В начале сентября в Орловской области в рамках литературно-гастрономического фестиваля «Тургеневский бережок» прошел конкурс по возрождению старинной рецептуры орловского ржано-пшеничного хлеба – визитной карточки нашего региона.
Орловский хлеб популярен и узнаваем далеко за пределами нашего региона. Неповторимый вкус и аромат кроется в довольно простой формуле, которая появилась в 1961 году благодаря стараниям заведующей лабораторией «Орловского треста хлебопечения» Клавдии Васильевны Дорожкиной. Она предложила выпекать изделие из обдирной ржаной и пшеничной муки второго сорта простого помола в соотношении 70% к 30% с добавлением рафинадной патоки, не позволяющей хлебу быстро зачерстветь. Производством пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта занимается 8 орловских организаций. С начала 2023 года ими произведено 54,8 тыс. тонн муки, что на 4,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За это же время 40 предприятий изготовили 10,2 тыс. тонн хлеба недлительного хранения, а 33 организации испекли 4,3 тыс. тонн булочных изделий. #Орелстат #СтатистикаОрловскойобласти #производство #хлеб
Орелстат
В начале сентября в Орловской области в рамках литературно-гастрономического фестиваля «Тургеневский бережок» прошел конкурс по возрождению старинной рецептуры орловского ржано-пшеничного хлеба – визитной карточки нашего региона.
Орловский хлеб популярен и узнаваем далеко за пределами нашего региона. Неповторимый вкус и аромат кроется в довольно простой формуле, которая появилась в 1961 году благодаря стараниям заведующей лабораторией «Орловского треста хлебопечения» Клавдии Васильевны Дорожкиной.
Она предложила выпекать изделие из обдирной ржаной и пшеничной муки второго сорта простого помола в соотношении 70% к 30% с добавлением рафинадной патоки, не позволяющей хлебу быстро зачерстветь.
Производством пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта занимается
8 орловских организаций. С начала 2023 года ими произведено 54,8 тыс. тонн муки, что на 4,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
За это же время 40 предприятий изготовили 10,2 тыс. тонн хлеба
недлительного хранения, а 33 организации испекли 4,3 тыс. тонн булочных изделий.
#Орелстат #СтатистикаОрловскойобласти #производство #хлеб