20 янв 2023

Возможные осложнения при инъекциях💉

1. Попадание иглы в сосуд при внутримышечном введении. Это может быть опасным, если вы вводите масляные растворы или взвеси, которые не должны попадать в русло крови (т.н. эмболия). Чтобы убедиться, что шприц не в сосуде, оттяните чуть-чуть назад поршень. Если в шприц поступила при этом кровь, необходимо несколько изменить направление иглы и глубину ее введения.
2. Для предотвращения воздушной эмболии(попадание воздуха в просвет сосудов) обязательно перед инъекцией выпускайте из шприца воздух.
3. Гипертонические растворы (40% раствор глюкозы, 10% раствор кальция хлорида) могут вводиться только внутривенно, т.к. при попадании в окружающие ткани такие растворы вызывают их омертвение. Если во время внутривенного введения несколько капель гипертонического раствора попадет в подкожную клетчатку, это вызовет чувство жжения и боль. В этом случае вливание нужно немедленно прекратить.
4. Нередко на месте укола возникают инфильтраты. Это болезненные уплотнения, возникающие на 2-3-й день или позже после введения. Их причиной может быть недостаточное соблюдение правил асептики (плохо обработано место укола или руки медика, инъекция проведена нестерильным шприцом и т.д.), многократное введение препаратов в одно и то же место, повышенная чувствительность тканей человека к вводимому препарату (масляные растворы, некоторые антибиотики и др.).
При возникновении инфильтрата ускорить его разрешение можно применением тепла (грелка, спиртовые компрессы). Если же инфильтрат сильно болезненный, кожа над ним красная и горячая, повысилась температура тела, греть это место ни в коем случае нельзя. Это признаки формирования абсцесса (гнойника), по поводу которого нужно обратиться к врачу, т.к. необходимо его вскрыть.
5. Если при внутривенном введении была нарушена целостность стенки вены, вводимое вами лекарство будет вытекать вместе с кровью из сосуда в подкожную жировую клетчатку. В этом случае вы увидите, что по мере введения препарата кожа над веной "надувается", а тот, кого вы лечите, будет испытывать неприятное ощущение распирания, жжения. В этом случае введение нужно прекратить, место вкола иглы обработать спиртом, прижать ватный шарик и сильно согнуть руку в локтевом суставе не менее чем на 10 минут. Необходимую инъекцию постарайтесь сделать в другую вену.
6. Аллергические осложнения на введенный препарат.
Обязательно выясняйте перед введением любого лекарства, были ли когда-нибудь раньше у человека аллергические реакции. Имейте в виду, что даже легкая реакция на этот препарат ранее должна послужить поводом для отмены или замены препарата, т.к. то, что полгода назад у человека на введение этого препарата была легкая сыпь, не значит, что и в этот раз реакция будет той же: этот же человек на этот же препарат может выдать вам анафилактический шок или удушье.
Если у человека была аллергия на таблетки или, например, глазные капли какого-то препарата, делать инъекции этого препарата тем более нельзя (т.е. аллергическая реакция не связана с определенным способом введения препарата). Кроме того, аллергия на одно лекарство часто подразумевает наличие аллергической реакции и на другие препараты из той же фармакологической группы (например, непереносимость антибиотиков пенициллинового ряда).
7. Некоторые лекарства вводятся вместе в одном шприце (например, анальгин с димедролом), но если вы не уверены в совместимости препаратов, вводите все по отдельности.

Возможные осложнения при инъекциях💉 - 946910656906

Комментарии