7 ноября – день рождения Дмитрия Яковлевича Покрасса, талантливого композитора, дирижера и пианиста.
Он большую часть своей музыкальной жизни работал в соавторстве с братом Даниилом. В их творчестве представлено все многообразие жанров эстрадной музыки, ими написано множество популярных песен, в том числе к кинофильмам 1930-х годов. Музыка братьев Покрасс, по впечатлениям современников, несет огромный заряд позитивных эмоций. Дмитрий Покрасс - один из первых авторов современных песен. Песни Д. Покрасса отличаются ярким и броским музыкальным языком: «Марш Буденного» (1920), «Москва майская» (1937), «Прощание» («Дан приказ…»), «Если завтра война» (обе 1938). Для раннего творчества Дмитрия Покрасса характерны романсы, в числе которых и романс-песня «Все, что было» написанный в 1923 году композитором на слова Павла Германа во время расцвета жанра цыганского и городского романса. Наиболее известен романс «Все, что было» в исполнении Петра Лещенко, который исполнял и записал его на пластинку в 1937 году. «Все равно года проходят чередою, И становится короче жизни путь… Не пора ли мне с измученной душою На минуточку прилечь и отдохнуть?» Муз. Д.Я.Покрасса, сл.П.Д. Германа "Всё что было". Исп.дуэт преподавателей Шипулина Е.В и Пидай Л.Д.
Детская школа искусств №4 города Ставрополя
7 ноября – день рождения Дмитрия Яковлевича Покрасса, талантливого композитора, дирижера и пианиста.
Он большую часть своей музыкальной жизни работал в соавторстве с братом Даниилом. В их творчестве представлено все многообразие жанров эстрадной музыки, ими написано множество популярных песен, в том числе к кинофильмам 1930-х годов. Музыка братьев Покрасс, по впечатлениям современников, несет огромный заряд позитивных эмоций.
Дмитрий Покрасс - один из первых авторов современных песен. Песни Д. Покрасса отличаются ярким и броским музыкальным языком: «Марш Буденного» (1920), «Москва майская» (1937), «Прощание» («Дан приказ…»), «Если завтра война» (обе 1938).
Для раннего творчества Дмитрия Покрасса характерны романсы, в числе которых и романс-песня «Все, что было» написанный в 1923 году композитором на слова Павла Германа во время расцвета жанра цыганского и городского романса. Наиболее известен романс «Все, что было» в исполнении Петра Лещенко, который исполнял и записал его на пластинку в 1937 году.
«Все равно года проходят чередою,
И становится короче жизни путь…
Не пора ли мне с измученной душою
На минуточку прилечь и отдохнуть?»
Муз. Д.Я.Покрасса, сл.П.Д. Германа "Всё что было". Исп.дуэт преподавателей Шипулина Е.В и Пидай Л.Д.