Путешествие по Бирюзовому кольцу России продолжается...
Небольшой город, расположенный в 56 км от Орла, название которого произошло от речушки Мцена. Кроме финно-угорского "мцна" (лесная река), поддерживается и славянское происхождение названия "мчела" (пчела), вятичи активно занимались сбором дикого мёда в окрестных лесах. Первое летописное упоминание о поселении относится к 1146 году, поэтому можно сказать, что Мценск - один из старейших городов Орловщины. Малая родина великого русского писателя Ивана Тургенева и поэта Афанасия Фета. Здесь и вправду есть дом, который по легенде принадлежал купцам Измайловым, упомянутым в повести Николая Лескова "Леди Макбет Мценского уезда". С давних пор город известен как центр кружевоплетения России. В конце ХIХ - начале ХХ веков княгиня Анна Дмитриевна Тенишева открывала вышивальные и кружевные мастерские в г Мценске. 4 сентября 1899 года открылась школа кружевниц для девочек 8–12 лет, где они обучались грамоте и основам рисунка. Работы мценских рукодельниц были настолько прекрасны, что поставлялись к императорскому двору. В 2017 году Мценск стал единственным из древних городов в России, получившим официальный статус моногорода - территорией опережающего социально-экономического развития с большими возможностями для развития бизнеса. #Орелстат #СтатистикаОрловскойобласти #БирюзовоеКольцо #Мценск
Орелстат
Путешествие по Бирюзовому кольцу России продолжается...
Небольшой город, расположенный в 56 км от Орла, название которого произошло от речушки Мцена. Кроме финно-угорского "мцна" (лесная река), поддерживается и славянское происхождение названия "мчела" (пчела), вятичи активно занимались сбором дикого мёда в окрестных лесах. Первое летописное упоминание о поселении относится к 1146 году, поэтому можно сказать, что Мценск - один из старейших городов Орловщины.
Малая родина великого русского писателя Ивана Тургенева и поэта Афанасия Фета. Здесь и вправду есть дом, который по легенде принадлежал купцам Измайловым, упомянутым в повести Николая Лескова "Леди Макбет Мценского уезда".
С давних пор город известен как центр кружевоплетения России. В конце ХIХ - начале ХХ веков княгиня Анна Дмитриевна Тенишева открывала вышивальные и кружевные мастерские в г Мценске. 4 сентября 1899 года открылась школа кружевниц для девочек 8–12 лет, где они обучались грамоте и основам рисунка. Работы мценских рукодельниц были настолько прекрасны, что поставлялись к императорскому двору.
В 2017 году Мценск стал единственным из древних городов в России, получившим официальный статус моногорода - территорией опережающего социально-экономического развития с большими возможностями для развития бизнеса.
#Орелстат #СтатистикаОрловскойобласти #БирюзовоеКольцо #Мценск