановиться после процедуры и полноценно подготовиться к зиме.
————————

Для чего проводить летнюю обрезку?

✔️ для стимуляции плодоношения;
✔️ для прореживания и правильного формирования кроны (прореженную листву проще обрабатывать и опрыскивать);
✔️ для улучшения освещения и проветривания;
✔️ для улучшения качества формирующихся плодов (они становятся более крупными, ароматными и сочными).
————————

Обрезка плодовых деревьев летом проводится разными способами: 

1️⃣ Прищипывание - позволяет остановить растущий в длину побег, после прищипывания веточки быстрее утолщаются и созревают.
✔️Прищипывают ветку садовыми ножницами или секатором. Для этого обрезают верхушку длиной 50-100 мм.
❗После подрезки каждой веточки инструмент обрабатывают антисептиком. Это нужно, чтобы предотвратить возможный перенос инфекций.
2️⃣ Пинцировка - применяется только для семечковых, процедура похожа на прищипывание.
✔️Заключается в удалении ветки так, чтобы осталась часть побега с двумя-тремя листиками. В этом случае из верхней листовой пазухи появится новый росточек. Когда пройдет неделя-полторы, его тоже укорачивают. Оставляют только два листика прироста. Процедура проводится на молодых веточках.
3️⃣ Ослепление глазков-почек - летом на деревьях развивается большое количество почек, не все из них правильно размещены, и появившиеся на них побеги не дадут плодов, а только вытянут из растения соки. От таких почек обязательно избавляются.
✔️Делают это с помощью острого ножа. Причем убирают основной глазок и два дополнительных, располагающихся около его основания. Если этого не сделать, почки дадут ростки. Ранки на стволике обрабатывают садовым варом.
4️⃣ Пасынкование - процедура похожа на обламывание пасынков — растущих из боковых пазух отростков.
✔️На деревьях необходимо убрать молодые приросты, которые не успели одревеснеть.
❗Чтобы не убрать нужное, перед пасынкованием анализируют направление роста веточки: если она нужна в кроне, оставляют ее нетронутой. Ненужную поросль выламывают, обрезают или удаляют верхушку.
5️⃣ Отгибание - прием предполагает изменение угла роста веток: считается, что те, которые растут вертикально или под острым углом, не дают плодов. Чтобы это исправить, ветви отгибают.
✔️Делают это вместе с обрезкой или без нее в июне-начале июля. В этот период побеги пластичные и не ломаются на изгибе. 
✔️На веточку накладывают кусочек резины, чтобы не повредить кору, на него привязывают конец веревки или проволоки. Другой конец закрепляют к вбитому в землю колышку так, чтобы ветвь отклонилась от ствола под нужным углом.
✅ Через четыре-пять месяцев побег примет нужное положение. Если это произошло, его освобождают от проволоки.
6️⃣ Выломка - удаление неправильно растущих побегов.
✔️Убирают годовалые веточки, растущие под острым углом относительно ствола, и волчки (ветви, направленные вверх). Все они не дают урожай, но загущают дерево, тянут из него соки. Отростки убирают острым инструментом, стараются не повредить кору.
Летняя подрезка плодовых деревьев - 982221886161

Комментарии

Комментариев нет.