Орловские краеведы считают, что Новосиль основан кочующими хазарами в 874 году.
На новосильской земле в ходе раскопок открыты древние городища, принадлежавшие племенам верхнеокской культуры железного века и играющую важную роль в обороне юго-востока русских земель от внешних вторжений. Во времена татарского нашествия Мамая город перешел в запустение, а в XV веке и вовсе отошёл к Великому княжеству Литовскому. После заключения мира с Литвой, Новосиль вошёл в состав Великого княжества Московского, и с XVI века — это один из укреплённых пунктов оборонительной линии на южных рубежах Русского государства. В конце XVII века город утратил военное значение, и в 1718 году был исключён из штата российских крепостей. В XIX веке Новосиль представлял собой небольшой торгово-ремесленный город. Местное купечество торговало хлебом, пенькой, скотом, кожами, салом, щетиной, воском, мёдом. Работали кустарные предприятия по переработке сельхозсырья. Развивались бондарное, кузнечное, колёсное ремёсла. В 1843 году в городе насчитывалось 260 жилых домов, 40 лавок, 4 питейных дома, 5 предприятий, больница, богадельня, аптека, приходское училище, тюремный замок, ежегодно проводились 2 ярмарки, устраивались еженедельные базары. К концу века население города насчитывало 3660 чел. 6 июля 1925 года постановлением Президиума ВЦИК Новосильский уезд из Тульской губернии был передан в состав Орловской губернии. В 1928 году Новосиль стал центром Новосильского района, входившего сначала в состав Орловского округа Центрально-Чернозёмной области. В 1934 году район вошёл в состав Курской, а в 1937 году — Орловской области. В наши дни Новосиль — один из туристических центров Орловской области. Древний город стал местом активного отдыха. Здесь можно сплавиться на катамаранах и байдарках по Зуше, полетать на парапланах и кайтах, совершить прогулку на велосипеде. Внимание гостей привлекают памятники архитектуры: здание Дома культуры 70-х годов прошлого века с уникальным расписным фасадом в технике сграффито и изображениями пионерских флагов и горнов. Позади Дома культуры среди высоких деревьев виднеется колокольня церкви Николая Чудотворца начала XIX в, единственная сохранившаяся в Новосиле. У маленьких гостей популярностью пользуются Чернышинские глиняные игрушки, куклы-барыни, кормилки и девушки с косами. #Орелстат #СтатистикаОрловскойобласти #БирюзовоеКольцо #Новосиль
Орелстат
Орловские краеведы считают, что Новосиль основан кочующими хазарами в 874 году.
На новосильской земле в ходе раскопок открыты древние городища, принадлежавшие племенам верхнеокской культуры железного века и играющую важную роль в обороне юго-востока русских земель от внешних вторжений.
Во времена татарского нашествия Мамая город перешел в запустение, а в XV веке и вовсе отошёл к Великому княжеству Литовскому. После заключения мира с Литвой, Новосиль вошёл в состав Великого княжества Московского, и с XVI века — это один из укреплённых пунктов оборонительной линии на южных рубежах Русского государства. В конце XVII века город утратил военное значение, и в 1718 году был исключён из штата российских крепостей.
В XIX веке Новосиль представлял собой небольшой торгово-ремесленный город. Местное купечество торговало хлебом, пенькой, скотом, кожами, салом, щетиной, воском, мёдом. Работали кустарные предприятия по переработке сельхозсырья. Развивались бондарное, кузнечное, колёсное ремёсла. В 1843 году в городе насчитывалось 260 жилых домов, 40 лавок, 4 питейных дома, 5 предприятий, больница, богадельня, аптека, приходское училище, тюремный замок, ежегодно проводились 2 ярмарки, устраивались еженедельные базары. К концу века население города насчитывало 3660 чел.
6 июля 1925 года постановлением Президиума ВЦИК Новосильский уезд из Тульской губернии был передан в состав Орловской губернии. В 1928 году Новосиль стал центром Новосильского района, входившего сначала в состав Орловского округа Центрально-Чернозёмной области. В 1934 году район вошёл в состав Курской, а в 1937 году — Орловской области.
В наши дни Новосиль — один из туристических центров Орловской области. Древний город стал местом активного отдыха. Здесь можно сплавиться на катамаранах и байдарках по Зуше, полетать на парапланах и кайтах, совершить прогулку на велосипеде. Внимание гостей привлекают памятники архитектуры: здание Дома культуры 70-х годов прошлого века с уникальным расписным фасадом в технике сграффито и изображениями пионерских флагов и горнов. Позади Дома культуры среди высоких деревьев виднеется колокольня церкви Николая Чудотворца начала XIX в, единственная сохранившаяся в Новосиле. У маленьких гостей популярностью пользуются Чернышинские глиняные игрушки, куклы-барыни, кормилки и девушки с косами.
#Орелстат #СтатистикаОрловскойобласти #БирюзовоеКольцо #Новосиль