Элегия «Не искушай меня без нужды» является одним из лучших сентиментально-лирических вокальных произведений молодого Михаила Глинки.
Романс, сочинённый Глинкой в 1825 году на стихотворение Евгения Баратынского, относится к раннему периоду творческого пути композитора. Эта элегия с плавной и выразительной мелодической линией, повествует о чувствах и сомнениях разочарованного в любви человека, однако питающего тайную надежду на её воскрешение. В композиции явно чувствуется психологический подтекст поэтического текста: несмотря на кажущуюся сдержанность, в музыке слышится трепетное волнение. По словам В. В. Стасова «Каждое сочинение Глинки из числа вокальных – это страница или строчка из его жизни, частица его восторгов, радостей или печалей». Классическая мелодия романса гармонично сливается с текстом. В ней можно найти свободу и естественную грацию, благородную простоту и легкую робость, которая со всей отчетливостью обнаруживает почерк Глинки. В композиции «Не искушай меня без нужды» любовь наполнена болью и неопределенностью. Первая часть в размеренна и даже немного монотонна, передает разочарование. Вторая - взволнованно-смятенная, пробуждает надежду на что-то светлое. Читая текст романса, появляется беспокойное ощущение неразделенной любви, которая на самом деле желает быть взаимной, искренней и верной. Уж я не верю увереньям, Уж я не верую в любовь И не могу предаться вновь Раз изменившим сновиденьям. Я сплю, мне сладко усыпленье, Забудь бывалые мечты. В душе моей одно волненье А не любовь пробудишь ты. Этот романс сразу был по достоинству оценен слушателями, и до сих пор считается одним из самых совершенных произведений вокальной лирики М.И. Глинки. М.Глинка "Не искушай". Исп.дуэт Долгополова А.И., Седова Е.В., Концертмейстер Шипулина Е.В.
Детская школа искусств №4 города Ставрополя
Элегия «Не искушай меня без нужды» является одним из лучших сентиментально-лирических вокальных произведений молодого Михаила Глинки.
Романс, сочинённый Глинкой в 1825 году на стихотворение Евгения Баратынского, относится к раннему периоду творческого пути композитора. Эта элегия с плавной и выразительной мелодической линией, повествует о чувствах и сомнениях разочарованного в любви человека, однако питающего тайную надежду на её воскрешение. В композиции явно чувствуется психологический подтекст поэтического текста: несмотря на кажущуюся сдержанность, в музыке слышится трепетное волнение.
По словам В. В. Стасова «Каждое сочинение Глинки из числа вокальных – это страница или строчка из его жизни, частица его восторгов, радостей или печалей».
Классическая мелодия романса гармонично сливается с текстом. В ней можно найти свободу и естественную грацию, благородную простоту и легкую робость, которая со всей отчетливостью обнаруживает почерк Глинки.
В композиции «Не искушай меня без нужды» любовь наполнена болью и неопределенностью. Первая часть в размеренна и даже немного монотонна, передает разочарование. Вторая - взволнованно-смятенная, пробуждает надежду на что-то светлое. Читая текст романса, появляется беспокойное ощущение неразделенной любви, которая на самом деле желает быть взаимной, искренней и верной.
Уж я не верю увереньям,
Уж я не верую в любовь
И не могу предаться вновь
Раз изменившим сновиденьям.
Я сплю, мне сладко усыпленье,
Забудь бывалые мечты.
В душе моей одно волненье
А не любовь пробудишь ты.
Этот романс сразу был по достоинству оценен слушателями, и до сих пор считается одним из самых совершенных произведений вокальной лирики М.И. Глинки.
М.Глинка "Не искушай". Исп.дуэт Долгополова А.И., Седова Е.В., Концертмейстер Шипулина Е.В.