Эти увесистые «счетоводы» существенно облегчали манипуляции с цифрами в середине XX века.
Полуавтоматический электромеханический калькулятор KEL II сR, производимый в ГДР с 1945 по 1967 г., активно поставлялся в Советский Союз. С 1950 г. до середины 1970-х на курском «Счётмаше» выпускали его копию, известную как ВМП-2. Внушительные агрегаты весом 17 и 18 кг воплощали в себе надежность и функционировали на принципе ступенчатых валиков. Характерной чертой было наличие нескольких рядов клавиш для набора исходных чисел, выделенных для удобства в группы двух цветов. Управление работой механизмов осуществлялось с помощью электродвигателя с частотой вращения около 500 об/мин. Сложение, вычитание и умножение происходили полуавтоматически, деление — автоматически. Запись исходных чисел и результатов действий оператор вел от руки. Совершенствование конструкции привело к созданию Soemtron 214 с дополнительной клавиатурой для установки множителя. Эту модель «научили» автоматически умножать. #Орелстат #Экспонат
Орелстат
Эти увесистые «счетоводы» существенно облегчали манипуляции с цифрами в середине XX века.
Полуавтоматический электромеханический калькулятор KEL II сR, производимый в ГДР с 1945 по 1967 г., активно поставлялся в Советский Союз. С 1950 г. до середины 1970-х на курском «Счётмаше» выпускали его копию, известную как ВМП-2. Внушительные агрегаты весом 17 и 18 кг воплощали в себе надежность и функционировали на принципе ступенчатых валиков. Характерной чертой было наличие нескольких рядов клавиш для набора исходных чисел, выделенных для удобства в группы двух цветов. Управление работой механизмов осуществлялось с помощью электродвигателя с частотой вращения около 500 об/мин. Сложение, вычитание и умножение происходили полуавтоматически, деление — автоматически. Запись исходных чисел и результатов действий оператор вел от руки.
Совершенствование конструкции привело к созданию Soemtron 214 с дополнительной клавиатурой для установки множителя. Эту модель «научили» автоматически умножать.
#Орелстат #Экспонат