Советы Анастасии Саввиной, к.м.н., врача-диетолога Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики. ❓Какой шашлык самый вредный? Это пережаренный свиной шашлык. Он содержит большое количество жиров, которые сильно повышают уровень холестерина. ❓Что такое гликация? Это процесс взаимодействия сахара с белками в нашем организме. Он образует вредные соединения (AGEs), ускоряющие старение и нарушающие обмен веществ. Простой пример: это коричневая корочка на шашлыках. ❓Как уменьшить вред от шашлыка? 🔴Избегайте подгоревшей корки — лучше срезать её. 🔴Не ешьте шашлык слишком часто — оставьте это блюдо для особых случаев. 🔴Выбирайте нежирное мясо: курицу, индейку или рыбу. 🔴Используйте кислые маринады, избегайте сладких соусов и майонеза. 🔴Добавляйте в рацион антиоксиданты — ягоды, гранат, зелень. 🔴Используйте специи — чеснок, розмарин, имбирь улучшают вкус и защищают клетки. ❓Чем дополнить? Лучшее сопровождение к шашлыку — овощи: цуккини, перец, кукуруза, помидоры. Избегайте сочетания мяса с хлебом или картофелем — лучше начать трапезу с зелени и овощей. 📌Простой соус: Запеките на углях томаты, лук, баклажан и перец, очистите, нарежьте, добавьте чеснок, зелень, специи и немного масла. Вкусно и полезно! ❗️Важно: Алкоголь — клеточный яд. Безопасных доз не существует. Откажитесь от него — и ваш пикник станет по-настоящему здоровым. 📸Фото сгенерировано ИИ
ГБУ РС(Я) "Олекминская ЦРБ"
Шашлыки без вреда для здоровья
Советы Анастасии Саввиной, к.м.н., врача-диетолога Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
❓Какой шашлык самый вредный?
Это пережаренный свиной шашлык. Он содержит большое количество жиров, которые сильно повышают уровень холестерина.
❓Что такое гликация?
Это процесс взаимодействия сахара с белками в нашем организме. Он образует вредные соединения (AGEs), ускоряющие старение и нарушающие обмен веществ. Простой пример: это коричневая корочка на шашлыках.
❓Как уменьшить вред от шашлыка?
🔴Избегайте подгоревшей корки — лучше срезать её.
🔴Не ешьте шашлык слишком часто — оставьте это блюдо для особых случаев.
🔴Выбирайте нежирное мясо: курицу, индейку или рыбу.
🔴Используйте кислые маринады, избегайте сладких соусов и майонеза.
🔴Добавляйте в рацион антиоксиданты — ягоды, гранат, зелень.
🔴Используйте специи — чеснок, розмарин, имбирь улучшают вкус и защищают клетки.
❓Чем дополнить?
Лучшее сопровождение к шашлыку — овощи: цуккини, перец, кукуруза, помидоры. Избегайте сочетания мяса с хлебом или картофелем — лучше начать трапезу с зелени и овощей.
📌Простой соус:
Запеките на углях томаты, лук, баклажан и перец, очистите, нарежьте, добавьте чеснок, зелень, специи и немного масла. Вкусно и полезно!
❗️Важно:
Алкоголь — клеточный яд. Безопасных доз не существует. Откажитесь от него — и ваш пикник станет по-настоящему здоровым.
📸Фото сгенерировано ИИ